Фельдшер «скорой помощи» из Якутии раздавила «сотку» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Легкая атлетика21 апреля 2003 00:00Автор: Валиев Борис

    Фельдшер «скорой помощи» из Якутии раздавила «сотку»

    В подмосковной Черноголовке прошел XII чемпионат Европы по бегу на 100 км, награды которого оспаривали сверхмарафонцы из 16 стран. Все золото чемпионата досталось россиянам, победившим как в личном, так и в командном зачетах. При этом 32-летняя Татьяна Жиркова из Якутска показала лучший результат за всю историю этих соревнований среди женщин – 7 часов 19 минут 51 секунда.

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

    В подмосковной Черноголовке прошел XII чемпионат Европы по бегу на 100 км, награды которого оспаривали сверхмарафонцы из 16 стран. Все золото чемпионата досталось россиянам, победившим как в личном, так и в командном зачетах. При этом 32-летняя Татьяна Жиркова из Якутска показала лучший результат за всю историю этих соревнований среди женщин – 7 часов 19 минут 51 секунда.

    За право принять у себя европейское первенство-2003, помимо Черноголовки, боролась Флоренция, а окончательный выбор во многом определило то обстоятельство, что в Черноголовке живет один из самых титулованных сверхмарафонцев мира, заслуженный мастер спорта и нынешний главный тренер сборной России по бегу на 100 км Константин Санталов.

    Подопечные Константина и его помощника, мастера спорта международного класса Наиля Забарова прекрасно проявили себя в минувшую субботу, завоевав все высшие награды. Любопытно, что главной интригой соревнований среди мужчин стала борьба между победителем Григорием Мурзиным и его партнером по команде Фаридом Ганиевым, показавшим на финише… лучший результат (6:28.27). Но дело в том, что Фарид не был на этот раз в составе сборной и бежал в рамках проходившего параллельно с европейским первенством чемпионата России.

    Что же касается женщин, здесь по всем статьям сильнейшей оказалась первая чемпионка мира по легкой атлетике Якутии 32-летняя Татьяна Жиркова. Любопытно, что в жизни Татьяны это всего лишь третий старт на дистанции 100 км. Сразу после финиша Татьяна дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту»:

    – Ваши достижения по-своему уникальны: в тридцать с лишним лет победно дебютировать на чемпионатах мира и Европы – такого, пожалуй, еще никому не удавалось. Как после долгих лет занятий легкой атлетикой вы оказались в сверхмарафоне?

    – В прошлом году я пришла к выводу, что марафонская дистанция является очень быстрой для меня и для серьезных побед здесь не хватает скоростных качеств. Попробовала себя на дистанции 100 км, где требуется куда большая выносливость, и сразу все получилось.

    – Накануне нынешнего чемпионата Европы думали только о победе?

    – Естественно, ведь я приехала сюда в ранге чемпионки мира. Конечно, если бы здесь бежала чемпионка Европы и обладательница лучшего результата сезона 2002 года Эльвира Колпакова, мне было бы намного сложнее. Но все равно итальянка Моника Казираги составила достойную конкуренцию: я начала отрываться от нее только после 65-го километра.

    – Где вы готовились к этим соревнованиям?

    – Дома, в Якутске. Зимой бегала при температуре минус 45 градусов, но это даже способствует лучшей выносливости.

    – Известно, что в Якутске живет лучший боксер России в наилегчайшем весе Георгий Балакшин, о котором городские власти, как говорится, не забывают. А чемпионку мира на 100 км дома жалуют?

    – Пока грех жаловаться. В прошлом году мне выделили трехкомнатную квартиру и подарили автомобиль.

    – У вас есть семья?

    – Да. Муж, который, кстати, предпочитает игровые виды спорта, и двое сыновей – семи и одиннадцати лет.

    – Бег – это главное занятие в вашей жизни?

    – Нет. В свободное от него время работаю фельдшером на «скорой». А недавно поступила в институт физкультуры – в будущем хочу стать тренером.

    – Сколько раз в году можно пробежать дистанцию 100 км?

    – Думаю, что не более трех раз.

    – Поделитесь в этой связи планами на ближайшее будущее.

    – Хочу принять участие в коммерческом забеге «Комрадс», который традиционно проходит в ЮАР. Он состоится в июне, а в ноябре в Тайване состоится чемпионат мира. Если все будет хорошо, буду участвовать и в нем.

    XII чемпионат Европы по бегу на 100 км. Черноголовка (Московская область). 19 апреля. Мужчины. 1. Г. Мурзин (Россия) – 6:29.41; 2. М. Ардемагну (Италия) – 6:33.22; 3. И. Тяжкороб (Россия) – 6:45.27. Женщины. 1. Т. Жиркова (Россия) – 7:19.51; 2. М. Казираги (Италия) – 7:28.00; 3. Е. Нургалиева (Россия) – 7:31.14.

    Командный зачет. Мужчины. 1. Россия (И. Тяжкороб, И. Ахметшин, В. Синюшкин) – 20:20.00; 2. Франция – 21:04.44; 3. Италия – 21.13.59. Женщины. 1. Россия (Т. Жиркова, М. Мышлянова, Н. Карасева) – 22:28.13; 2. Франция – 24:11.50. 3. Италия – 24:33.48.