24 августа 00:00
автор: Наталья Симонова

Дуайт Филипс вернется в Москву. Чемпион мира и Олимпийских игр примет участие в турнире «Вызов России»

Яркая и красивая борьба между представителями сильнейших легкоатлетических держав – России и США – ожидается в спортивном комплексе «Лужники» 4 сентября. В этот день на Северном спортивном ядре состоится турнир «Вызов России».

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Яркая и красивая борьба между представителями сильнейших легкоатлетических держав – России и США – ожидается в спортивном комплексе «Лужники» 4 сентября. В этот день на Северном спортивном ядре состоится турнир «Вызов России».

У турнира звездный состав. В Москву приедут Джастин Гэтлин, Юрий Борзаковский, Елена Исинбаева, Моника Хэннеген и Дуайт Филипс. Выдающиеся атлеты. Взять, например, Филипса.

Если кто и сомневался, что он – гений прыжков в длину, то только до Олимпиады в Афинах. Прежде американцы завоевывали в этом виде олимпийское золото в далеком 1996-м. В Атланте, кто помнит, выиграл Карл Льюис. А потом появился Филипс.

До 2003 года об этом спортсмене вообще мало кто знал. Он ворвался в элиту молниеносно, выиграв и летний, и зимний чемпионаты мира. С тех пор он – лидер в своем виде.

Дуайт Филипс родился 1 октября 1977 года в Декатуре, штат Джорджия, США. Легкой атлетикой начал заниматься с восьми лет, причем увлекался самыми разными дисциплинами, вплоть до кросса. Когда Дуайту исполнилось четырнадцать, его спортивная карьера чуть не прервалась: паренька сбил мотоцикл. У Дуайта были сломаны обе ноги, и видавшие виды врачи думали, что он уже никогда не сможет ходить! Однако он вылечился и даже вернулся в спорт.

Филипс начинал с тройного прыжка в университете Кентукки, но после переезда в Аризону начал специализироваться и в прыжках в длину. Там он познакомился с тренером Грегом Крафтом. И хотя душа Филипса больше лежала к бегу на 400 метров, наставник решил, что ученик будет специализироваться на длине и в тройном. Так оно и пошло.

В 1999 и 2000 годах Филипс занял второе место в чемпионате Национальной студенческой атлетической ассоциации в помещениях. В том же 2000-м успешно прошел испытания и получил пропуск на Олимпиаду в Сидней. Он был единственным американцем, который достиг финала в прыжках в длину. Тогда он занял 8-е место.

А уже в 2003 году стал чемпионом мира по легкой атлетике! Однако по сравнению с афинским триумфом то был проходной этап.

26 августа 2004 года. Четверг. Финал по прыжкам в длину начался в 20.15. В первой же попытке Филипс улетел на 8.59. Он показал всего на сантиметр меньше своего личного рекорда. Два часа спустя его чествовали как олимпийского чемпиона.

Таким его и узнала Москва, когда он приехал, чтобы принять участие в «Вызове России»-2004. Но он не смог стать победителем этого турнира – россиянин Данила Буркеня обогнал олимпионика с результатом 7.84 м.

В этом году новоявленный чемпион мира, выигравший недавно завершившееся первенство планеты в Хельсинки, еще раз попробует свои силы на турнире «Вызов России».

«Вызов России» дает уникальную возможность всем поклонникам «королевы спорта» увидеть этого уникального спортсмена, да и не только его. 4 сентября развернется насыщенная борьба за победу.

Генеральным спонсором «Вызова России» является компания «Газпром». Благодаря поддержке ОАО «Газпром» Москва принимает таких ярких звезд, как олимпийский чемпион Дуайт Филипс.