15 километров свободного асфальта

2 МАЯ СОСТОЯЛАСЬ ТРАДИЦИОННАЯ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА ПО САДОВОМУ КОЛЬЦУ
06 мая 2004 00:00
автор: Светлана Иванова

КАЛЕЙДОСКОП

2 МАЯ СОСТОЯЛАСЬ ТРАДИЦИОННАЯ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА ПО САДОВОМУ КОЛЬЦУ

Ровно в полдень на Триумфальной площади был дан старт 77-й по счету эстафете, знаменующей собой открытие летнего спортивного сезона. Это самые старые и уважаемые соревнования в стране. Забеги не прерывались даже в годы Великой Отечественной войны. На старт по Садовому выходили почти все выдающиеся спортсмены страны. До войны бегали братья Знаменские (теперь на самом длинном этапе эстафеты разыгрывается «Приз памяти братьев Знаменских»), позже – Александр Пугачевский, Наталья Петухова, Нина Откаленко, олимпийские чемпионы Петр Болотников, Владимир Куц, Светлана Мастеркова и Ирина Привалова. В 2001 году традиционная эстафета по Садовому получила новый статус: сейчас это еще и чемпионат России по шоссейно-эстафетному бегу.

В состоящем из 30 этапов забеге – 10 женских и 20 мужских – зрители могли увидеть немало титулованных спортсменов, чемпионов и призеров мировых первенств: неоднократную чемпионку мира Наталью Назарову, Бориса Горбаня, Татьяну Левину, Вячеслава Шабунина, Сергея Кожевникова, Дмитрия Головастова.

Главный трофей соревнований – старинный серебряный ларец ручной работы достался бегунам Московской федерации профсоюзов «Луч». Захватившая лидерство с начала дистанции команда-победительница преодолела 14 895 метров за 35 минут и 55 секунд. Второе и третье места поделили команды Восточного и Северного административных округов с результатами 36.37 и 37.33.

Соревнования были организованы Москомспортом, Федерацией легкой атлетики Москвы и агентством спортивного маркетинга «Спортима».