"Золотой мальчик" российского мини - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 17 апреля 2002 00:00Автор: Устинов Алексей

    "Золотой мальчик" российского мини

    Поколение триумфаторов Гранады, которое завоевало для России титул первого чемпиона Европы по футзалу, на излете. Имя Константина Еременко уже принадлежит истории, недалек тот час, когда закончат карьеру Верижников и Алекберов, Чугунов и Денисов, Киселев и Хамидулин. Кто придет им на смену, кто сможет поднять на новые вершины громкое имя российского мини-футбола?

    Двадцатилетний Дамир Хамадиев - один из тех, с кем специалисты связывают будущее отечественного зального футбола. В 1996 году он стал чемпионом России среди юношей, а в 2001-м вместе с "Финпромко-Альфа" завоевал Кубок страны, финальная часть розыгрыша которого проходила в родном для Дамира Екатеринбурге. Уникальный дриблинг и техника, а также профессорское мышление сделали молодого уральца одной из самых заметных фигур и нынешнего первенства страны, вышедшего на финишную прямую. Поэтому не случайно Хавьер Лосано, тренер испанской сборной, выигравшей все титулы в мировом мини-футболе, назвал Хамадиева одним из самых талантливых футзалистов нового поколения. Одной из главных надежд является Дамир и для старшего тренера сборной России Евгения Ловчева.

    — Дамир, почему все-таки вы выбрали мини-футбол?

    — В 1996 году проводился первый чемпионат России среди юношей, и наша команда "Уралмаш-М" стала его победителем. Я тогда впервые по-настоящему попробовал футзал, и мне очень понравилось. Смена темпа, высокая техника, повышенные требования к координации и скорости мышления — все это стало решающим при смене футбольной специальности. К тому же мне явно не хватало веса для большого футбола, а в мини это стало моим преимуществом. Да и первые победы, пусть и на юношеском уровне, придали уверенности в своих силах. Мне захотелось выигрывать еще и еще. Тем более что это были годы подъема России на международном уровне. Да и сегодня я знаю, к чему надо стремиться.

    Всем известно, какие в России поля для футбола — то кочки, то рытвины. Других у нас нет, по крайней мере у нас, в российской глубинке, и большая часть успеха в игре приходится за счет физической готовности, поэтому молодым не всегда удается продемонстрировать свои лучшие качества. А вот в мини-футболе, на паркете, ты поставлен в одинаковые условия со всеми, и по-настоящему техничные игроки получают преимущество.

    Тогда, в 1996 году, у нас была очень талантливая команда. Многие мои партнеры подавали большие надежды, я не был самым лучшим. Но по-настоящему закрепиться в большом спорте удалось только мне и Олегу Удодову, моему партнеру по "Альфе" и молодежной сборной России. Но после победы на Кубке меня пригласили еще и в национальную команду для участия в турнире "Мундиалито-2002", на котором мы заняли 3-е место. Отыграл, считаю, удачно, хотя забить и не удалось. Постараюсь закрепиться в команде, тем более что вижу, как мне доверяют и рассчитывают на меня. Для игрока это очень важно.

    МАТЧ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

    — Победа на Кубке страны в этом сезоне вообще придала уверенности и тебе, и твоим партнерам?

    — Да, у нас сейчас отличный коллектив. С приходом нового тренера Юрия Николаевича Руднева наши тренировки стали намного интереснее. Мы много работаем над техникой, различными схемами в атаке и обороне, применяем различные тактические рисунки. Юрий Николаевич вообще очень требовательный человек и всегда добивается от футболистов четкого выполнения всех заданий. У него есть много собственных идей, которые мы стараемся применять в игре. Еще мне очень нравится то, что у Руднева много построено на импровизации. После 3-го места "Альфы" на Кубке в прошлом сезоне в этом была поставлена цель выступить как минимум не хуже, то есть побороться за место в финале. И это нам удалось. А когда вышли на матч с "Диной". Ту игру я никогда не забуду. Вообще я считаю, что без куража и фарта никогда не бывает больших побед. Даже будучи мастером самого высшего класса, ты никогда не выиграешь, если не будешь всего себя отдавать игре. А мы очень хотели победить — и победили.

    — Кто является лидером "Финпромко-Альфы"?

    — Безусловно, Александр Косенко. Это мастер фантастического уровня. Но кроме этого Саша — очень порядочный и уважаемый человек в первую очередь за свои личные качества. Он никогда не станет "пихать", если ошибешься, а найдет нужные слова, чтобы ты понял свою ошибку. На тренировках всегда старается сделать что-то новое, такое, что ему самому не удавалось сделать. Я смотрю на него и учусь — технике, хладнокровию, уверенности. Косенко никогда не спорит с судьями, никогда не будет симулировать фол. Такой человек не может не быть лидером. Если между игроками возникают какие-то трения, то его слово всегда решающее.

    НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ

    — Какова роль отца в твоем становлении?

    — Мой отец, Дарвис Хамадиев, — известный в прошлом футболист, выступал за "Уралмаш" и ЦСКА. У него я брал свои первые уроки, у него учусь и сейчас, ведь он является вторым тренером "Финпромко-Альфы". Для меня он безусловный авторитет как на площадке, так и вне ее.

    — В феврале ты провел два матча с испанской молодежной сборной, которые, не исключено, станут моделью будущего противостояния национальных сборных. Например, лет через пять. Обе встречи закончились для нас оптимистично, вничью — 3:3 и 2:2…

    — Оба раза мы проигрывали — 0:3 и 0:2 — и все-таки добивались успеха. Испанцы не уходили в оборону, а бросались нас "добивать", чем мы дважды и воспользовались. Мы боролись до последних секунд, и фортуна поворачивалась к нам лицом. Я дважды забил в первой встрече и очень рад, что помог своим партнерам.

    — Чем запомнились тебе испанцы?

    У них великолепная техника и высочайшая тактическая выучка. Сказывается и то, что в работе с молодежной сборной принимает непосредственное участие тренер национальной команды Хавьер Лосано. В игре "молодежки" и главной команды нет никаких отличий. Это мобильные и хорошо подготовленные коллективы. Их самая сильная черта — коллективный отбор. С этим очень непросто бороться. Испанские игроки встречают соперников уже в центре поля и даже у чужой штрафной. Нам было очень сложно, и если бы мы не сражались с полной отдачей, нас ждал разгром.

    О чем ты мечтаешь, какие ставишь цели?

    После победы на Кубке очень хочется выиграть чемпионат России. А на международном уровне — завоевать место в составе сборной страны и попасть на Олимпийские игры. То, что футзал пока не включен в программу Олимпиад, — большое упущение, которое тормозит развитие нашего вида спорта. Вообще я мечтаю о тех временах, когда мини станет по-настоящему популярным.