29 августа 00:00
автор: Олег Карпов

Интервью у пьедестала. Тренер Татьяны Лебедевой Вячеслав Догонкин: Не перехвалите Татьяну!

Как уже сообщал «СС», в пятницу Татьяна Лебедева, выиграв пятый этап «Золотой лиги», еще на один шаг приблизилась к завоеванию миллиона долларов в слитках

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
«ЗОЛОТАЯ ЛИГА»

Как уже сообщал «СС», в пятницу Татьяна Лебедева, выиграв пятый этап «Золотой лиги», еще на один шаг приблизилась к завоеванию миллиона долларов в слитках. Такой приз спортсменка получит в случае успеха на всех шести этапах. Последний старт состоится в Берлине 4 сентября.

В Брюсселе Лебедева обеспечила себе победу уже в первой попытке, прыгнув на 14,80 метра. Конечный результат чемпионки мира и главной соперницы Лебедевой – Тересии Смит с Ямайки – составил лишь 14,76. Более того, перед пятой попыткой Смит занимала и вовсе только четвертое место. Впереди были кубинка Савинье и еще одна россиянка – Анна Пятых.

Лучший прыжок Лебедевой также пришелся на пятую попытку, в которой она улетела на 14,94. Кстати, и остальные попытки у Татьяны были тоже неплохими. Во втором и четвертом прыжках она показала результаты 14,78 и 14,53.

Еще до соревнований в Брюсселе мы договорились об интервью с тренером Татьяны – Вячеславом Догонкиным. Но настроение после победы у него было вовсе не праздничным.

– В Брюсселе Татьяна почти все прыжки выполнила на загляденье!

– Как вы сказали? «На загляденье»? Это почему же? Вовсе нет. На самом деле по технике она прыгнула нормально только один раз – в пятой попытке. Отсюда и результат – 14,94. Остальные прыжки были ниже среднего. Не надо ее перехваливать.

– До финиша «Золотой лиги» остался лишь один этап. Не волнуется ли ваша воспитанница?

– Да нет, что вы?! Она уже не юниорка, а двукратная чемпионка мира.

– Все-таки миллион долларов на кону.

– У нее уже давно коленки не трясутся.

– В Брюсселе состояние Лебедевой было оптимальным?

– Не совсем. Ей пришлось нелегко – старые болячки нас по-прежнему беспокоят (чемпионат мира в Хельсинки, который прошел 6–14 августа, Лебедева пропустила из-за травмы ноги. – Прим. ред.). Но все-таки уже не так сильно, поэтому мы все увереннее и увереннее идем к цели.

– Где и как она получила травму?

– В Осло (29 июля на третьем этапе «Золотой лиги». – Прим. ред.). Еще на разминке, Таня, совершая тренировочный прыжок, подвернула правую ногу, а потом во время соревнований усугубила травму. Тогда, слава богу, выиграла, а вот чемпионат мира пришлось пропустить. И я рад, что Федерация легкой атлетики России пошла нам навстречу, разрешила не стартовать в Хельсинки. Иначе мы могли бы совсем «добить» ногу.

– Как она восстанавливалась?

– У нас в Волгограде есть специальная восстановительная система. Каждый день она проходит процедуры. Так что Таня в хороших руках.

– На тренировках нагрузки, наверное, тоже снизились?

– Естественно. Благо, что сейчас уже нет нужды тренироваться. Главное было – набрать форму. Сейчас же надо просто ее поддерживать, не перегружая спортсменку. Готовимся в первую очередь психологически. В нашу пользу еще и тот факт, что перед последним этапом в Берлине перерыв не как обычно – неделя, а девять дней. Так что на восстановление придется еще чуть больше времени. У нас каждый день на счету.

– Кто может помешать Татьяне выиграть последний этап «Золотой лиги»?

– Основные соперницы две – это Смит и Аня Пятых. Кубинка Савинье неплохо прыгает, но она скорее всего в борьбу не включится.

– Когда вылетаете в Берлин?

– Второго сентября.

ЗОЛОТАЯ ЛИГА

5-й этап
Брюссель (Бельгия)

Женщины
Тройной.
1. Лебедева (Россия) – 14,94. 2. Смит (Ямайка) – 14,76. 3. Савинье (Куба) – 14,48. 4. Пятых – 14,46… 8. Олейникова (обе – Россия) – 13,53.