Кубок мира по 48-часовому бегу на стадионе

Российская спортсменка Ирина Коваль заняла первое место в Кубке мира по 48-часовому бегу на открытом стадионе, проходившем во Франции. Ирина – пятикратная чемпионка Европы в командном зачете и двукратная чемпионка мира.
25 мая 2005 00:00

Российская спортсменка Ирина Коваль заняла первое место в Кубке мира по 48-часовому бегу на открытом стадионе, проходившем во Франции. Ирина – пятикратная чемпионка Европы в командном зачете и двукратная чемпионка мира.

О своем лидерстве в мировом зачете Коваль заявила еще в марте на Кубке мира по 48-часовому бегу в закрытом зале в чешском городе Брно. Всего трех километров не хватило тогда российской спортсменке до нового мирового рекорда: за двое суток экономист Каширской ГРЭС пробежала 369 километров и потеснила на пьедестале своих именитых соперниц – Галину Еремину и Масае Камуру.

С 13 по 15 мая на 20-летний юбилей старейшего в мире состязания по 48-часовому бегу в небольшой французский городок Сюрджер собрались сильнейшие спортсмены мира – 12 мужчин и 12 женщин, занимающих первые позиции в мировом рейтинге ультрамарафонцев. Женская половина вышла на старт в звездном составе: Эдит Берцеш (Венгрия), Ирина Реутович (Россия), Памела Рид (США), Хироко Окияма (Япония), Ирина Коваль (Россия), Нина Митрофанова (Украина), а также представительницы Франции, Германии и других стран.

Первые четыре часа гонки уверенно лидировала Коваль, привычно стартовавшая в высоком темпе. Позднее венгерка Эдит Берцеш обошла российскую спортсменку. Однако на 39-м часу бега, за девять часов до финиша, Эдит Берцеш не выдержала взятого темпа, и ее по очереди обогнали Ирина Коваль, Нина Митрофанова и Ирина Реутович. На 44-м часу гонки над стадионом разразился штормовой ливень, перешедший в тяжелый град. По правилам марафона соревнование не было прервано, и часть спортсменов продолжила бег (некоторые – под зонтиками!) буквально по колено в воде. По истечении двух суток Ирина Коваль не только заняла первое место, но и установила новый мировой рекорд в своей возрастной группе по 48-часовому бегу на стадионе, пробежав более 352 километров. Спонсором талантливой российской бегуньи по традиции выступило ОАО «Мосэнерго».