Олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова: Зачем отстранили Куличенко?

Олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира 2005 года и экс-рекордсменка мира в метании молота Ольга Кузенкова недавно вернулась в большой спорт после перерыва, связанного с рождением ребенка

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. МЕТАНИЕ МОЛОТА
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР. ДОПИНГ-СКАНДАЛ

Олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира 2005 года и экс-рекордсменка мира в метании молота Ольга Кузенкова недавно вернулась в большой спорт после перерыва, связанного с рождением ребенка. На чемпионат мира в Осаку она вновь едет в качестве одного из лидеров команды. В среду вечером корреспондент «Советского спорта» позвонил Ольге в Смоленск, чтобы узнать о ее реакции на отстранение от должности главного тренера сборной Валерия Куличенко.

«НЕ УСПЕВАЮ ЗА ВСЕМ СЛЕДИТЬ»

– Ольга, вы следите за тем, как разгорается конфликт между вашей коллегой по сборной Татьяной Лысенко и главным тренером команды Валерием Куличенко?

– Ситуация, конечно, очень тяжелая. Я вообще не думала, что такое может случиться. Моя позиция такова – раз они (Лысенко и Хороших. – Прим. ред.) попались, то должны быть наказаны. А взваливать всю вину на главного тренера – непорядочно. Я совершенно не понимаю и не принимаю их позицию. И Куличенко жалко – у него ведь столько дел в сборной. Он же не только о метателях молота думает, у него еще сто видов в подчинении.

– То есть, по-вашему, Куличенко от занимаемой должности отстранили несправедливо?

– Отстранили?! Как это?

– Неужели вы ничего не слышали об этом?

– Знаете, у меня тут постоянные тренировки, ребенок, я просто не успеваю за всем уследить.

– Причиной этому послужило заявление тренера Лысенко и Хороших Николая Белобородова насчет того, что Куличенко заставлял их покупать у него препараты, с которыми запрещенное вещество и попало в их организм.

– У нас что, диктатура, что ли?! Что значит – заставлял? Я вообще не понимаю, о чем идет речь…

– Значит, вам Куличенко никогда и ничего не продавал?

– Нет.

– Однако сам он уже признался в интервью нашей газете, что торговал спортивным питанием.

Подождите… Сейчас, я немного переварю все это… – в телефонной трубке повисает напряженное молчание. – Нет, ну как же так?! Ну что значит – заставлял? Чего же они раньше в таком случае не обращались по этому поводу в вышестоящие инстанции?

– Ну раньше-то все устраивало – допинг не находили…

– Вот-вот! Вы сами ответили на все вопросы! Значит, раньше их все устраивало, а как что-то не заладилось – сразу концы в воду и мы не виноваты. И потом, где доказательства того, что он им что-то навязывал, продавал. Где? Считаю, это подсудное дело так кого-то обвинять. Получается, можно оклеветать любого человека и тебе за это ничего не будет…

«НЕ ВРЕМЯ ПЕРЕТРЯХИВАТЬ СБОРНУЮ!»

– Получается, что вы и Лысенко, находясь в одной команде, говорите прямо противоположные вещи. Где же правда?

– Я вам еще раз говорю – мне Куличенко никогда ничего не продавал. Да и вообще – спортивное питание не в компетенции главного тренера. Он другими вещами занимается – организацией сборов, подготовкой команды. А препаратами и таблетками заведуют врачи сборной… Господи, я в шоке… Зачем было устраивать этот скандал накануне чемпионата мира? Совсем не время так перетряхивать сборную. Зачем лишний раз дергать Куличенко? У него вон и так в Туле, на чемпионате России, сердечный приступ был…

– Вы с Куличенко в последнее время общались?

– Только в Туле. Потом мы даже не созванивались – как-то все времени не было.

– А с Татьяной?

– Так ни ее, ни Белобородова на чемпионате России не было.

– Что думают насчет этого конфликта другие члены российской сборной?

– Разговоры всякие идут, но в подробности вдаваться не буду – что мне все на это скажут?

– Ходят слухи, что Белобородов пытался шантажировать Куличенко – обещал не раздувать скандал взамен на молчание. Вы об этом что-нибудь слышали?

– Нет, но я не удивлюсь, если так и было. Лучше, конечно, обо всем у Валерия Георгиевича спросить. Если шантаж действительно был, то этим уже правоохранительные органы должны заниматься.

– Вы снова стали одним из лидеров сборной. Как рассчитываете выступить в Осаке?

– Не хочу комментировать свою форму и делать прогнозы. Планирую показать максимальный результат. Прошу – болейте и поддерживайте нас.

Новости. Легкая атлетика