15 августа 00:00
автор: Борис Валиев

«Бесперспективный» Кирдяпкин. Сенсационную победу на чемпионате мира одержал... Отчисленный из секции бегун

— Никакой Божьей отметки на Сергее нет. У меня было много учеников, куда более талантливых, чем он, но так и не добившихся высоких спортивных результатов. Просто у них не было того, что в полной мере есть у Сергея – огромного трудолюбия, воспитанного с детства.

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

— Никакой Божьей отметки на Сергее нет. У меня было много учеников, куда более талантливых, чем он, но так и не добившихся высоких спортивных результатов. Просто у них не было того, что в полной мере есть у Сергея – огромного трудолюбия, воспитанного с детства. Он из тех людей, о которых говорят: сделал себя сам. Только трудом добился того, что имеет сегодня, – тренер Кирдяпкина Виктор Чегин, которого я попросил сказать несколько слов об ученике, честно старается вспомнить что-нибудь эдакое, но не может.

Ну самый обычный парень. Даже в спортивную ходьбу, вид спорта номер один в Мордовии, пришел как все, по проторенной сотнями своих предшественников дорожке. Приехал в Саранск из Инсара, что в 80 километрах от столицы республики, поступил на химический факультет Мордовского госуниверситета, в свободное от учебы время занимался бегом на средние дистанции. Даже вроде что-то получалось, а потом в одночасье был объявлен бесперспективным для высоких беговых достижений.

Тут и появился Чегин, который из таких вот бесперспективных бегунов «слепил» уже не одного чемпиона мира по спортивной ходьбе. Долго Сергея уговаривать не пришлось….

Насчет врожденного трудолюбия Кирдяпкина кто бы сомневался. Белоручка и бездельник спортивной ходьбой, да еще на марафонской дистанции 50 км, заниматься не станет. Тут надо жилы из себя тянуть, чтобы дошагать от старта до финиша в любую погоду.

А вот по поводу отсутствия особого таланта, тут, если честно, закрались серьезные сомнения после того, как четырехкратный олимпийский чемпион (лучший ходок всех времен и народов) поляк Роберт Корженевски в восторженных тонах отозвался о технике ходьбы Кирдяпкина на этом чемпионате. Кое-кто даже поспешил назвать Сергея преемником великого поляка.

Нагрузки в этом виде спорта сами понимаете какие! Вечером в гостинице одна мысль — расслабиться, почитать перед сном что-нибудь легкое, детектив какой-нибудь модный. А Сергей предпочитает русскую классику. Фамилии авторов карманных книжек в тонких переплетах, по его мнению, через пару лет забудутся, а Достоевского с Чеховым сто лет назад читали и еще через сто будут читать…

Конечно, после сенсационной победы Сергея в Хельсинки журналисты не преминули поинтересоваться, как он намерен распорядиться 60 тысячами долларов призовых? А чего тут спрашивать, если он вот уже пять лет живет (вместе с четырьмя другими иногородними учениками Чегина) в однокомнатной саранской квартире тренера? Хочется, конечно, купить собственное жилье, обустроиться, а там, глядишь, и серьезная девушка отыщется. Правда, с этим спешить не надо. Для начала неплохо бы еще один чемпионат мира выиграть, а потом и на Олимпийских играх-2008 вновь всех удивить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей КИРДЯПКИН

Спортивная ходьба на 50 км.

Родился 16 января 1980 года в городе Инсаре (Мордовия).

Рост 178 см, вес 67 кг.

Ходьбой занимается с 1999 года. Чемпион мира-2005. Серебряный призер Кубка Европы-2005. Личный рекорд – 3:38.08.

Живет в Саранске. Выпускник химического факультета Мордовского университета.

Не женат. Тренеры Виктор Чегин и Александр Наумкин.

О ТОМ, КАК СЕРГЕЙ КИРДЯПКИН ВЫИГРАЛ ЗОЛОТО, – НА СТР. 3.