Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    14.05X2.1522.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.12X9.00217.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    1
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 12 октября 2000 00:00Автор: Вуколов Николай

    Шведские перепутья Алексея Саломатина

    Триумфальных успехов Алексей Саломатин в хоккее, прямо скажем, не достиг. Но судьба его сложилась довольно необычно и интересно. Начинал в ЦСКА, у Виктора Тихонова. В 80-е даже провел 3 матча в сборной СССР вместе с Фетисовым и другими звездами. Потом уехал в Швецию. В 1995 году пригласили в сборную России на Шведские хоккейные игры, после чего попал на первенство мира-95. Закончив играть, Саломатин избрал тренерское ремесло и культивирует сейчас в Швеции советский стиль. А в воскресенье он вновь выйдет на лед.

    НАЧИНАЛ В КОМАНДЕ ЛУБА

    Алексей Саломатин приехал в Швецию в 1992 году выступать за клуб первой лиги "Рома". Кстати, именно здесь начинал свой путь в большой хоккей знаменитый шведский нападающий Хокан Луб, которому до сих пор принадлежат два престижных рекорда. Он остается единственным шведом, который в НХЛ забил в одном сезоне 50 шайб. А в сезоне -1982/83 установил рекорд результативности первенства Швеции — 76 очков (42+34). Саломатин рекордов в чемпионате Швеции не ставил. Но перебравшись в 1993 году в "Вестерос", выступавший в элите, составил вместе с россиянином Мисхатом Фахрутдиновым (экс-"Динамо", Москва) отличный атакующий дуэт. "Игралось мне с Мисхатом, нападающим техничным, умным, прекрасным товарищем, легко, — вспоминает с видимым удовольствием Алексей. — Тренеры пытались нас разлучать, но вскоре вновь воссоединяли. Не помню, сколько шайб мы забросили вместе с Мисхатом, играя в "Вестеросе" вплоть до 1997 года, но за тридцать очков в сезоне каждый набирал, и входили мы оба стабильно в десятку лучших бомбардиров первенства".

    Затем Саломатин оказался в ХВ-71, где отыграл два года. Тогда в этой команде из Йенчепинга играли нападающий Олег Белов (экс-ЦСКА), продолжающий и сейчас выступать за этот клуб, и защитник Анатолий Федотов (экс-"Динамо"). Ну а потом один сезон Алексей провел в королевстве принца Гамлета, в датском клубе "Эсбьерг", вновь вернувшись после короткой разлуки на шведские берега. "И тут Мисхат, тренировавший клуб "Лидинге", предложил мне принять у него бразды правления. Я, конечно, с радостью согласился, хотелось попробовать свои силы на тренерском поприще. Работать я начал с большой охотой".

    Чтобы продолжить рассказа Саломатина, стоит рассказать читателям, что Лидинге — это большой остров, практически целый огромный район Стокгольма. Природа дивная — скалы, залив, ели, березы. Патриархальная тишина. Не случайно живут на Лидинге люди обеспеченные, много на этом участке суши упрятанных за стволами деревьев уютных вилл. Вот с юными обитателями этих вилл и пришлось начать работу только-только оставившему большой лед россиянину.

    РОДИТЕЛИ ВЫГНАЛИ С РАБОТЫ

    "Тренировал я юниоров "Б" и "А" — то есть в возрасте от 16 до 18 лет. Задачу ставил одну — первое место. Но играли в команде много детей из богатых семей. Им хоккей как физкультура, — сокрушается Саломатин. — Игра в свое удовольствие. А была группа ребят, человек 5-6, которые работали серьезно, чувствовалось, что хотят они в хоккее остаться надолго, закрепиться, связать с ним жизнь. Они тренировались самоотверженно и, понятно, выглядели сильнее сверстников, вытягивали игру. Ясно, что я их выпускал на лед чаще, ведь результат же нужен".

    Все верно, да только не учел молодой и напористый тренер, который сам прошел суровую хоккейную армейскую школу, шведского менталитета. "Пришли к тренеру родители этих самых детей, пожаловались: "Ваш русский наших ребят играть не пускает, сажает их на скамейку. Как такое возможно!" Руководство "Лидинге" пригласило меня. "Мы тебя, Алексей, — сказали, — поддерживаем, прав ты, конечно, но сам понимаешь, такие обстоятельства". Я-то понимал, — с обидой в голосе вспоминает Саломатин. — Да только еще через пару недель вызвали меня опять и объявили, что придется мне в "Лидинге" работу заканчивать. Расстроился я, что уж скрывать. Душу отдавал делу, старался, и тут — на тебе".

    Остался Саломатин без работы. Хорошо хоть, что прежние заслуги кое-кто в Швеции не забыл. "Как-то в марте этого года звонят мне из города Кальмара, его клуб играет во 2-й лиге: "Приезжай, помоги". Я им: "Да что вы, я ведь уж не тренировался сколько, как я смогу помочь". Не тут-то было, приехали, взяли буквально за руку и увезли в Кальмар. Подписал я с клубом контракт на месяц, сыграл три матча и забил пять голов. И клуб в первую лигу вышел".

    Этот локальный успех не остался незамеченным. Летом раздался в квартире Саломатина еще один звонок-предложение, и переехал Алексей вместе с женой Ириной в город Трольхеттан, что на юго-западе Швеции. Здесь есть клуб "Трольхеттан ХК", выступающий во 2-й лиге, есть свой крытый ледовый стадион на 2 тысячи зрителей, есть много болельщиков, которые рады приезду Саломатина. Тем более что контракт он подписал как играющий тренер. А в Швеции к русским хоккеистам всегда относились с почтением.

    — Послушайте, Алексей, а как вы решились вообще стать тренером, ведь нужна же, помимо желания, еще и квалификация?

    — Согласен. Но еще когда я играл в ЦСКА, закончил три курса института физкультуры. А потом, выступая в "Вестеросе", прослушал два этапа шведских тренерских курсов. Всего таких этапов четыре. Вот теперь без отрыва, так сказать, от производства думаю завершить и оставшиеся два. В целом, как я понимаю, в Швеции нет таких уж особо жестких требований, диктующих необходимость тренерам иметь специальное образование. Во всяком случае, во 2-й лиге. После того как поработал с юниорами "Лидинге", я почувствовал вкус к тренерской работе, показалось, что это мое дело, понравилось оно мне.

    РУССКИХ ВИДНО ПО ПОХОДКЕ

    — Я недавно разговаривал с главным тренером "Вестры Фрелунды" Томми Бустедтом. Он мне, между прочим, сказал: "Выпустите на лед 20 хоккеистов из разных стран, и чтобы среди них было два русских, но я об этом не знал бы. Через пару минут я безошибочно укажу русских. У ваших, — пояснил мне Бустедт, — особая, низкая посадка корпуса, который чуть наклонен вперед. Такова выучка, хоккейная школа. Поэтому русские хоккеисты столь техничны. Они техничнее нас, шведов, зато мы лучше их образованы тактически". Согласны, Алексей, с такой точкой зрения?

    — В принципе — да. У шведов в прежние годы была очень мягкая манера катания, даже изящная. Я думаю, это шло оттого, что шведские хоккеисты ранее меньше внимания уделяли силовой подготовке, упражнениям с тяжестями, поэтому мыщцы у них были пластичнее, что отражалось на технике катания. Теперь и шведы вовсю "тягают" штангу, они все копируют с НХЛ, где большинство игроков ныне ростом под 190 сантиметров, а мышцы у всех, как у Шварценеггера. Я же полагаю, знаю по собственному опыту, что "качаться" надо, но важно и растягивать мышцы, плавать, например.

    — Так что, вы теперь своих шведских подопечных в советском стиле тренируете, используете опыт, приобретенный у Тихонова?

    — Ну, нет, — улыбнулся Саломатин. — Такого просто не получится, ведь игроки в клубе не профессионалы. Большинство в возрасте 20-21 года работают на автозаводе и на тренировки приходят в свободное время. Занимаемся четыре-пять раз в неделю, где-то по часу 20 минут. Но хоккей любят, стараются, глаза горят. А чтобы этот энтузиазм не иссяк, стараюсь делать упор на технике, уделяю внимание скоростному маневру, умению менять быстро ритм и направление движения. Это в ЦСКА у Тихонова и Моисеева называлось "взрывной работой". С этой "работы" начинались у нас все тренировки: мы с шайбой обводили стойки, причем требовалось это делать на максимальной скорости, потом шли рывки, ускорения, опять же на пределе сил. И так минут десять-пятнадцать. Кроме того, я заказал специальные жилеты с тем, чтобы в их карманы можно было положить до 10 килограммов груза. Помню, в ЦСКА после того как покатаешься в таком жилете, а потом снимешь его, так ноги сами бегут.

    — Ну а сами-то играете, ведь вы же не просто тренер, а тренер играющий?

    — Поначалу я на лед не выходил, надо было присмотреться к игрокам. Но вот уже провел на льду несколько тренировок. Ничего, втягиваюсь, хотя первая тренировка далась нелегко. Но сейчас уже чувствую себя лучше. Сыграла команда 10 тренировочных матчей, четыре выиграла, два свела вничью. В общем, результат — пятьдесят на пятьдесят. Сам я в этих матчах не участвовал, выйду на лед в первой официальной игре в воскресенье, 15 октября.

    Вообще-то в Трольхеттане нет глубоких хоккейных традиций, и когда меня приглашали в клуб, намекнули, что рассчитывают с моей помощью хоккей в городе поднять. И надо сказать, что помогают во всем, обстановка отличная, в моральном плане работается просто замечательно.

    — Алексей, а какой самый памятный момент в вашей спортивной биографии?

    — Знаете, я был счастлив "серебру", которое в составе "Спартака" выиграл в сезоне— 1990/91 годов. Мы тогда чуть-чуть армейцев не достали. А ведь тогда в ЦСКА еще хватало знаменитостей.

    Это воспоминание связано, однако, с карьерой Саломатина-хоккеиста. А на носу — повторный "дебют" Саломатина-тренера. Да еще и не дома, а в Швеции. Пусть и шведский язык в порядке, и отношение со стороны руководства клуба хорошее, и ребята уважают, а все же волнительно. И удача, удача нужна, она в спорте — далеко не последнее дело. Удачи я и пожелал под конец нашего разговора Алексею Саломатину.