Легкая атлетика

Организаторы ряда самых престижных марафонов отказались от участия в новой рейтинговой системе, предложенной базирующимся в Голландии банком ИНГ – главным спонсором Нью-Йоркского марафона.
13 ноября 2003 00:00

Организаторы ряда самых престижных марафонов отказались от участия в новой рейтинговой системе, предложенной базирующимся в Голландии банком ИНГ главным спонсором Нью-Йоркского марафона.

Согласно такой идее, рейтинг-лист будет составляться по итогам выступлений стайеров в течение двух лет на 16 утвержденных супердлинных дистанциях. Для определения места спортсмена в таком классификационном перечне будут учитываться три лучших результата. Занявший в рейтинг-листе первое место получит 1 миллион долларов, а следующие девять поделят между собой еще 700 тысяч долларов. Первый зачетный марафон состоится уже 16 ноября в Токио, заключительным станет Нью-Йоркский этап в 2005 году.

Директор Лондонского марафона Дэйв Бедфорд отметил, что данный план представляет собой лишь попытку одной компании связать свое название с успешно выступающими спортсменами, к которым она не имеет никакого отношения. Глава Чикагского марафона Кэри Пинковски также считает, что мировыми классификациями должна заниматься независимая организация, и тогда такая система будет четкой и справедливой. А отвечающий за Бостонский марафон Гай Морз полагает, что как минимум возникнет запутанная ситуация в сфере спонсорства.