«Кармен» Кабаевой - Советский спорт
Легкая атлетика07 июня 2004 00:00Автор: Сребницкая Дарья

«Кармен» Кабаевой

Российская команда в составе Алины Кабаевой и Ирины Чащиной завоевала золотые медали в первый день финалов на чемпионате Европы в Киеве.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Российская команда в составе Алины Кабаевой и Ирины Чащиной завоевала золотые медали в первый день финалов на чемпионате Европы в Киеве.

По правилам две или три спортсменки от страны обязаны были выполнить восемь упражнений, результаты которых шли в командный зачет. Двукратная абсолютная чемпионка мира Кабаева и победительница международных турниров Чащина доказали, что они на голову выше своей главной соперницы серебряной медалистки мирового первенства украинки Анны Бессоновой.

Бессонову, дочь знаменитого футболиста Владимира Бессонова и «художницы» Виктории Серых, многие специалисты уже воспринимают как победительницу в абсолютном многоборье на Олимпиаде в Афинах. Но в Киеве она не сумела справиться с нервами. При выходе на ковер Аню прямо колотун бил. Более того, она не могла унять дрожь в коленях даже во время выступлений. Отсюда скованность и ошибки: в композиции с булавами две потери, также выпавшие из рук обруч и лента. Только отменная техника позволила местной приме получить за упражнение с булавами оценку 26,125. А, скажем, за помарки в «ленте» ее наказали по всей строгости – 23,025.

Другая известная гимнастка из сборной Украины Тамара Ерофеева, которой доверили лишь одно упражнение – с булавами (оценка 25,300), по окончании программы разревелась на глазах у пятитысячной аудитории. Тамара понимает, что ее карьера, видимо, подходит к концу и на Олимпийские игры поедет более перспективная Наталья Годунко.

Кабаева, Чащина и Ляйсан Утяшева (запасная) прибыли в Киев с телохранителями в связи с тем, что накануне соревнований якобы украинские болельщики угрожали расправой российскому судье Наталье Кузьминой, если она будет судить в пользу своих. Девочек эта ситуация взволновала, но не сломала. Правда, Кабаева, ученица Ирины Винер, выронила булаву, но не потеряла при этом ни одного элемента, за что арбитры сняли всего 0,1 балла (26,450). Зато постановку с мячом она выполнила бесподобно (27,400). Но особенно публике понравилось упражнение Алины с обручем на музыку Бизе из оперы «Кармен». С первыми тактами популярной арии «У любви, как у пташки, крылья…» рьяно зааплодировали даже те зрители, которые пришли поболеть за украинских гимнасток.

Чащина, подопечная Веры Штельбаумс, допустила неточности в упражнении с лентой (26,025). Это не были страшные ошибки, но, к сожалению, арбитры упорно не желают выставлять Ире высокие оценки.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике.

Украина. Киев, 5 июня. Командное многоборье. 1.Россия (Кабаева, Чащина) – 208,400. 2.Украина (Бессонова, Ерофеева, Годунко) – 200,550. 3. Белоруссия (Жукова, Рудалова) – 189, 775. 4.Греция – 181,100. 5.Испания – 178,600. 6.Азербайджан – 177,300.

Личное многоборье

1. Кабаева (Россия) – 106,625. 2. Бессонова (Украина) – 104,425. 3. Чащина (Россия) – 101,775.