08 августа 00:00
автор: Борис Валиев

Фантастика длиною в 10 000 метров. На старте чемпионата россиянки сразу выиграли золото и бронзу

Вчера в шведском городе Гетеборгe, на знаменитом стадионе «Уллеви» (построенном еще в 1958 году к чемпионату мира по футболу), стартовал XIX чемпионат Европы

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Вчера в шведском городе Гетеборгe, на знаменитом стадионе «Уллеви» (построенном еще в 1958 году к чемпионату мира по футболу), стартовал XIX чемпионат Европы. В первый день были разыграны награды в двух дисциплинах – толкании ядра у мужчин и беге на 10 000 метров у женщин.

МИРОВОЙ РЕКОРД? ДА НЕТ, ОШИБКА

Не верьте тем, кто утверждает, что шведы помешаны только на хоккее и футболе. В этом королевстве в большом почете еще и «королева спорта» – легкая атлетика. Вот вы можете себе представить, чтобы у нас (а Россия – одна из ведущих легкоатлетических держав мира) на утреннюю программу чемпионата Европы (состоящую исключительно из квалификационных соревнований и двух видов семиборья) пришли более 10 тысяч болельщиков?

А шведы вчера пришли. Поболеть за свою любимицу – олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира и Европы в семиборье Каролину Клюфт. Никакую другую медаль, кроме золотой, ей, конечно, не прочат. Но у Каролины есть проблема – травма колена, полученная едва ли не за день до начала чемпионата.

За полчаса до старта первого вида семиборья – бега на 100 м с/б один из моих коллег видел Клюфт, плачущую от боли и обиды в окружении врачей шведской команды. Но это слезы не для зрителей: в стартовых колодках золотоволосая красавица старается даже улыбаться…

С первого раза отправить участников на дистанцию у судей не получается. Фальстарт. Через несколько секунд еще один. Будь то обычные соревнования барьеристок, его виновница была бы тут же дисквалифицирована, но в многоборье такого правила почему-то не существует…

Наконец побежали. Да, у Клюфт действительно проблемы. Она финиширует только пятой. Время – 13,35 (1072 очка). Стадион вздыхает разочарованно. А побеждает чемпионка мира француженка Эунас Барбер. На табло загораются цифры 11,91. Что это? Мировой рекорд?! Нет, просто шведские судьи настолько разочарованы поражением Каролины, что допускают ошибку. На самом деле результат Барбер – 13,11. Это, в переводе на баллы, на 36 больше, чем у Клюфт. Неужели одна из главных интриг чемпионата – дуэль между давними соперницами – шведкой и француженкой – на этом исчерпана?

ЖЕЛТАЯ, ЕЩЕ НЕ ЗОЛОТАЯ

Пока же наше внимание переключается в сектор для толкания ядра. Там мужчины разыгрывают путевку в финал. Для того чтобы попасть туда, надо отправить металлический «шарик» весом чуть более 7 кг на отметку 20 м 20 см. Она обозначена на зеленом поле желтой лентой.

Без проблем, с первой же попытки, справляется с задачей лидер сезона голландец Рутгер Смит (20,39). Тут же его примеру следует немец Ральф Бартелс (20,58). Оба, видимо, главные претенденты на золото чемпионата. Хотя с этим, конечно, не согласны датчанин Йоахим Олсен и чемпион мира-2003 белорус Андрей Михневич, которым билет в финал достается со второй попытки.

А у наших – Антона Любославского и Павла Софьина – дела не клеятся. Первый бросок Павел вообще срывает, во втором – только 19,77. У Антона эта серия выглядит так: 18,89 и 19,09. Но, как в свое время говорил великий прыгун с шестом Сергей Бубка, пока у тебя есть попытка, ты не проиграл. В третьем, заключительном «подходе», ядро, запущенное Антоном, плюхается прямо на желтую ленту. Есть 20,22. Наш парень радуется так, как будто уже стал чемпионом, и, видимо, заводит этим своего товарища по команде. Как-никак Павел в этом сезоне уже имеет результат 20,59, который принес ему в июне победу на командном Кубке Европы. Свой последний шанс попасть в финал Софьин тоже не упускает. Его бросок на 20,15 хоть и не дотягивает до норматива, но в сложившейся ситуации позволяет Павлу продолжить борьбу.

«ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК» ЛЫСЕНКО

Тем временем на авансцену «Уллеви» выходят метательницы молота. Им предстоит сделать то же самое, что и толкателям ядра – отобрать 12 сильнейших, которые во вторник разыграют награды чемпионата. Спортсменки разделены на две группы. В первой среди двадцати претенденток – наша экс-рекордсменка мира Гульфия Ханафеева, олимпийская чемпионка полька Камила Сколимовска, белоруска Оксана Менькова, которой принадлежит третий результат нынешнего европейского сезона…

Но – удивительное дело. Бросок следует за броском, а молот никак не хочет долетать до заветной отметки квалификационного зачета – 70 метров. Гульфия заметно нервничает. Первая попытка – снаряд ударяется в сетку. Это нулевая оценка. После второй становится чуть легче. Но опять же всего лишь 67,53. Напомним, что еще каких-то два месяца назад Гульфия была рекордсменкой мира с результатом 77,26…

Третий бросок – и снова неудача. Хорошо, что снаряды соперниц в этот день тоже оказались «бескрылыми», иначе не видать бы нашей экс-рекордсменке мира финала как своих ушей. А так, с десятым результатом она все же там оказывается.

Начинают соревноваться спортсменки группы «Б», и снова разочарование. Молот буквально валится из рук Екатерины Хороших. Две «баранки», потом бросок на 62,97 и серебряный призер Кубка России-2006 может теперь паковать чемоданы: чемпионат для нее закончен.

Зато как хороша рекордсменка Татьяна Лысенко! Уже в первой попытке ее молот летит, словно искусственный спутник. Посадка на отметке 73,23. Это новый рекорд чемпионатов Европы и второй результат за всю историю женского молота, показанный в квалификационных соревнованиях. Первый, принадлежащий тоже нашей спортсменке – Ольге Кузенковой, был установлен на Играх-2004 в Афинах.

ЗОЛОТАЯ ИНГА

А интрига в семиборье все-таки умерла. Но не травма Клюфт оказалась тому по причиной, а…Барбер, которая в первом виде вечерней программы семиборок –толкании ядра — неожиданно не вышла на старт, сославшись на недомогание

Ну, ладно разбираться будем потом, а пока — финал в мужском толкании ядра.

Белорус Михневич сразу устанавливает планку на отметке —20.88. Ближе всех к ней после первой попытки приближается наш Павел Софьин. Более того, второй бросок у нашего атлета получается еще лучше –20,55, что всего на 4 см хуже его личного рекорда. Но, увы, сегодня, чтобы побеждать в этой дисциплине, надо толкать ядро за 21 метр. Ни у Павла, ни у его партнера по сборной Антона Любославского пока это не получается...

А вот у нашей бегуньи на длинные дистанции Инги Абитовой получается. Да еще как ! Очень грамотный бег 24-летней спортсменки из Самары на дистанции 10000 метров, приносит нашей команде золотую медаль. При этом Инга сбрасывает со своего личного рекорда почти минуту. Фантастика!

Бронзовая медаль тоже у россиянки — Лидии Григорьевой. Жаль, что у третьей нашей спортсменки Галины Богомоловой чуть не хватило сил на финише. Она четвертая, но все сделала для того, чтобы лидер сезона турчанка эфиопского происхождения Элван Абейлегесси за шесть кругов до финиша сошла с дистанции.

XIX чемпионат Европы.

Гетеборг (Швеция). Стадион «Уллеви». 7 августа.

Мужчины

Толкание ядра. 1. Бартелс (Германия) –21,13. 2. .Михневич (Белоруссия) –21,11. 3. Олсен (Дания) –21,09…5. Софьин –20,50…12. Любославский (оба –Россия) –19,44.

Женщины

10 000 м. 1. Абитова (Россия) – 30.31,42. 2. Вигене (Норвегия) – 30.32,36. 3. Григорьева – 30.32,72. 4. Богомолова (обе – Россия) – 30.35,90.