12 июля 00:00
автор: Борис Валиев

Елена Слесаренко: Я научилась быть героиней шоу

РОССИЙСКАЯ ПРЫГУНЬЯ В ВЫСОТУ ИЗ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЛИДЕРА СЕЗОНА

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
МЕМОРИАЛ БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ
АФИНЫ-2004. ДО ОТКРЫТИЯ ИГР – 32 ДНЯ

РОССИЙСКАЯ ПРЫГУНЬЯ В ВЫСОТУ ИЗ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЛИДЕРА СЕЗОНА

Еще год назад во дворе российской «королевы спорта» шла необъявленная война между прыгуньями в высоту Мариной Купцовой и Анной Чичеровой за право быть первой «фрейлиной» в этой дисциплине. Соперницы ревностно следили за успехами друг друга, порой открыто ставя их под сомнение. Да и журналисты подливали масла в огонь: «Кто же все-таки: Марина или Анна?»

Нельзя сказать, что в этой «звездной войне» не фигурировало имя Елены Слесаренко. Она всегда была рядом с лидерами, иногда даже обыгрывала их, но серьезно к ней они не относились. До нынешнего года.

Где сегодня, за месяц до Олимпиады, Купцова и Чичерова? У обеих травмы и очень большие проблемы с поездкой в олимпийские Афины, а на освободившийся трон взошла Слесаренко. И безраздельно царствует. Взгляните на рейтинг лучших результатов нынешнего сезона. Три первые позиции (прыжки на 2,04, 2,03 и 2,01) принадлежат Елене. Лишь чемпионка мира из ЮАР Хестри Клоете продолжает на равных конкурировать с ней.

«Коронация» Слесаренко произошла на зимнем чемпионате мира-2004 в Будапеште, где 22-летняя прыгунья из Волгограда не оставила соперницам никаких шансов. Ее победный прыжок на 2,04 был, наверное, посвящен олимпийскому 2004 году.

В Казани Елена, уже в ранге победительницы, попыталась взять 2,02. Из-за сильного дождя не получилось. Но это несмертельно. Все равно ее лидерство в сборной сегодня никем не оспаривается.

КРАЖА «НА СЧАСТЬЕ»

— Лена, этот старт – последний перед Олимпиадой? От участия в чемпионате России, где будут разыгрываться олимпийские путевки, вас, наверное, освободили?

— Нет, я буду там прыгать. И более того, готова ко всяким сюрпризам со стороны соперниц – ставка ведь на кону немалая!

— Мне кажется, сейчас самое время вспомнить еще один неприятный для вас сюрприз, случившийся на зимнем чемпионате России нынешнего года перед поездкой в Будапешт.

— Сейчас я улыбаюсь, а тогда, поверьте, рыдать хотелось. Пока разминалась, кто-то с трибуны украл мой рюкзак, а там вся экипировка (включая шиповки), любимые вещи, документы, деньги. Представляете ситуацию?! Выручил мой менеджер, сумевший каким-то непостижимым образом за считанные минуты найти другую форму. Правда, она оказалась другой фирмы и на размер меньше. Но я тем не менее вышла в сектор и… установила свой личный на тот момент рекорд – 2,01. Потом многие удивлялись: как это мне удалось? А мне почему-то кажется, что если бы я прыгала в своей форме, могла бы в тот день установить и рекорд России – 2,06.

Таня Лебедева после соревнований пошутила, пообещав на чемпионате мира специально украсть мою экипировку, чтобы я показала еще более высокий результат. Но я и без этого, как вы знаете, прыгнула в Будапеште на 2,04. Но выводы для себя сделала: если попаду на Олимпийские игры, обязательно возьму с собой две пары шиповок: одна будет храниться у меня, другая – у тренера. На всякий случай!

— Признайтесь, мысль о том, что ваша сумка пропала не случайно, появилась? Ведь это был чемпионат, где определялся состав команды на чемпионат мира.

— Нет, я уверена, что мои конкуренты тут ни при чем, поскольку еще накануне чемпионата России было на сто процентов ясно, что в Будапешт поедут двое –Чичерова (на тот момент лидер команды) и я.

— Судя по всему, отношения с трехкратной чемпионкой мира по тройному прыжку Татьяной Лебедевой у вас дружеские. Сегодня в сборной России три примы из Волгограда: Лебедева, Исинбаева и вы. Кто в городском рейтинге популярности, на ваш взгляд, стоит выше?

— Я никогда не думала об этом. У нас разные дисциплины и характеры, выглядим мы, в конце концов, по-разному, а потому у каждой есть свои преданные поклонники. Для меня неважно, у кого их больше: я иду своим путем и радуюсь каждому успеху Татьяны и Елены.

— Ну хотя бы лучшей прыгуньей России в высоту вы себя сейчас считаете?

— Я считаю себя спортсменкой, которая очень любит преодолевать высоты, а остальное меня не касается.

ВЫСТРЕЛИЛА, КОГДА НАДО БЫЛО

— Ваш тренер Борис Горьков сказал мне, что до прыжков в высоту вы были спринтером, бегали 400-метровые дистанции (в том числе и барьерные), прыгали в длину и тем не менее стали «высотницей». Почему?

— Благодаря Борису Николаевичу и стала. Поначалу я тренировалась у Марины Геннадьевны Апанасенко, но в восьмом классе познакомилась с Горьковым, который и увидел во мне незаурядную прыгунью в высоту. Хотя когда начинали с ним работать, мой личный рекорд равнялся 1,55…

— Когда вы поняли, что не ошиблись со специализацией?

— В 16 лет на первенстве Министерства просвещения России в Орле. Там я стала мастером спорта с результатом 1,82.

— А это правда, что вы оставили медицинскую академию ради прыжков в высоту?

— Да, я вынуждена была оттуда уйти, поскольку графики ежегодных соревнований (не говоря уже о ежедневных тренировках) не позволяли мне полноценно заниматься медициной. А профессию врача, как известно, определяет не только диплом: от нее зависит жизнь людей. Вот я и решила привести все в полное соответствие: сегодня я учусь в Волгоградской академии физкультуры.

— Мне кажется, что вы достойны стать лицом нынешнего легкоатлетического года. По крайней мере, не знаю других новичков, кто бы так громко заявил о себе в этом сезоне…

— А что тут удивительного? Мы ведь с Борисом Николаевичем и готовились к тому, чтобы «выстрелить» именно в этом году. В Будапешт я, честно говоря, ехала не выигрывать, а показать все, на что способна. Удалось победить. Но самое главное – там я научилась понимать, что могу выигрывать на больших высотах, устраивать шоу и быть его главным действующим лицом.

ГРЕЦИЯ – УДАЧНАЯ ДЛЯ МЕНЯ СТРАНА

— Прокомментируйте, пожалуйста, свои выступления после зимнего чемпионата мира-2004?

— Безусловно, самым удачным для меня в этот период получился командный Кубок Европы в польском городе Быдгощ. И даже не в результате (2,04. – Прим. Б.В.) дело, а в том, как досталась эта победа. Была какая-то внутренняя легкость…

Конечно, я очень довольна стартом на «Гран-при» в Лозанне. До этого в Риме проиграла по попыткам главной своей сопернице южноафриканке Клоете, а тут отыгралась. В психологическом плане это было очень нужно. К слову, Греция, где пройдут Олимпийские игры, очень удачная для меня страна. Я выиграла там несколько международных турниров.

— Вы верите в приметы?

– Да. Со мной всегда крестик, с которым я венчалась. Не снимаю его даже во время прыжков.

— Кто ваш муж?

— Его зовут Александр. Он сейчас занимается бизнесом, а в прошлом – прыгун с шестом с личным результатом 5,40.

– И дети у вас есть?

— Нет. Будут после Олимпиады. Правда, не знаю, после какой. Сейчас надо прыгать и покорять высоты.

НА ОЛИМПИАДЕ ХОЧУ ПРЫГНУТЬ НА 2,06

Лена, 2,04 – это всего на один сантиметр меньше, чем рекорд России. Наверняка об этом думаете?

— Более того, надеюсь, что именно в этом, удачном для меня году сумею прыгнуть на 2,06.

— Неужели это случится на Олимпиаде?

— Не исключено. Но там, конечно, я, прежде всего, буду думать о победе. Не важно, с каким результатом.

— Тамара Быкова, нынешняя обладательница рекорда России, сказала мне как-то, что мировой рекорд болгарки Стефки Костадиновой (2,09) не будет побит даже в этом веке. Вы с этим согласны?

— Нет, конечно. При определенном стечении обстоятельств он может быть побит в очень ближайшем будущем. Вспомните хотя бы прыжок в длину на 8,90 Боба Бимона. Кто мог тогда подумать, что этот результат реален, а он тем не менее был достигнут.

– Слышал, что вы очень любите музыку «Бони М»?

— Так и есть. Но больше мне нравится мой коккер-спаниель Бони. Она досталась мне по наследству. Раньше вместе с ней мы жили у моих родителей, а после того, как я вышла замуж, Боня уехалa со мной в новый дом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена СЛЕСАРЕНКО (девичья фамилия – Симушенко).
Родилась 28 февраля 1982 года.
Рост 1,79. Вес 55 кг.
Чемпионка мира в закрытых помещениях 2004 года. Чемпионка России 2002 и 2004 годов. Личный рекорд – 2,04.
Лучшая российская прыгунья в высоту 2004 года.
Личный тренер Борис Горьков.
Замужем. Живет в Волгограде.