Светлана Феофанова: Шест нельзя обижать. Как ребенка - сегодня лучшая легкоатлетка России 2003 года открывает свой Олимпийский сезон

Светлана Феофанова, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, была пятой на Кубке России. Но в 17 лет развернула свою жизнь на 180 градусов, придя в сектор для прыжков с шестом.
24 января 2004 00:00
автор: Борис Валиев

АФИНЫ-2004: ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Светлана Феофанова, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, была пятой на Кубке России. Но в 17 лет развернула свою жизнь на 180 градусов, придя в сектор для прыжков с шестом.

23-летняя прыгунья с шестом примет участие в открывающемся сегодня международном легкоатлетическом шоу-матче сборных мира, России, Италии, Швеции и Великобритании. Турнир пройдет в шотландском Глазго. Победитель в каждой дисциплине получит 4 тысячи долларов, а мировой рекорд организаторы оценили в 30 тысяч.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРЫЖОК НА 5 МЕТРОВ

— В Глазго вы будете выступать за команду России. А почему не за сборную мира, где вас ждали с распростертыми объятиями?

— Так решили наши тренеры. В сборную мира «командировали» Лену Исинбаеву.

— Две золотые медали чемпионки мира, три рекорда, орден Дружбы из рук Президента России – это, понятно, самые приятные для вас события минувшего года. А что огорчило?

— Смерть моей собаки, карело-финской лайки Джери, которая прожила у нас 14 лет. Новую в ближайшем будущем заводить не буду – слишком тяжело перенесла потерю.

— Чтобы закончить с печальным: какой самый неприятный вопрос задали вам журналисты в прошлом году?

— Он, к сожалению, перекочевал из позапрошлого: «Почему я прибавляю к своим рекордам лишь по сантиметру? При этом вопрошающие сами знают ответ: Феофановой, мол, некуда спешить, каждый рекорд щедро оплачивается.

– Но это же так?

– Ну и что? Разве для нашей легкой атлетики, для российских болельщиков, для меня, в конце концов, не лучше, если я установлю 8 мировых рекордов вместо одного? Когда кто-то достигает высших результатов, это всегда нравится зрителям, и чем больше будет рекордов, тем лучше.

Что же касается оплаты, не забывайте о налогах с премий. По закону я должна платить налоги по нормам той страны, в которой установила рекорд. В Великобритании, если не ошибаюсь, они составляют 26 процентов, в Германии – 30,6, в Бельгии – 18, в Швеции – 15. Вот и считайте… С удовольствием платила бы 13 процентов в России, но у нас, к сожалению, таких призовых легкоатлетам пока не предлагают.

– В кулуарах «королевы спорта» давно ходят разговоры: некий бизнесмен готов заплатить миллион долларов той, кто прыгнет с шестом на 5 метров. Стали бы прыгать?

— Не знаю. Миллион долларов – это, конечно, неплохо. А что я буду делать после того, как прыгну по заказу на 5 метров? Мне скажут: «Возьми деньги и больше здесь не появляйся, забудь о том, что ты спортсменка…»

– Но вы ведь все равно стремитесь к этой высоте? Каким, кстати, видите свой потолок?

– Надеюсь, что это будет 5.10.

ВЕЗУЧИЙ ОСЛИК

– Как относитесь к тому, что многие журналисты называют вас Бубкой в юбке?

— Никак. Хотя бы потому, что я почти не ношу юбок. Предпочитаю джинсы и брючные костюмы.

— Наша знаменитая штангистка Валентина Попова как-то призналась, что каждое утро здоровается со штангой в тренировочном зале. Вы тоже относитесь к шесту как к живому существу?

— Это мой помощник, которого нельзя обижать. Как ребенка. А то он отплатит тем же.

— А планка – ваш враг?

— Скорее, я для нее. Небось, каждый день думает: «Когда эта Феофанова придет снова мучить меня?..»

— Раз уж вспомнили Попову, любопытно было бы узнать: сколько вы поднимаете на тренировках при своем 52-килограммовом весе?

— Полный присед – 70 кг. Шесть полуприседов могу сделать с 130 кг. Мой тренер Евгений Георгиевич Бондаренко говорит, что по этим показателям я не уступаю мужчинам. Относительно собственного веса, конечно.

— Говорят, что все спортсмены суеверны. У вас есть талисман?

— Два года назад у меня появился плюшевый ослик Иа. Приятного голубого цвета с розовым носом и висячими ушками. Я купила его в Бирмингеме, в аэропорту. Он сидел на полке грустный-грустный, и мне стало его жалко... Теперь он повсюду меня сопровождает. И в Глазго, естественно, возьму его с собой.

— А на зимний чемпионат мира-2004 в Будапешт полетите?

— Пока не знаю. Но в любом случае эти соревнования для меня проходные. Все мысли только об Олимпиаде. На победу там я поменяла бы все свои рекорды.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА ТРИ ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТА В ИСТОРИИ ЖЕНСКИХ ПРЫЖКОВ С ШЕСТОМ

Елена Исинбаева (Россия)

4.82

Гейтсхэд (Великобритания)

13.07.2003

Стейси Драгила (США)

4.81

Пало Алто (США)

9.06.2001

Светлана Феофанова

4.80

Бирмингем (Великобритания)

6.03.2003

Первым, официально зарегистрированным ИААФ мировым рекордом стал прыжок китаянки Сунь Цайюнь на 4.05, совершенный ею 21 мая 1992 года в Нанкине (КНР).

Титул рекордсменки по мировым рекордам пока делят австралийка Эмма Джордж и американка Стейси Драгила. У обеих по 11 высших достижений. У Светланы Феофановой – 9.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ СВЕТЛАНЫ ФЕОФАНОВОЙ…

4.64

11.02.2001

Дортмунд (Германия)

4.71

03.02.2002

Штутгарт (Германия)

4.72

06.02.2002

Стокгольм (Швеция)

4.73

10.02.2002

Гент (Бельгия)

4.74

24.02.2002

Льевен (Франция)

4.75

03.03.2002

Вена (Австрия)

4.76

02.02.2003

Глазго (Шотландия)

4.77

22.02.2003

Бирмингем (Великобритания)

4.80

16.03.2003

Бирмингем

… И ЕЕ ПРЕМИИ

В прыжках с шестом за мировой рекорд, которых у Светы уже девять, платят от 30 до 50 тысяч долларов. Она двукратная чемпионка мира (это еще 110 тысяч), победительница многих коммерческих турниров.