Древние греки всегда относились к горам с некоторым страхом и почтением. Они считали, что боги живут именно там, на заоблачных высотах, и оттуда диктуют смертным свою волю. А те смертные, которые преодолевали путь между небом и землей, тоже становились немножечко богами…
Тягу к альпинизму я стал ощущать в железнодорожном техникуме, где учился на отделении радиосвязи, рассказывает Эдуард Мысловский. Раз, получив путевку, съездил в альплагерь Аделсу и заболел этой странной болезнью любовью к горам. Потом четыре года в армии и поступление в МВТУ. Причем поступал туда целенаправленно знал, что в «бауманке» мощная альпинистская секция. Первая моя высота гора Гумачи. Туда водят новичков. Самое смешное, что восторга от покорения не ощутил. Конфуз у меня случился у альпинистов это зовется «медвежьей болезнью», когда в животе война идет. В группе девчонок полно, а тут не отойти никуда. Так что не до восторгов было…
Валентин Иванов, капитан команды «Эверест-82», многолетний партнер Мысловского по связке: «Если говорить об его альпинистской технике, о мастерстве, даже трудно как-то выделить что-то особенное. Это просто спортсмен высокого уровня, высокого класса, очень спокойный в сложных ситуациях. Когда мы спускались с Хан-Тенгри, в полуметре от наших ног сошла лавина! А он спокоен, будто ничего не произошло. Ну, а высотные восхождения до Эвереста у него были отличные та же Хан-Тенгри, дважды пик Коммунизма, на Аляске Мак-Кинли. Это я только те маршруты называю, которые он прокладывал». В нашей стране всегда были прекрасные альпинисты, начиная от легендарных братьев Абалаковых до «тигра скал» Михаила Хергиани. И все они жили мечтой об Эвересте. В 1959 году она могла осуществиться планировалось советско-китайское восхождение, но вмешалась политика, и мечту пришлось отложить до 1982 года. Академик Евгений Тамм и Анатолий Овчинников, что называется, продавили руководство страны и спорткомитета. Но ведь для желающих покорить Эверест существует еще и очередь. Наша пришлась на время московской Олимпиады. Лишних денег у спорткомитета не было. Мечта вновь оказывалась под угрозой. Выручили испанцы. Они согласились отдать нам свою очередь в 1982-м, а сами пошли в 1980 году.
В команду был очень строгий отбор, особенно по медицинским показателям. Парадокс, но 44-летний Мысловский в команду не попадал после барокамеры кардиограмма была не очень. Кстати, не попадал в команду и Владимир Балыбердин, на тот момент всего лишь кандидат в мастера спорта. Ответственность за обоих взял на себя Овчинников.
24 марта был первый выход на маршрут, и Эверест сразу встретил наших ребят шквальным ветром, чуть не сорвало палатку. Первый лагерь, по еще никем не хоженному юго-западному маршруту, предполагалось установить на высоте 6500 метров, второй на 7350, третий на 7800, четвертый на 8250, а пятый, штурмовой на высоте 8500 метров, за 348 метров до вершины.
Тактика восхождений довольно проста ты устанавливаешь лагерь, то есть обрабатываешь маршрут, забиваешь крючья, проверяешь веревки, перила, а затем поскольку силы небеспредельны отдыхаешь. В результате из установленного тобой лагеря следующий отрезок проходит более свежая группа. Что греха таить каждому хотелось быть там первым. Все понимали кто будет устанавливать пятый лагерь, тот на вершину не пойдет. А еще и состав групп пришлось менять заболел опытнейший Онищенко, плохо себя чувствовали Шопин и Черный. Никто не хотел идти на установку пятого лагеря. Возникла довольно тупиковая ситуация.
А. Овчинников: «Я хотел, чтобы группа Иванова первой взошла на пик, но в частной беседе Ефимов заявил мне, что я хочу на их костях вытащить на вершину Мысловского. Я понял дальнейшие разговоры бесполезны. А тут Эдик с Володей возвращаются вниз, и Володя сам предлагает давайте мы установим пятый лагерь, это лучше, чем без дела внизу сидеть. Это был выход из тупика. И тогда я сказал: «При одном условии вы пойдете после этого на штурм!»
И они пошли вдвоем, что само по себе было рискованно. Штурм начался в 6 часов утра 27 апреля 1982 года. К вершине они вышли 4 мая. А 1 мая Мысловский уронил рюкзак, да еще и обморозил руки. Представить себе невозможно, как человек с практически не рабочими руками смог взойти на Эверест. Несомненно, велика заслуга в этом и покойного Володи Балыбердина.
Встретиться с Эдуардом Мысловским вы можете в программе «Золотой пьедестал», которая выйдет в эфир в субботу 14 апреля в 14 часов на телеканале «Культура».
Эдуард Мысловский
Родился 29 мая 1937 года. Профессор, преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана, заслуженный мастер спорта по альпинизму. 4 мая 1982 года вместе с Владимиром Балыбердиным поднялся на высочайшую вершину Земли Эверест. Они были первыми советскими людьми, кто стоял на макушке планеты.