Лучше рояль в руках, чем в небе журавль

null
19 марта 2003 00:00

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Несмотря на то, что 27-летняя российская прыгунья в длину Татьяна Котова родом из жаркого Таджикистана, ее результаты, показанные на зимних чемпионатах мира, выглядят пока заметно предпочтительнее летних достижений. Так, дебютировав в 1999 году на чемпионате мира под крышей в японском городе Маебаши, Татьяна сразу же выиграла золотую медаль. Через два года в Лиссабоне стала серебряным призером, а в этом году вернула себе титул чемпионки, прыгнув на 6.84. Любопытно, что этот результат уступает два сантиметра ее победному прыжку в Японии.

— Таня, планы, которые вы строили на нынешний чемпионат, были связаны только с победой?

— На этот счет у моего тренера и мужа Владимира Кудрявцева есть притча. Тренер спрашивает у ученика: «Чего ждешь от предстоящих соревнований?» — «Победы». — «Неправильно. А ты?» — обращается к другому. — «Личного рекорда». — «Тоже неверно». — «Ну а ты?» — интересуется у третьего. «А я ничего не жду…» — «Вот это разумно, это помогает сберечь энергию»… Я еще в юниорском возрасте убедилась: когда заводишь себя перед соревнованиями, думаешь только о победе, потом, как правило, ничего не получается — выходишь в сектор совершенно опустошенной.

— Другими словами, в Бирмингеме вы все отдали на откуп судьбе?

— Нет, у меня был тактический план — показать максимально лучший результат в первой попытке. Я до конца не оправилась от гриппа, которым заболела накануне чемпионата, поэтому чувствовала себя не очень уверенно. Это был мой второй старт в нынешнем зимнем сезоне. Начала я его с турнира в Афинах, который прошел за неделю до чемпионата, прыгала там необъяснимо тяжело, а тут еще эта болезнь… В общем, я не знала, на что был способен мой организм, поэтому решила форсировать события с самого начала. Как видите, все получилось. Помогло, наверное, и то, что от меня никто не требовал каких-то сверхвысоких результатов.

— Но что-то особой радости на вашем лице не видно…

— Я просто смертельно устала. В секторе было жуткое напряжение. После каждой попытки молила бога, чтобы не произошло никаких казусов. Если бы они случились, вряд ли нашла бы в себе новый приток сил их исправить. Было такое ощущение, что прыгала с роялем в руках: никак не могла как следует оторваться от земли. Обычно «отключаю» голову и прыгаю, а тут каждый шаг давался с большими усилиями. Но когда поняла, что выиграла, эмоции захлестнули настолько, что едва не расплакалась. Очень похожее состояние испытала после первой победы на чемпионате Европы среди юниоров в Турку, когда, стоя на пьедестале, думала только о том, чтобы не упасть в обморок…

— Какие дальнейшие планы?

— Как следует отдохнуть, а потом приступить к подготовке к летнему чемпионату мира в Париже. В отличие от зимы разгон к главному старту летнего сезона должен быть больше, поэтому перед прилетом в Париж выступлю в серии международных соревнований.

— День вашей победы совпал с праздником святого Патрика, которого в Бирмингеме очень почитают. Вы хоть краем глаза увидели этот праздник, бушевавший с утра на городских улицах?

— Нет, я была, простите за сравнение, как лошадь в шорах, поскольку так легче. Когда за день до старта почувствовала мандраж, сказала самой себе: «Таня, ты здесь несколько дней прожила и ни о чем не задумывалась. Зачем же тебе сейчас думать о соревнованиях?» — и…уснула. Какой может быть праздник, если я даже с партнерами по команде старалась видеться как можно реже. Многие из них начали выступать с первого дня чемпионата, и эмоции, которыми они были переполнены, могли негативно отразиться на моем состоянии. Я даже в столовую ходила в нестандартное время, чтобы не отвлекаться на случайные разговоры. В общем, делала все, чтобы не расплескать энергию, которую копила в себе при подготовке. Я словно по краю пропасти ходила, поскольку чувствовала в себе не много сил после болезни, было такое ощущение, что она что-то надорвала внутри.

— А выпить бокал красного вина перед стартом, как делали раньше, не пробовали?

— Я никогда не изменяю своим привычкам и апробированным методам подготовки к ответственным соревнованиям…

— И все-таки, несмотря на болезнь, вы показали приличный результат в отличие от многих подруг по команде, которых грипп миновал…

— Это потому, что мы с тренером знаем несколько маленьких секретов из области психологии. Естественно, раскрывать их я не буду.

— Помнится, несколько лет назад, после подписания контракта с московским клубом «Луч», у вас были проблемы с жильем в столице. Сегодня они уже решены?

— Да, с помощью клуба мы с мужем купили квартиру на юго-западе Москвы, в которой, кстати, жили перед вылетом в Бирмингем.

— И тем не менее вы продолжаете выступать двумя параллельными зачетами — за Москву и Барнаул. В алтайской столице, насколько известно, вы выросли как спортсменка. Что вас связывает с ней сейчас?

— Практически все. Там живут мои родители, друзья, там мне продолжают платить спортивную стипендию. И вообще этот город я считаю самым лучшим на свете.

— Извините за, может быть, бестактный вопрос: о пополнении в своей семье задумываетесь?

— Безусловно. Больше скажу, после Олимпийских игр однозначно буду рожать, а для начала надо хорошо выступить на Олимпиаде. В Сидней на разведку уже съездила, но там не сложилось. Молодая была, глупая, меня от одного слова «Олимпиада» бросало то в жар, то в холод. Может быть, конечно, сказались не совсем нормальные условия предолимпийской подготовки в Японии, но главная проблема все-таки, думаю, носила психологический характер. Там, в Сиднее, у меня получился всего лишь один прыжок, который наверняка потянул бы на медаль, если бы не небольшой заступ…

— Ваша главная соперница на нынешнем чемпионате украинка Инесса Кравец собирается выступить на летнем чемпионате мира-2003 сразу в двух дисциплинах — в прыжке в длину и в тройном, где ей, кстати, принадлежит мировой рекорд. Вы не собираетесь последовать ее примеру?

— Мысли попробовать себя в тройном есть, но делать это не тороплюсь, поскольку мечтаю побить мировой рекорд в прыжках в длину. А если за двумя зайцами погонишься, как известно, ни одного не поймаешь. И вообще, никому ничего доказывать не хочу и не буду. Просто тренируюсь и прыгаю для собственного удовольствия, поскольку давно уже усвоила мысль, которую внушил мне мой муж и тренер. Нет ни одного конкретного старта, ни одного конкретного сезона, к которым надо специально готовиться. Есть один сезон, длящийся 15 лет, пока спортсмен тренируется и выступает. Все это время надо потихоньку карабкаться вверх, невзирая ни на что… Вот этому правилу и следую…

Все медали IX чемпионата мира в закрытом помещении

З

С

Б

1

США

10

3

4

2

Россия

5

4

3

3

Швеция

4

0

0

4

Великобритания

2

2

3

5

Эфиопия

2

0

1

6

Испания

1

4

1

7

Германия

1

1

2

8

Франция

1

1

1

9

Украина

1

1

1

10

Мозамбик

1

0

0

11

Белоруссия

0

2

1

12

Камерун

0

2

0

13

Ямайка

0

2

0

14

Кения

0

1

2

15

Багамы

0

1

1

16

Куба

0

1

1

17

Австрия

0

1

0

18

Дания

0

1

0

19

Сант-Китс и Невис

0

1

0

20

Бразилия

0

0

1

21

Чехия

0

0

1

22

Ирландия

0

0

1

23

Марокко

0

0

1

24

Нидерланды

0

0

1

25

Польша

0

0

1

26

Китай

0

0

1

27

Сенегал

0

0

1

Призовые деньги

Индивидуальный зачет и эстафеты:

1-е место — 40 тысяч долларов, 2-е — 20 тысяч, 3-е — 10 тысяч, 4-е — 8 тысяч, 5-е — 6 тысяч, 6-е — 4 тысячи.