Рекорд в одиночку. Пока Исинбаева готовилась к прыжку, соперницы уже выбыли из борьбы

Мировым рекордом для закрытых помещений россиянки Елены Исинбаевой увенчался турнир в Донецке.
14 февраля 2005 00:00
автор: Олег Тихолиз

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «ЗВЕЗДЫ ШЕСТА»

СОБЫТИЕ ДНЯ

Мировым рекордом для закрытых помещений россиянки Елены Исинбаевой увенчался турнир в Донецке. Олимпийская чемпионка Афин под восторженный гул публики взяла планку на высоте 4 метра 87 сантиметров.

ТАМ, ГДЕ ЛЕНА, – ВСЕГДА ИНТРИГА

Исинбаева побеждает на турнире «Звезды шеста» второй год подряд. И второй год подряд с мировым рекордом! На этот раз наша спортсменка увозит из Донецка главный приз – новенькую «Шкоду Октавию».

– При организации нынешнего турнира, я руководствовался четкой целью – пригласить в Донецк всех призеров афинской Олимпиады, – заявил главный вдохновитель и организатор состязаний прославленный шестовик Сергей Бубка. – Исинбаева приняла мое приглашение еще в прошлом году, когда во время встречи в Лозанне я вручал ей приз как лучшей легкоатлетке мира. Безусловно, меня это обрадовало, поскольку там, где Лена, – всегда интрига. А то, что главной интригой «Звезд шеста» станет установление рекорда, было очевидно. Ни я, ни болельщики, ни сама Лена на меньшее были не согласны.

В словах легендарного спортсмена не было ни тени иронии. Турнир «Звезды шеста» проводился в Донецке уже в 15-й раз, и только двум атлетам удавалось установить на нем наивысшее мировое достижение. На счету самого Бубки три мировых рекорда, причем результат 1993 года – 6 метров 15 сантиметров – до сих пор никем не побит. Первой леди, которой покорилась рекордная высота, стала как раз Исинбаева, преодолевшая год назад планку на высоте 4,83.

Ждали от Исинбаевой мирового рекорда донецкие зрители и на этот раз. В душе четырех тысяч болельщиков теплилась надежда, что наша легкоатлетка замахнется, как минимум, на повторение афинского результата. Только достойных соперниц у Лены не было. Светлана Феофанова зимний сезон пропускает. Американка Стейси Драгила явно пребывает не в лучшей форме – всего 4,50. Полячка Анна Роговска, хоть и прыгает выше головы, устанавливая личный рекорд, состязаться с Исинбаевой на равных не может.

По большому счету, россиянка соревнуется лишь с собственными нервами. Поэтому новый мировой рекорд Лена устанавливает в гордом одиночестве. Но своего восторга не скрывает. «Этот рекорд для вас!», – с такими словами обращается она к публике, благодаря за поддержку.

В ДОНЕЦКЕ ОСОБАЯ АТМОСФЕРА

После турнира героиня «Звезд шеста» не скрывала, что визит в Донецк изначально был в ее планах на нынешний год.

– При составлении календаря зимнего сезона я акцентировала внимание на трех турнирах – в Донецке, Бирмингеме и, конечно, в чемпионате Европы в закрытых помещениях в Мадриде.

Уже второй год подряд вы побеждаете в Донецке с рекордным результатом. В чем секрет?

– В Донецке удивительная и очень благожелательная атмосфера. Здесь просто невозможно быть несобранной. К тому же и соперницы у меня были весьма достойными, от каждой из них можно было ожидать высокого результата.

Все уже успели привыкнуть к вашим победам, но сегодня вы радовались так, словно впервые выиграли соревнования.

– Меня сильно завела публика. Эмоции и сейчас переполняют меня. К тому же, когда становишься олимпийской чемпионкой, отношение к тебе особое.

Вы традиционно существенное внимание уделяете турнирной тактике, был ли какой-то особый план на этот турнир?

– Пока я готовилась к серьезному противостоянию, все мои основные соперницы уже выбыли из борьбы. Поэтому все внимание было сосредоточено только на рекордной высоте. Мне не впервой штурмовать ее в одиночестве, поэтому особого дискомфорта я не испытывала.

Устали?

– Я удовлетворена своим результатом, поэтому об усталости не думаю. Когда эмоции спадут, задумаюсь над этим.

Международный турнир «Звезды шеста». Донецк (Украина)

Мужчины. 1. Майлз (США) – 5,85. 2. Павлов (Россия) – 5,80. 3. Юрченко (Украина) – 5,80.

Женщины. 1. Исинбаева (Россия) – 4,87. 2. Роговска – 4,75. 3. Пирек (обе – Польша) – 4,70.