Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 13 июля 2000 00:00

    ПОБЕДА

    Заветную мечту не одного поколения наших мастеров овального мяча осуществила на днях российская сборная по регби-7. Сенсационно заняв второе место на квалификационном турнире в Мадриде, она завоевала путевку в финальную стадию Кубка мира, который пройдет в январе 2001 года в Аргентине.
    В 90-х годах регби-7 — разновидность классического варианта популярной игры — приобрело большую популярность на всех пяти континентах, в первую очередь за счет своей динамичности. Матч здесь продолжается не 80 минут, как обычно, а только 14. Это позволяет проводить любые соревнования за один-два дня, что вполне устраивает телевидение. Соответственно “подтягиваются” богатые спонсоры. В свою очередь руководители Международного союза регби (IRB) резонно стали уделять “семерке” больше внимания. Сейчас, кстати, высшим титулом здесь владеют спортсмены Франции. В регби-7 решающую роль играют функциональная подготовка, скоростные качества и выносливость десяти членов команды.
    Ежегодно команды, входящие в мировую элиту регби-7, участвуют в серии престижных турниров. Как правило, зрители видят в составах профессионалов-“классиков”, однако в последнее время за рубежом начали готовить игроков специально для “семерки”. Нам, впрочем, пока до этого далеко. Изменения начались только в нынешнем сезоне, когда был создан клуб регби-7. Его возглавил бывший игрок команды ВВА им. Ю. А. Гагарина Сергей Гриднев. Заручившись поддержкой президента Союза регбистов России Юрия Николаева, он в мае вывез нашу сборную на турниры во Францию и Испанию. Команда дважды финишировала второй. Тогда-то впервые и забрезжила надежда на успешное преодоление квалификационного турнира Кубка мира-2001.
    Основу национальной команды составляли игроки ВВА им. Ю. А. Гагарина. Руководивший ею наставник военных летчиков Николай Неруш помимо своих игроков Андрея Сорокина, Виктора Моторина, Виталия Сорокина, Павла Барановского и Виктора Яковлева пригласил капитана команды — чемпиона страны-99 “Енисея-СТМ” Вячеслава Грачева, представителей РК “Пенза” Константина Рачкова, Андрея Кузина, Дмитрия Дятлова, Андрея Епимахова, а единственным легионером оказался Мурат Уанбаев из клуба высшего французского дивизиона “Ажен”. Любопытно, что впервые для подготовки команды задействовали опытного тренера из ЮАР Джимми Стонхауса. Весной он уже удачно консультировал нашу юниорскую сборную в период ее подготовки к чемпионату мира. И тогда, и теперь его советы оказались весьма кстати, причем особенно эффективно специалист из Претории настраивал своих новых подопечных на решающие матчи.
    Формула отборочного турнира в Мадриде была многоступенчатой. На первом этапе 16 команд разбили на четыре подгруппы, победители которых получали приоритет на следующей стадии. Разгромив со счетом 25:0 и 60:7 соперников из Болгарии и Андорры, россияне в третьей встрече первого дня “выясняли отношения” с грозными итальянцами. Наши парни не дрогнули, одержав заслуженную победу — 31:12. Заняв первое место в подгруппе, во второй день наша сборная возглавила новую пульку. Без проблем переиграв норвежцев — 57:0 и в напряженной борьбе литовцев — 19:14, великолепная “семерка” из России сошлась с одним из фаворитов — сборной Хорватии. В ее составе выступало семеро игроков из новозеландских профессиональных клубов. И все же мы взяли верх со счетом 12:0.
    Путевки на Кубок мира получали три лучшие сборные, и главную задачу наша команда решила уже в полуфинале, не оставив никаких надежд шотландцам. Заносчивые британцы прибыли в Испанию, не сомневаясь в конечном успехе. После нежданного поражения (14:31) от россиян их тренер оправдывался тем, что привез в Мадрид игроков второго состава. Он явно не ожидал, что его команда займет здесь только четвертое место, проиграв еще и хозяевам встречу за третью путевку. Наши же регбисты в матче за первое-второе места противостояли португальцам. Ведя со счетом 12:0, они умудрились уступить — 12:17. Впрочем, на хорошее настроение команды это уже повлиять не могло. Выход в финальный турнир Кубка мира по регби-7 невозможно переоценить с любой точки зрения. В нем кроме россиян выступят сборные Португалии, Испании, Фиджи, ЮАР, Австралии, Англии, Франции, Кореи, Новой Зеландии, Самоа, Японии, Гонконга, Тайваня, Аргентины, Канады, Чили, США, Уэльса, Грузии, Ирландии, Зимбабве, Кении. Последний, 24-й участник определится в ближайшее время. А в планах руководителей Союза регбистов России проведение в Москве международного турнира под эгидой IRB по регби-7.