Кузьмич человек-новатор, остановивший непобедимые ВВС и ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • 26 сентября 2001 00:00Автор: Пахомов Владимир

    Кузьмич человек-новатор, остановивший непобедимые ВВС и ЦСКА

    Четырнадцать сезонов в отечественном хоккее со дня его рождения (в декабре 1946 года) тон задавали столичные ЦСКА (ЦДКА — ЦДСА — ЦСК МО), "Динамо" и "Крылья Советов". Только они в большинстве случаев выигрывали чемпионаты и кубковые турниры, серебряные и бронзовые медали. Одно время казалось, что в тройке надолго окажутся ВВС, но они, трижды став чемпионами, выиграв Кубок, сошли с дистанции, а потому все вернулось на круги своя. Опять уверенно властвовал (до 1961 года) столичный триумвират. С каждой из его команд все 14 лет работали одни и те же тренеры — Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев и Владимир Егоров, которому 25 сентября исполнилось бы 90 лет.

    ВЗЛЕТ "КРЫЛЬЕВ"

    Егоров (в хоккейном мире его часто называли Кузьмичом, лишь по отчеству, а за глаза и вовсе — Кузьмой) поначалу был в "Крыльях Советов" ее играющим тренером — выступал в защите вместе с Семеном Беляковым и Владимиром Гороховым. Подобно всем первооткрывателям хоккея с шайбой в СССР он пришел из футбольно-хоккейной команды "Крылья Советов" (как и повсюду в стране, одно штатное расписание на два вида спорта).

    Насколько хорош был футболист Егоров, свидетельствует только один факт. Московские "Крылья Советов" выше 7-го места (в 1946 году) в чемпионатах СССР не поднимались, тем не менее ее капитану Егорову в 1947 году присвоили звание заслуженного мастера спорта. Этот полузащитник, выполняя большой объем действий на поле, отличался высокой дистанционной скоростью, славился сильным ударом с обеих ног. Сказывались навыки, приобретенные им в "Спартаке", ЦДКА и киевском "Динамо" до прихода в "Крылья" (в 1939 году).

    Но как ни велик был накопленный в двух видах спорта опыт, Егорову в новом для нас хоккее пришлось нелегко. Его материальный ресурс был не так богат, как у Тарасова и Чернышева, возглавлявших команды силовых ведомств. Егоров не имел возможности призывать в армию приглянувшихся игроков. Наоборот, он нередко терял хоккеистов, призванных на военную службу и попадавших в составы главных соперников. Тем не менее до 1961 года "Крылья Советов" почти все время пребывали в призерах, завоевали первый Кубок СССР (в 1951 году), а спустя сезон потерпели неудачу лишь в финале Кубка, встретившись с ВВС, сделавшими дубль. И все эти достижения стали возможны благодаря Владимиру Кузьмичу.

    В первый состав "Крыльев" (шел уже второй чемпионат страны) входили, как и в других клубах, считающихся пионерами в СССР канадского хоккея, только "русачи". Причем славные: обладатели Кубка ВЦСПС в 1944 году и участники финального матча Кубка СССР, проигранного в 1945 году армейцам ("Бобров нас тогда один обыграл", — часто вспоминал о том поединке Борис Запрягаев, бессменный вратарь "Крылышек" многие-многие годы).

    При переправе из одного хоккея в другой игроки "Крылышек" меняли амплуа. Так, полузащитник Анатолий Кострюков, поныне здравствующий заслуженный тренер СССР, стал нападающим. Егоров предпочел переместиться в защиту, а через год, оставляя лед, уступил свой пост в обороне отозванному из нападения Кострюкову, определив тому в напарники совсем юного Альфреда Кучевского, начинавшего играть на стадионе "Крылья Советов" в Мейеровском проезде (ныне — проспект Буденного), откуда вышел и Алексей Гурышев.

    ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВМЕСТЕ С ЧЕРНЫШЕВЫМ И ТАРАСОВЫМ

    К Владимиру Кузьмичу поступили молодые игроки из команд авиационных заводов Евгений Грошев и Юрий Цицинов. Он заключил своеобразный договор со своим давним другом Владимиром Блинковым, ныне, к сожалению, напрочь забытым (со временем заслуженным тренером СССР), — тот работал на стадионе Юных пионеров, который после этого соглашения становился, как мы сегодня говорим, фарм-клубом "Крылья Советов". СЮП откомандировал к Егорову будущих олимпийских чемпионов — Юрия Пантюхова, Генриха Сидоренкова и Эдуарда Иванова. Вряд ли мир узнал бы со временем еще одного олимпийского чемпиона — Николая Хлыстова, не открой его Егоров в мало кому известной московской команде "Трудовые резервы". Он охотно приглашал к себе игроков, у которых по разным причинам не ладилась карьера в других профсоюзных клубах (Виктор Пряжников из Электростали, Владимир Гребенников из столичного "Спартака"). Выпестовать в профсоюзной команде столько олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и СССР не каждому дано. Поэтому хоккейный мир ничуть не удивился, когда Владимиру Егорову, одному из первых в стране вместе с Чернышевым и Тарасовым, присвоили звание заслуженного тренера СССР.

    Хотя в год дебюта "Крылья Советов" заняли среди 10 участников соревнований в первой группе чемпионата СССР лишь 6-е место, Егоров не отчаялся. Напротив, его порадовало одно обстоятельство: несмотря на более чем скромный результат, подопечные загорелись желанием овладеть техникой новой игры.

    Буквально во всех командах хоккеисты еще плохо умели обращаться с шайбой. Правда, никому из них нельзя было отказать в способности играть в нарастающем темпе. Это ценное качество игроки унаследовали от русского хоккея. Но в хоккее с шайбой одной быстроты было недостаточно. Тренеры, включая наставника "Крылышек", старались находить новые технические приемы, стремились к экспериментам. Сегодня об этом нельзя не вспомнить без улыбки — о каких пробах следовало вести речь? О чем говорить? Зачем изобретать велосипед, когда он давно был изобретен? Ведь хоккей впервые включили в программу Олимпийских игр, правда, летних, еще в 1920 году.

    Это теперь с хоккейной методикой полная ясность, а во времена, когда начиналась тренерская карьера того же Егорова, все было покрыто туманом. В "Крыльях Советов" после встреч сборной Москвы с пражским ЛТЦ много обсуждали, спорили — Владимир Кузьмич, самые опытные Владимир Горохов, Игорь Горшков и Борис Запрягаев, чуть помоложе Анатолий Кострюков и Алексей Гурышев.

    Новая игра требовала от хоккеистов, как показал "Крылышкам" их первый сезон, разносторонней физической подготовки, умения быстро, в короткие отрезки времени отдавать все силы для достижения успеха. Стало очевидно, что лучшей спортивной формой будет обладать та команда, которая станет тренироваться круглогодично. Хоккеисты продолжали играть в футбол. В 48-м году Алексей Гурышев, например, в составе команды одного из столичных авиазаводов (под флагом "Крыльев Советов") стал обладателем Кубка ВЦСПС. Но футбол для подопечных Егорова был уже не хобби. Наряду с занятиями легкой атлетикой, акробатикой, борьбой и штангой футбол обязательно включался в регулярные тренировки. Эти виды спорта стали как бы прикладными, позволявшими хоккеистам приобретать быстроту, выносливость, умение ориентироваться. Иначе говоря, качества, необходимые для успешного ведения зимой темповой и силовой борьбы.

    ЕСЛИ НЕТ ЛЬДА

    Катков с искусственным льдом в то время, когда шло становление наряду с другими "Крыльев Советов", в нашей стране еще в помине не было, если не считать появившегося в 1951 году и до наших дней не сохранившегося "пятачка" в Детском парке Дзержинского района Москвы (ныне — парк "Фестивальный"). Егорову все же удалось несколько приблизить занятия к естественным условиям (наслышался о том от Тарасова), хоккеисты отрабатывали броски шайбы на оцинкованных листах железа. Шайба вполне "скользила" по такому льду. Вот уж действительно голь на выдумки хитра!

    Для тренировки на меткость броска Егоров применил несложное устройство. На проволоке, натянутой между двумя стойками на высоте теннисной сетки, крепились разноцветные мишени-квадраты, треугольники, прямоугольники разных размеров. При попадании шайбы в яркие ориентиры раздавался громкий звук. Надо было видеть, как радовался при этом Алексей Гурышев, который позднее на несколько лет оказался самым метким советским бомбардиром…

    Летние сборы Егоров устраивал в Алуште, в Доме отдыха работников авиационной промышленности. На волейбольных и теннисных площадках, которые разделялись на две, а затем на три зоны, устраивались баскетбольные или гандбольные матчи по хоккейным правилам, не в последнюю очередь с навыками силовой борьбы. Парни, вооружившись клюшками, азартно гоняли теннисный мячик.

    Владимир Кузьмич всегда считал самыми памятными событиями в жизни два. Выигрыш в 1951 году первого Кубка СССР ("Крылышки" помешали ВВС сделать дубль, это было единственное поражение летчиков в том сезоне) и победа над ЦСК МО в 1957 году (3:2), позволившая "Крыльям" впервые стать чемпионами. Армейцы явно недооценили силу молодежной тройки, заботливо созданной Егоровым: Юрий Цицинов, Евгений Грошев, Алексей Киселев. Тогда коса нашла на камень. Предвидя вероятный тактический план армейцев — за счет высокого темпа смять оборону соперников и сразу добиться результата, Егоров подопечным дал команду самим больше атаковать, не упуская инициативы. И не прогадал!


    НАША СПРАВКА

    ЕГОРОВ Владимир Кузьмич

    25 сентября 1911 года — 9 сентября 1996 года. Родился в Саратове. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. В хоккее с шайбой с зимы 1946 года. В чемпионате страны сыграл более 30 матчей, забросил 3 шайбы. Играющий тренер "Крыльев Советов" в 1948-1950 годах, старший тренер в 1951-1961 годах (победа в чемпионате СССР 1957 года, трижды второе место, пять раз — третье, победа в розыгрыше Кубка СССР 1951 года, участие в финале Кубка 1952 года), а также в 1967-1970 годах (по март). Возглавлял "Напджут" (Янув, Польша) в 1970-1973 годах, "Сокол" (Киев) — в 1973-1974. Входил в состав тренерского совета сборной Москвы в матчах с ЛТЦ (Прага) в феврале — марте 1948 года. Был вторым тренером сборной СССР, ставшей олимпийским чемпионом в 1956 году, чемпионом мира в 1954 и 1956 годах, чемпионом Европы в 1954-1956, 1958-1960 годах, вторым призером чемпионатов мира 1955, 1957, 1958 и 1959 годов, третьим призером Олимпиады-60, чемпионом Всемирных зимних студенческих игр 1953 года. Награжден орденом "Знак Почета" (1957), медалью "За трудовую доблесть" (1944).