Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Легкая атлетика29 августа 2007 00:00Автор: Валиев Борис

    Выше всех! Дальше всех! Вчера российские прыгуньи выиграли пять медалей, и две из них – золотые!

    Вчера на чемпионате мира в Осаке россиянки заняли весь пьедестал почета в прыжках в длину, повторив тем самым олимпийский успех Афин

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    4-Й ДЕНЬ

     Вчера на чемпионате мира в Осаке россиянки заняли весь пьедестал почета в прыжках в длину, повторив тем самым олимпийский успех Афин. Татьяна Лебедева впервые стала чемпионкой мира в этой дисциплине, серебро – у Людмилы Колчановой, бронза – у Татьяны Котовой. В прыжках с шестом победила Елена Исинбаева, у Светланы Феофановой – третье место. Всего после четвертого дня соревнований у нашей команды три золотые медали, две серебряные и две бронзовые.

    Впереди – решающая, шестая попытка. Татьяна Лебедева (7,03) – пока первая, за ней – Надин Гомеш (6,87) из Португалии и Людмила Колчанова (6,84). У Татьяны Котовой шестой результат, и надежды что-то изменить почти никакой. Слишком уж тяжело прыгать. Сказываются ветер, волнение.

    Первой из наших на последнюю попытку выходит Котова – и 6,90! Лучше, кроме Лебедевой, на этом чемпионате не прыгал никто! Очередь Колчановой – и… еще одно чудо! 6,92!!! Три первых места пока у россиянок. Пока – потому что у Гомеш остается последний шанс.

    Котова закрывает лицо полотенцем, не спешат радоваться и Колчанова с Лебедевой, хотя медали они уже завоевали.

    Ну, что нам скажет Гомеш? А всего лишь 6,80! Весь пьедестал наш!!!

    У Лебедевой тем временем есть еще попытка, а также чемпионское право от нее отказаться.

    – Не прыгай, – советует Колчанова.

    – Да и не буду! Что-то у меня все болит. Пойду с тренером посоветуюсь.

    Совет с Вячеславом Догонкиным постановляет: не прыгать, поберечься. Впереди – еще тройной (Лебедева заявлена на чемпионат в двух дисциплинах. – Прим. ред.).

    Все формальности соблюдены, и можно отправляться на круг почета. Девушки добывают три флага, но вдруг замечают, что дорожка уставлена барьерами.

    – Что, пойдем через барьеры?! – веселится Колчанова.

    – Ага! – подхватывают Лебедева с Котовой. – Помчали! Хотя, нет, погодите, у них старт, давай еще чуть-чуть подождем.

    – Люда, а ты чего оделась? – обращается Лебедева к Колчановой. – Сними куртку, да и штаны тоже. Сейчас побежим, будем все красивые, одинаковые. Так лучше! Это я тебе как жена фотографа говорю! (Муж Лебедевой Николай профессионально занимается фотографией и аккредитован на этом чемпионате мира в качестве представителя снимающей прессы. – Прим. ред.).

    – Ну, все – бежим!

    Когда наконец начинается этот феноменальный забег, девушки встречают по пути… Елену Исинбаеву! Та хоть и закончила пораньше, но зрители ее до сих пор не отпускают.

    – Девчонки, идите ко мне, давайте вместе фотографироваться! – кричит им счастливая Лена. – Давайте под нашим флагом, смотрите, какой он у меня огромный! Ой, а я даже не знаю, кто из вас что выиграл! Таня, ты победила? Поздравляю! Умнички!

    Вот таким чудесным образом завершается четвертый день чемпионата мира, хотя утро не обошлось без неприятностей…

    КУЗЕНКОВА НЕ ПОПАЛА В ФИНАЛ

    Удар – как молотом по наковальне. Вчера, уже в квалификации, закончился чемпионат мира для его действующей победительницы и олимпийской чемпионки Афин в метании молота Ольги Кузенковой (66,56). Вместе с ней помахала всем ручкой и Елена Прийма (66,84). Мало того, мы едва не лишились в финале и нашего лидера – Гульнары Ханафеевой, бывшей мировой рекордсменки. Но ей все же удалось просочиться в главные соревнования турнира с пятым результатом в своей группе – 68,65. В другой группе чуть лучше метнула Елена Коневцова – 70,65.

    Таким образом, ни одна из наших девушек не дотянула до квалификационного норматива – 71 метра. Ханафеевой и Коневцовой повезло, что другие метали еще хуже.

    Финал уже завтра. Посмотрим, как оно будет. Ханафеева, кстати, обещала раскрепоститься и выступить получше.

    Но вернемся к вечерним событиям, и в первую очередь к женской длине.

    Все предсоревновательные материалы к этой дисциплине, опубликованные на зарубежных сайтах, были написаны под одним девизом: «Русские идут!». Результаты наших спортсменок и вправду позволяли надеяться, что весь пьедестал будет наш.

    Людмила Колчанова – лидер сезона с результатом 7,21. С семью метрами в этом сезоне из наших справлялись еще Лебедева (7,15) и Ирина Симагина (7,11). Котова до этого гроссмейстерского результата не дотягивала 10 см. Однако решением тренерского совета именно она первой была включена в сборную России для поездки на чемпионат мира в Японию. Лебедева обратилась в федерацию с такой же просьбой – дали добро и ей.

    «А ГДЕ Я ПОТОРОПИЛАСЬ? ГДЕ?»

    Вчерашняя первая попытка – тревожная. Котова (6,80) и Лебедева (6,73) пристраиваются за Надин Гомеш (6,87) из Португалии и немкой Бланкой Каплер (6,81). У Колчановой – заступ. Но уже после второй попытки она врывается в тройку – 6,84. Каким будет слово Лебедевой? 7,03!

    Этот результат – тютелька в тютельку – покоряется ей и в следующем прыжке.

    Она сегодня самая раскованная в секторе. Временами отвлекается даже посмотреть на прыжки с шестом.

    В пятой попытке Лебедева 2 см не дотягивает до семи метров и, огорченная, бежит к своему тренеру Вячеславу Догонкину. Но тот ее хвалит:

    – Сейчас гладкий был разбег, нормально, молодец. Держись так же!

    – А где я поторопилась, где? Дальше ведь надо прыгать! – не унимается Татьяна. – Что у меня не получается?

    Выслушав тренера, в очередной раз поворачивается к сектору прыжков с шестом. Там готовится выполнить третью попытку на высоте мирового рекорда 5,02 ее землячка Елена Исинбаева.

    – Эх, – разочарованно вздыхает Татьяна, когда ее подруга в очередной раз натыкается на планку…

    МУТОЛЕ ПОНАДОБИЛСЯ ВРАЧ

    Справедливо надеялись мы на медаль и на 800-метровке. С утра рассуждали: кого же нашим девушкам следует опасаться в этом забеге? Безусловно, Марию Мутолу, 34-летнюю бегунью из Мозамбика. Эта легендарная особа в девятый (!) раз приехала на чемпионат мира. Трижды она их выигрывала – в 1993-м, 2001-м и 2003-м, прибрала к рукам и золото Сиднея. Прибавьте к этому еще семь титулов на зимних чемпионатах. Каково, а?

    К Мутоле в компанию добавляем кенийку Джанет Джепкосгей, марокканку Хасну Бенхасси…

    Становится тревожно, но душу греет статистика. Только на двух чемпионатах из десяти в этом виде мы оставались без медалей. Увы и ах! Нынешнему суждено было стать третьим. Ольга Котлярова упускает бронзу на последних метрах, а Светлана Клюка всю дистанцию проводит в середине группы. Между тем Мутоле не удается финишировать совсем – в самом конце она сходит с дорожки и просит позвать врача…

    ИСИНБАЕВА СПАЛА, ПОЛНОВА РЫДАЛА

    Пока соперницы разбираются между собой на малых высотах, Исинбаева, положив голову на сумку и накрывшись полотенцем, решает немного «вздремнуть» в секторе. «Просыпается» после того, как позади остается рубеж 4,50. Небольшая разминка с имитацией прыжка, и снова на боковую: прыгать еще рано. Но разве тут как следует отдохнешь, когда сразу три телеоператора отслеживают каждый твой «шаг»? Только под полотенцем и скроешься от них…

    Очередная «побудка» после 4,60. К тому времени остаются уже десять участниц. Наши все в строю, вот только Татьяне Полновой уж очень натужно даются прыжки: рубежи 4,50 и 4,60 – только с третьей попытки. Юлия Голубчикова и Светлана Феофанова пока не ошибаются.

    Исинбаева начинает с 4,65. Традиционная беззвучная молитва под нос, и вперед. Запас, с которым она пролетает над планкой, такой огромный, что у нас рождаются сладкие мысли: может, черт возьми, и второй чемпионат выиграть с мировым рекордом.

    Феофанова эту высоту пропускает. Голубчикова справляется с ней со второго захода. Удачной получается вторая попытка и у Полновой. Планка после ее прыжка подскакивает вверх и… опускается на место.

    «Повезло!» – кричит кому-то в телекамеру счастливая Татьяна, еще не зная, какой удар ожидает ее через несколько секунд. Судьи ее попытку не засчитывают. Почему – ведь спортсменка не касалась планки рукой? Начинается «разбор полета». Старший судья в секторе, строгая тетя, что-то горячо объясняет Татьяне, тыча пальцем в экран фотоаппарата, который зафиксировал положение планки. Спортсменка категорически не согласна с этими доводами. Но силы явно не равны: Полновой все-таки придется прыгать еще раз на этой высоте.

    Но настрой уже сбит, а вместе с ним и планка. Татьяна рыдает навзрыд, метая гневные тирады в адрес старшего судьи, но та не обращает на них никакого внимания: соревнования продолжаются.

    Высота 4,70. Феофанова снова отличается с первой попытки, у Голубчиковой, увы, не получается ни одной. А где же Исинбаева? Она снова расслабляется в горизонтальном положении. Ну и камеры, конечно, рядом…

    РЕКОРД ПОКА УСТОЯЛ

    К рубежу 4,75 выходят пятеро – чешка Катерина Бадурова, полька Моника Пырек, француженка Ванесса Бослак, Феофанова и Исинбаева. Вернее, в буквальном смысле выходят четверо, а Елена и эту высоту пропускает. Но активно готовится к следующей – 4,80…

    «О-о-ох!» – в едином порыве вздыхает стадион. Это Исинбаева сбивает планку в первой попытке. Ничего страшного, тем более что то же самое делают вслед за ней все соперницы. Елена подбегает к трибунам, внимательно выслушивает советы своего тренера Виталия Петрова и четко их исполняет в следующей попытке. У планки, которой, может быть, снова хотелось слететь на землю, никаких шансов…

    А вот Феофанова, Бадурова и Пырек доставляют ей такую радость. Третий прыжок у чешки снова неудачный. Светлане надо обязательно справляться с этой высотой, поскольку по попыткам она проигрывает Бадуровой (в отличие от Феофановой та взяла предыдущую высоту с первого раза). На трибуне ее тренер Евгений Бондаренко не сводит с планки глаз, видимо, хочет ее загипнотизировать. Увы…

    Остается еще Пырек: если она прыгнет, Феофанова останется за чертой призеров. Но полька не использует свой шанс.

    Ну а дальше уже по традиции начинается бенефис Исинбаевой, которой для победы на этом чемпионате хватило двух удачных попыток. Елена заказывает 5,02 (кто бы сомневался!). Первый прыжок – крайне неудачный. Снова переговоры с тренером, после которых Лена зачем-то распускает волосы. Пять минут снова их заплетает: видимо, это новая форма психологического настроя. Но не помогает...

    Перед последним прыжком становится понятно, что мировой рекорд на этот раз устоит, Кажется, это понятно и Исинбаевой. Она весело улыбается, кричит в камеру: «Папа и мама, сейчас я буду прыгать для вас!». Потом «отвлекается» на гимн Эстонии (в этот момент награждали метателей диска). Тем не менее третья попытка получается самой близкой к рекорду. Наверное, очень скоро он все-таки падет к ногам Елены.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ

    ЖЕНЩИНЫ
    800 м
    . 1. Джепкосгей (Кения) – 1.56,04. 2. Бенхасси (Марокко) – 1.56,59. 3. Мартинес (Испания) – 1.57,62… 4. Котлярова – 1.58,22… 7. Клюка (обе – Россия) – 2.00,90.
    Шест. 1. Исинбаева – 4,80. 2. Бадурова (Чехия) – 4,75. 3. Феофанова – 4,75… 6. Голубчикова – 4,65… 9. Полнова – 4,60 (все – Россия).
    Длина. 1. Лебедева – 7,03. 2. Колчанова – 6,92. 3. Котова (все – Россия) – 6,90.

    МУЖЧИНЫ
    400 м с/б.
    1. Клемент (США) – 47,61. 2.Санчес (Доминиканская Республика) – 48,01. 3. Плавго (Польша) – 48,12.
    3000 с/п. 1. Кипруто – 8.13,82. 2. Кембой – 8.16,94. 3. Матеелонг (все – Кения) – 8,17.59.
    Диск. 1. Кантер (Эстония) – 68,94. 2. Хартинг (Германия) – 66,68. 3. Смит (Новая Зеландия) – 66,42.

    ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

    З

    С

    Б

    Всего

    1

    США

    3

    2

    3

    8

    2

    Россия

    3

    2

    2

    7

    3

    Кения

    3

    1

    3

    7

    4

    Эфиопия

    2

    1

    0

    3

    5

    Белоруссия

    1

    1

    1

    3

    6

    Ямайка

    1

    0

    1

    2

    7-11

    Эквадор

    1

    0

    0

    1

    7-11

    Эстония

    1

    0

    0

    1

    7-11

    Новая Зеландия

    1

    0

    0

    1

    7-11

    Португалия

    1

    0

    0

    1

    7-11

    Швеция

    1

    0

    0

    1

    Еще 11 стран завоевали по одной серебряной медали, и шесть – по одной бронзовой.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Татьяна КОТОВА, бронзовый призер чемпионата мира-2007 в прыжках в длину:

    – Я счастлива, это чудо! А ведь я уже смирилась с тем, что буду шестой, но прыжок наконец получился! Единственное сильно огорчает, что я оказалась в Японии не совсем честно. У Иры Симагиной результат в этом сезоне был выше, но она в сборную не попала из-за меня. И мне очень стыдно, неудобно, неприятно. Поэтому пусть эта медаль, завоеванная для страны, хоть как-то оправдает меня. А с другой стороны – за 10 лет я столько сил отдала сборной, что на закате карьеры, наверное, заслужила эту поблажку.