Тольятти готов удивить всю Европу - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • 16 мая 2001 00:00Автор: Парилин Николай

    Тольятти готов удивить всю Европу

    В Тольятти, в УСК "Олимп" завершились матчи 6-го тура чемпионата России среди женских команд Суперлиги. Определилась четверка клубов, которым предстоит в два круга разыграть медали российского первенства, а осенью защищать честь страны в еврокубках. Это — волгоградская "Аква", тольяттинская "Лада", ростовский "Ростсельмаш" и майкопский "АГУ-АдыИФ".

    В стартовом поединке тура встретились столичный ИМ-МГФСО и "АГУ-АдыИФ". Перед его началом майкопские девушки тепло поздравили с днем рождения своего лидера Анну Карееву. "Новорожденная" в долгу не осталась, забив в ворота москвичек 11 мячей! В итоге "АГУ-АдыИФ" одержал уверенную победу — 34:25 (18:12). В составе ИМ-МГФСО самой меткой стала Екатерина Куплевич с 9 голами. Не было настоящей борьбы и во встрече "Ростсельмаша" с питерским "ТРЭМП-Спартаком". Ростовчанки, сделав хороший задел к перерыву — 19:12, инициативу не отдали до финального свистка — 35:27.

    Зато московский "Луч", идущий на последней, восьмой, позиции, неожиданно дал бой лидеру — "Акве", не потерявшей в чемпионате ни одного очка. Активная игра "крайков" московского клуба Жанны Яковлевой и Ирины Бойковой (на счету обеих по 7 забитых мячей) долгое время ставила защиту "Аквы" в тупик. Первый тайм завершился с небольшим перевесом чемпионок страны — 17:14. К середине второй половины игры счет был равный — 23:23, однако усилиями Елены Чаусовой (в ее активе 7 голов), Ольги Буяновой (6) и Людмилы Бодниевой (8) волгоградки взяли верх — 33:28.

    За Победу мы по полной осушили

    На редкость тепло и сердечно прошла церемония открытия соревнований. Гвоздем торжеств стало поздравление с Днем великой Победы тольяттинских ветеранов. Солдаты Великой Отечественной, на груди которых сияло множество орденов и медалей, получили от гандбольного клуба "Лада" цветы и подарки, в числе которых были и солдатские фляги с тройной "наркомовской нормой". Любопытно, что большинство ветеранов пришли на гандбол впервые в жизни, но, по единодушным отзывам, буквально влюбились в эту быструю и захватывающую игру. Многочисленных зрителей порадовали своими показательными выступлениями юные гимнастки-"художницы".

    Не ударили в грязь лицом и гандболистки "Лады" и краснодарской "Кубани". Самый что ни на есть принципиальный матч тура отличался редкостным накалом борьбы. Эмоции порой били через край. Опытнейшие арбитры встречи Юрий Литвинов и Валерий Худоерко раз за разом отправляли самых горячих на "двухминутное проветривание". Четырежды на скамейку отправлялись игроки "Лады", а гостьи "гостили" на ней аж восемь раз!

    Переполненные трибуны не скучали: "Ладе" громкую поддержку обеспечивали тольяттинские кадеты, а "Кубани" — юные краснодарские гандболистки, приехавшие на волжские берега на представительный детский турнир, о котором речь пойдет ниже.

    В составе краснодарской дружины солировала Светлана Смирнова, поразившая ворота хозяек 11 раз. У волжанок точными бросками отметились Наталья Гончарова (7 мячей, 5 из которых — с 7-метровой отметки) и Елена Черний (5 голов с игры). Светлана Выдрина отличилась трижды, но игру она брала на себя в самые ответственные моменты встречи. Первый тайм завершился в пользу хозяек — 11:8, но в начале второго счет сравнялся — 12:12. Тут же последовала "сухая" серия "Лады" из пяти мячей, и волжанки довели дело до логического завершения — 25:16. Приз лучшего игрока матча от "Потенциалбанка" получила Елена Черний, а ГК "Лада" на пару с "Лептабанком" по праву отметили ценным подарком свою главную "обидчицу" Светлану Смирнову.

    Надо особо отметить, что ряд команд после тура в столичных Вешняках, где матчи проходили практически без зрителей на пыльном и изношенном "паркете", в просторном и чистом тольяттинском "Олимпе" играла в охотку, с настроением. Стараниями директора УСК Николая Набокина и его команды порядок везде и всюду был прямо-таки образцовый даже по самым строгим армейским меркам.

    Второй игровой день начался матчем "Ростсельмаш" — ИМ-МГФСО. Москвички начали игру за здравие — 2:0, а закончили безрадостно — 20:33 (11:16). В составе победительниц по 6 голов забили Наталья Евтухова и Ирина Полторацкая, у проигравших отличились Марина Цветкова (8) и Татьяна Коляда (6).

    Поживее прошла встреча "Кубани" с "Лучом". Краснодарские девушки всю игру были впереди на 2 — 3 мяча, этот перевес не изменился и к финальному свистку — 31:28 (15:12). Вновь блеснула результативностью Светлана Смирнова, 8 раз огорчившая голкиперов "Луча". У москвичек больше других "напалили" сестры Паль: Оксана — 9 голов, Галина — 5.

    На игре "Аква" — "ТРЭМП-Спартак" юные фанаты (на трибунах на каждого взрослого зрителя приходилось по 10 детей, не меньше!) "отдыхали". Наверное, копили эмоции к матчу родной "Лады". "Волгоградская битва" шла недолго: с первых минут "Аква" ушла в отрыв, который рос с каждой минутой. Специалисты спорили лишь об одном — забьют ли воспитанницы Левона Акопяна свой "сороковник". Забили! Итог — 41:20 (18:10).

    Совсем другим по накалу выдалась встреча "Лада" — "АГУ-АдыИФ". Долгое время игра шла мяч в мяч, и к перерыву перевес хозяек, выступавших без своего травмированного бомбардира Галины Козорезовой, был минимальным — 10:8. В начале второго тайма, оставшись в меньшинстве, игроки "Лады" провели две показательные контратаки — 12:9. Усилиями Анны Кареевой "АГУ-АдыИФ" приблизился вплотную — 11:12, но два красивых гола Оксаны Роменской вернули трибунам хорошее настроение. Оксана поставила в матче победную точку, забив гол в быстром отрыве — 25:20. Лучшим бомбардиром в "Ладе" стала Наталья Гончарова с 7 мячами, в "АГУ-АдыИФ" — Анна Кареева (9 голов). Спонсоры гандбольного клуба "Лада" назвали лауреатами матча Анну Карееву и тольяттинского голкипера Нигину Саидову.

    Суббота стала для Тольятти настоящим гандбольным праздником. Утром в "Олимпе" прошли заключительные матчи первенства России среди девушек 1988 года рождения. Примечательно, что все самые важные схватки завершились с разницей в один мяч. В матче за 5 — 6-е места команда из Егорлыка обыграла девчонок из Тимашевска — 26:25. Бронза досталась команде из города Пикалево (Ленинградская область), взявшей верх над тольяттинской дружиной 1989 года рождения — 23:22. Золотые медали генеральный секретарь Союза гандболистов России Борис Макаров и председатель горспорткомитета Василий Одиноков вручили команде Тольятти-88, в напряженной борьбе одолевшей представителей Московского района Санкт-Петербурга — 28:27.

    Лучшими игроками турнира были названы: вратарь Екатерина Шевелева, полусредний Светлана Бурда (обе — Московский район Санкт-Петербурга), разыгрывающий Татьяна Кащеева (Пикалево), линейный Анастасия Павлова и крайний Екатерина Лешина (обе — Тольятти-88).

    "Любимые женщины" доцента Гаврилова

    По словам тренера "бронзовой" команды Юрия Беляева, турнир получился великолепный во всех отношениях. "Тольятти, без сомнений, будет цитаделью гандбола в России на многие годы, — сказал он корреспонденту "Советского спорта". — Хорошо, что детские финальные игры совпали с матчами женской Суперлиги, юные гандболистки получили прекрасные уроки мастерства. Уже сегодня видно, что в командах-участницах первенства страны среди девушек 1988 года рождения есть игроки, имеющие задатки стать большими мастерами. Но для этого их тренерам предстоит работать, не покладая рук. Я очень доволен выступлением своей команды и игрой нашего лидера Тани Кащеевой, забившей на турнире более 100 голов. Хочу отметить, что она на год моложе своих подруг по команде, но именно ей доверена капитанская повязка. Она уже получила приглашения от маститых тренеров в краснодарскую "Кубань" и тольяттинскую "Ладу". Таня — очень талантливая гандболистка, надо дать ей полностью раскрыться".

    А вот мнение о турнире главного судьи соревнований, арбитра международной категории, доцента Анатолия Гаврилова (Казань):

    — Нынешний финал — своеобразное продолжение той хорошей традиции, когда раньше проходили всесоюзные соревнования "Стремительный мяч". В Тольятти играли 12 лучших команд этого возраста. География самая широкая, что не может не радовать — не умер в России детский гандбол! Крошечный поселок Урай Тюменской области, где жителей, как правило, вахтовиков, раз-два и обчелся, прислал прекрасную команду. Приехали на Волгу команды двух станиц: одна из Ростовской области — Егорлык, другая — Тимашевская, из Краснодарского края. Ну кто знает городок Пикалево, что на севере Ленинградской области? Всего-то 30 тысяч жителей, а посмотрите, какая прекрасная команда! Между прочим, Светлана Смирнова, игрок краснодарской "Кубани" и сборной России, тоже из Пикалева. Если профессиональные игроки из команд Суперлиги порой как бы работали на площадке, то девчонки в гандбол именно играют! Открытием этого турнира стала Таня Кащеева из Пикалева, понравилась мне и Света Бурда из Санкт-Петербурга, дочь тренера Марины Михайловой. Хорошо поработала судейская бригада: одна пара из Казани — Ирек Шайхутдинов и Евгений Новиков, другая пара из Москвы, совсем молодые ребята, кстати, сыновья известных в гандболе игроков и специалистов — Артем Чурилов и Андрей Кавешников. Организация турнира чудесная, все расписано буквально по секундам, никаких сбоев! Видно, что в Тольятти в кратчайшие сроки создан прекрасный гандбольный центр. Как работник высшей школы за проведение соревнований я поставил бы оценку "пять с плюсом".

    Салютовали небеса

    Матчи "взрослых" открылись поединком "Кубани" с "ТРЭМП-Спартаком". Даже без Анны Курепты "казачки" без особых проблем переиграли питерскую команду — 29:25 (15:10). Вновь неудержима была Светлана Смирнова, забившая в ворота спартаковок "дежурные" 10 мячей.

    "Аква" играла с ИМ-МГФСО в кошки-мышки весь первый тайм (14:13) и две минуты во втором, когда москвички сравняли счет — 14:14. Затем последовал мощный спурт чемпионок, забросивших шесть "сухих" голов, и игра, по существу, была сделана. Итог — 32:24 в пользу волгоградского клуба. У победителей самыми меткими стали Ольга Буянова и Марина Наукович (по 7 мячей), а оборону "Аквы" лучше других терзала Марина Цветкова (11 голов).

    Большое удовольствие получили болельщики от встречи "Луч" — "АГУ-АдыИФ". Игроки продемонстрировали открытый гандбол, забив множество голов на все вкусы. Победили майкопские девушки — 38:33 (19:19). В их составе самыми заметными фигурами были Анна Кареева (12 мячей) и Анна Игнатченко (11).

    "На десерт" зрителям досталось отличное зрелище — матч между "Ладой" и "Ростсельмашем". В этой встрече на кону стояло не только второе место в турнирной таблице, но и право проведения первого финального тура (второй тур давно забронировал за собой безоговорочный лидер чемпионата — "Аква"). Об особом характере игры говорил и тот факт, что счет был открыт только к исходу четвертой минуты — гандболистки нервничали и совершали детские ошибки. Может быть, потому, что перед началом матча состоялось награждение тольяттинских гандболисток 1986 года рождения, ставших серебряными призерами российского первенства. Кстати, чествование их младших "золотых" подруг пройдет позже, но путевки на фестиваль гандбола в Италии им уже твердо обещаны.

    В конце концов опытные игроки взяли себя в руки и выдали просто потрясающий, другого слова и не подберешь, матч. В составе "Лады" лучшими были Светлана Выдрина (7 забитых мячей), Наталья Гончарова (8) и вратарь Нигина Саидова, отразившая два пенальти. В "Ростсельмаше" пушечными бросками регулярно отмечалась Раиса Вераксо (10 голов), 5 мячей провела Ирина Полторацкая. На перерыв команды ушли при счете 11:10 в пользу хозяек, а во втором тайме их преимущество было уже заметным — 25:18. За пару минут до конца игры на улице началась классическая майская гроза. Правда, грома за аплодисментами зрителей слышно практически не было, а молнии смело можно приравнять к победному фейерверку. Призы от спонсоров ГК "Лада" были вручены Светлане Выдриной и Раисе Вераксо.

    В заключительный день тура матчи начались в 9 часов утра. Естественно, трибуны были пустыми. Это еще раз доказывает преимущества разъездного календаря над туровой системой. Например, элита российского волейбола давно играет по выходным с разъездами, и количество болельщиков растет год от года.

    Первыми на "воскресник" вышли "АГУ-АдыИФ" и "ТРЭМП-Спартак". И питерские девушки неожиданно легко взяли верх над заметно уставшими майкопчанками — 34:24 (16:12). Справедливости ради надо отметить, что ворота адыгейской команды защищала не Инна Суслина, а ее дублер Наташа Тормозова. Наибольший вклад в успех спартаковок внесла Кристина Василенко, на счету которой 8 голов. Вторая сенсация не состоялась: "Кубань", проигрывая после первого тайма команде ИМ-МГФСО — 11:16, все-таки одержала победу — 32:24. Игра у москвичек сломалась после того, как получила травму их разыгрывающая Марина Цветкова. Мужественная девушка вернулась на площадку, но поезд, как говорится, уже ушел. Рекордную результативность продемонстрировала Светлана Смирнова — 13 голов (6 из них — с 7-метровой отметки).

    "Ростсельмаш" уверенно переиграл "Луч" — 33:22 (18:10). У ростовчанок по 8 раз поразили ворота Елена Сергеева и Алина Долгих, у москвичек 7 голов в свой актив записала Ольга Попова. "Лада" по-настоящему боролась с "Аквой" лишь в первом тайме, уступив три мяча — 9:12. После перерыва чемпионки включили вторую скорость и победили — 23:15. Лучшими бомбардирами стали: в "Акве" — Марина Наукович (7 голов), в "Ладе" — Оксана Королева (4).

    Перед двумя финальными турами (25 — 27 мая — в Тольятти и 1 — 3 июня — в Волгограде) впереди "Аква" — 42 очка, у "Лады" — 32, "Ростсельмаша" — 28, "АГУ-АдыИФ" — 20.


    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Борис Макаров, судья-инспектор тура, арбитр международной категории, генеральный секретарь СГР:

    — Я был в Тольятти два года назад, когда шло строительство УСК "Олимп". А сегодня буквально поражен увиденным: "Лада" получила прекрасную базу с восстановительным центром и большим числом игровых площадок. Я часто бываю за рубежом, недавно вернулся из Виборга с финала Лиги чемпионов и могу смело сказать, что на волжских берегах выросла гандбольная база европейского уровня. Благодаря усилиям президента ГК "Лада" и вице-президента СГР Юрия Степанова, директора клуба Виталия Голицына и городских властей тольяттинский гандбольный центр крепко стал на ноги. Я побеседовал с тренерами и участниками первенства России среди девушек, все очень довольны и с удовольствием приедут сюда вновь. Хочу особо отметить, что СГР будет готовить заявку в Европейскую федерацию гандбола на проведение в Тольятти чемпионата континента 2003 года среди девушек. Все условия для этого в городе есть. Россия еще не проводила у себя ни одного чемпионата Европы, я убежден, что Тольятти сумеет сделать это на высочайшем уровне.