07 июля 00:00
автор: Борис Валиев

Препятствия Гульнары Самитовой

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОНА УСТАНОВИЛА ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В СТИПЛЬ-ЧЕЗЕ

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОНА УСТАНОВИЛА ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В СТИПЛЬ-ЧЕЗЕ

Что такое 28 секунд в современной легкой атлетике? Вечность! Именно она отделяет сегодня 26-летнюю рекордсменку мира в беге на 3000 м с препятствиями (стипль-чезе) Гульнару Самитову из Набережных Челнов от ближайшей преследовательницы – Докус Инзикуру из Уганды…

Ее путь к вершине начался с того, что убежденная (с 14-летним стажем!) бегунья на средние дистанции получила травму на сборах. Дальше — год в гипсе и смешное, как тогда показалось, предложение мудрого Чинкина (75-летний преподаватель Камского института физкультуры Минулла Низаметдинович Чинкин – личный тренер Гульнары) попробовать силы в стипль-чезе.

Она дебютировала в феврале 2003 года, а уже летом на Мемориале братьев Знаменских Гульнара показала личико – установила новый рекорд России. Через две недели на Кубке Европы во Флоренции пробежала еще быстрее. А на чемпионате России-2003 в Туле просто потрясла всех. Сначала, впервые в жизни стартовав на дистанции 5000 метров, выиграла золото вместе с путевкой на чемпионат мира. А затем побила мировой рекорд в стипль-чезе. Такого в истории легкой атлетики еще не было…

— Вы обогнали прежний мировой рекорд на 8 секунд. Может, стоило бежать чуть медленнее, чтобы оставить резервы для следующего? — спросил я ее тогда. – Посмотрите, в прыжках с шестом рекорд поднимают всегда на один сантиметр. Не больше!

— Наверное, вы правы, — улыбнулась Гульнара. — Надо было себя контролировать, но я слишком быстро начала бег, а потом все пошло как по накатанной… Но, если честно, я очень довольна!..

Пять тысяч метров — та дистанция, на которой студентка 5-го курса Камского института физкультуры Самитова поборется за олимпийскую путевку на чемпионате России-2004. Читатель, не знакомый с «королевой спорта», может удивиться: а почему не 3000 метров с препятствиями? Увы, этой дисциплины пока нет в женской части легкоатлетического турнира на Играх. Потому не уйти и от другого вопроса: зачем Гульнара продолжает удивлять всех небывалыми секундами в стипль-чезе? К чему эти суперрекорды за месяц до начала Олимпиады?

Это характер. Ей страшно нравится преодолевать препятствия. Поэтому, утверждает Гульнара, она будет бегать стипль-чез до тех пор, пока его не включат в олимпийскую программу: «Какие мои годы!»