09 августа 00:00

За кого болеть сегодня. Разыгрываются восемь комплектов медалей

Чемпионат Европы. Второй день. Статистика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВТОРОЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

МУЖЧИНЫ

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

Все три представителя России – Ярослав Рыбаков, Иван Ухов и Андрей Сильнов – пробились в финал. Для этого при квалификационном нормативе (2,28) хватило прыжка на 2,26. А Ухову и того меньше – 2,23. Дело в том, что в ходе отборочных соревнований Иван после успешной попытки на 2,23 решил пропустить 2,26. А потом оказалось, что 2,28 прыгать не надо, поскольку эта высота не покорилась никому.

Конечно, в финале у уроженца Гетеборга, олимпийского чемпиона-2004, обладателя лучшего результата в Европе в нынешнем году (2,34) Стефана Хольма будет бешеная поддержка. Но у нас тоже очень хорошие шансы на медали любого достоинства. Напомним, что в европейском рейтинге-2006 у Ухова вторая позиция (2,33), у Рыбакова – четвертая (2,32), у Сильнова – пятая (2,32).

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Сборная России приехала в Гетеборг без своего лидера Сергея Макарова, получившего травму незадолго до чемпионата. Единственный наш представитель здесь Александр Иванов (11-я позиция в рейтинге) попал в финал с шестым результатом (81,57), уступив обладателю пятого — немцу Питеру Эсенвейну более метра. Лучшим в квалификации был лидер сезона норвежец Андреас Торкилдсен с броском на 86,55. Так что, почувствуйте разницу.

БЕГ НА 1500 М

В этом виде программы нам, к сожалению, уже болеть не за кого. Оба российских участника – Сергей Иванов и Александр Кривчонков – не смогли пробиться в финал. Александр в полуфинале показал 11-й результат (3.43,07), а Сергей – 18-й (3.48,27). Любопытно, что обладатель лучшего европейского результата украинец Иван Гешко пробежал в полуфинале медленнее Кривчонкова (3.47,12), но поскольку в своем забеге был первым, попал в финал независимо от результата.

БЕГ НА 400 М

В понедельник чемпион России Владислав Фролов (единственный наш представитель в этом виде программы) выиграл свой забег с результатом 45,73. Это время в итоге оказалось четвертым среди 33 участников.

Вчера в полуфинале Владислав завершил свой забег вторым, установив личный рекорд – 45,21. И это обнадеживает. Есть шанс зацепиться за медаль.

ЖЕНЩИНЫ

ХОДЬБА НА 20 КМ

В этой дисциплине мы всегда рассчитываем на медали независимо от того, какого ранга соревнования. На предыдущем чемпионате Европы в Мюнхене золото для сборной России выиграла Олимпиада Иванова, которая пропускает нынешние соревнования. Сейчас все шансы повторить успех Олимпиады имеют, по крайней мере, две наши участницы – Ольга Каниськина (лидер европейского сезона-2006) и Ирина Петрова (третья позиция в рейтинге). У третьей нашей спортсменки, которая сегодня выйдет на старт, – Галины Колпаковой – 23-е место в списке лучших спортсменок нынешнего сезона. Но вспомним успех Ирины Станкиной на чемпионате мира-95, который прошел здесь же, в Гетеборге. Тогда на нее тоже никто не ставил. Слишком уж непредсказуем этот вид, очень часто страдающий от субъективного судейства…

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Тут долгих комментариев не требуется. Лидер сборной России олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира Татьяна Лебедева – единственная спортсменка, которой в этом сезоне удавались прыжки на 15 метров. Вторая строчка в топ-листе европейского рейтинга принадлежит Анне Пятых и седьмая – третьей нашей участнице этого чемпионата Олесе Буфаловой.

Вчера все трое легко пробились в финал, перевыполнив квалификационный норматив (14, 05) с первой же попытки. Девушкам, на наш взгляд, вполне по силам занять весь пьедестал почета. Во всяком случае, золото и серебро должны быть российскими.

Главная соперница – серебряный призер Олимпиады-2004 гречанка Хрисофья Девеци, показавшая в квалификации лучший результат –14,64, правда, со второй попытки.

БЕГ НА 400 М С/Б

В отсутствие лидера команды мировой рекордсменки Юлии Печенкиной Россию в этом виде программы представляют Евгения Исакова (вторая в европейском рейтинге), Анастасия Трифонова (восьмая) и Наталья Иванова (десятая). В первый день соревнований в предварительных забегах они никаких проблем не испытали. Исакова выиграла свой забег, показав в итоге лучший результат (55,21) среди 32 участниц. А Трифонова и Иванова финишировали вторыми.

Похожая картина повторилась и вчера во время полуфинала.

Все наши попали в финал, и у всех отличные шансы на награды.

БЕГ НА 100 М

Вчера во время предварительных забегов наши девушки – Юлия Гущина (вторая позиция в рейтинге-2006), Ирина Хабарова (третья) и Екатерина Григорьева (девятая) – показали, что готовы поспорить на этом чемпионате за медали, в том числе и с бельгийкой Ким Гэварт, которая является лидером сезона с результатом 11,04. Гущина финишировала первой в своем забеге, Хабарова и Григорьева – вторыми.

Тем не менее многое будет зависеть от того, как все трое пробегут сегодня утром в полуфинале.

О первой российской чемпионке первенства Европы-2006 Инге Абитовой – на стр. 16.