СЧЕТ МОГ ПРЕДСКАЗАТЬ ТОЛЬКО СУМАСШЕДШИЙ - Советский спорт
07 октября 2000 00:00

СЧЕТ МОГ ПРЕДСКАЗАТЬ ТОЛЬКО СУМАСШЕДШИЙ


Трехкратного олимпийского чемпиона Виталия Давыдова по праву называют олицетворением динамовского клуба. 16 сезонов он выступал в основном составе бело-голубых, был капитаном, тренером, старшим тренером, начальником команды. Сегодня Виталий Семенович – вице-президент ХК “Динамо”.
– С незапамятных времен матчи между ЦСКА и “Динамо” всегда вызывали особый интерес независимо от турнирного положения команд, – констатирует Виталий Давыдов. – Практически все они отличались высоким накалом борьбы, драматизмом. Думаю, и на этот раз получится так же, тем более что сегодня мы с армейцами – соседи по таблице, и зрители будут вспоминать игру с удовольствием.
Трудно выделить какую-то одну встречу из всех проведенных с ЦСКА. Если заглянуть в историю, то вряд ли матч, прошедший на стадионе “Динамо” в январе 1961 года, забудет кто-то из его участников. Зрители, опоздавшие на 10 минут, не могли поверить своим глазам: на табло светился счет 5:0 в нашу пользу. К первому перерыву было уже 8:0, а в итоге – 14:5. Не сказать, чтобы в тот день мы как-то по-особому готовились к игре. ЦСКА и так всегда был сильнейшим раздражителем для любой команды. Так же, как и сейчас “Динамо”: чемпион есть чемпион. Не случайно главный тренер новокузнецкого “Металлурга” Андрей Сидоренко в недавнем интервью “Советскому спорту” именно победу над “Динамо” назвал ключевой для своей команды на старте этого сезона в плане уверенности в своих силах. Вот и ЦСКА в те времена был для нас соперником, на которого не надо специально настраивать. Но возникает вопрос: почему у нас все получалось именно в тот день, в ноябре 1961-го? Объективно говоря, помогла и неразбериха, возникшая в ЦСКА. Там происходила смена тренера. Игрой руководил не Тарасов, а тренерский совет, который, думаю, не успел разобраться, что к чему и кого куда ставить. Но как бы то ни было, а такого разгрома предполагать никто не мог. Скажи хоккеист или болельщик перед игрой, что она закончится с таким счетом, его бы приняли за сумасшедшего.
А когда в 1973 году я только что закончил выступать и помогал в качестве второго тренера Аркадию Ивановичу Чернышеву, мы, проигрывая в ходе второго периода армейцам – 1:6, к перерыву одну шайбу отыграли, затем еще две забросили, но ЦСКА тут же довел счет до 7:4. После этого все, казалось, кончено, но в результате была ничья – 7:7. Причем Саша Мальцев мог принести нам победу, но попал в штангу. Однако, забросив 3 шайбы, он сделал тогда себе отличный подарок накануне свадьбы.
“Динамо” – ЦСКА – 14:5 (8:0, 1:0, 5:5). 21 ноября 1961 года. Москва. Стадион “Динамо”. Голы: Давыдов, Петухов, Волков, Чистов (3), Юрзинов, Стриганов (5), Стаин (2) – Кузькин (2), Сенюшкин, Киселев (2).
“Динамо” – ЦСКА – 7:7 (1:3, 1:3, 5:1). 18 сентября 1973 года. Москва. Дворец спорта “Лужники”. Голы: А.Филиппов, Васильев (2), Мальцев (3), Мотовилов – Блинов, Трунов, Волчков (2), Викулов, Глазов, Фирсов.