Серебряный призер чемпионата мира Ярослав Рыбаков: Не пойму, радоваться или плакать

Cразу после того как на чемпионате мира завершились финальные соревнования по прыжкам в высоту, Ярослав Рыбаков, ставший серебряным призером, ответил на вопросы корреспондентов «Советского спорта»

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Cразу после того как на чемпионате мира завершились финальные соревнования по прыжкам в высоту, Ярослав Рыбаков, ставший серебряным призером, ответил на вопросы корреспондентов «Советского спорта».

«В НАЧАЛЕ СЕЗОНА ПРЫГАЛ 2,20»

– Ярослав, такое ощущение, что вы не слишком довольны…

Да я не пойму, радоваться мне или плакать. С одной стороны, я выкарабкался из своих болячек, получил медаль чемпионата мира, но с другой… Третье серебро – это уже слишком. Тем более что проиграл не высоту, а по попыткам.

– Что вас беспокоило перед чемпионатом мира больше всего?

– Переживал, что мало в этом сезоне прыгал. Главный старт должен быть примерно девятым по счету, чтобы выйти на пик формы, а у меня он получился пятым. Да еще перерывы какие были! Поэтому мне было сегодня сложнее, чем остальным, кто поздоровее.

– Малое количество стартов обусловлено травмами?

– Да, я лечил голеностоп толчковый, колено маховое. В начале сезона даже ногу не мог поставить – на два старта съездил, прыгнул по 2,20, больше не мог.

– Зачем же вы на них поехали?

– Чтобы убедиться, что нога вообще никакая. Убедился и ушел на три недели – делал процедуры разные. Мне операцию предлагали, но я пока не хочу под нож. Надеюсь, что обойдусь без крайних мер.

«ТЕПЕРЬ Я ЗИМУ ПРОПУСКАТЬ НЕ БУДУ»

– А как вы оцените свою сегодняшнюю форму?

– Не могу похвастать богатырским здоровьем. Ничего ведь так и не долечено. В начале августа на чемпионате России в Туле я только усугубил травмы, на «Вызове России» – еще добавил. Потом вроде стало все заживать, и во Владивостоке, на последнем сборе, уже нормально все было. А тут на разминке в квалификации снова ногу так дернул – думал, рассыплюсь. Так что после Осаки займусь здоровьем. К зиме надо быть в форме, потому что предстоящий сезон я пропускать не планирую. Эту-то зиму пропустил и как «посыпался»: одно болит, другое. Может, это и не связано, конечно, но черт знает... Семь лет без проблем выступал – а сейчас вот такое.

– Вы предполагали, что 2,35 станет той высотой, с которой можно будет выиграть чемпионат.

– Да, примерно так мы и думали – 2,35–2,37, не выше.

– Вы в Туле, помнится, жаловались на не слишком хорошую погоду, на цветущую аллергенную тимофеевку. А здесь как справляетесь с капризами природы?

– Я только вчера первый день на тренировке не умирал. Можно даже сказать, впервые с удовольствием побегал. А в день приезда отец (Юрий Рыбаков – отец и личный тренер Ярослава. – Прим. ред.) позвал пойти погулять после ужина. Около полуночи выходим из гостиницы – а там такое марево. 30Кградусов, дышать нечем. Я три шага сделал и назад.

– Сегодня, когда вы были в секторе, дважды звучал российский гимн, когда награждали наших прыгуний. Вас это вдохновило на подвиги?

– Если б до золота допрыгнул – сказал бы, что вдохновило. А так… Но я, конечно, порадовался за наших девочек, молодцы они все-таки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЯТОГО ДНЯ

МУЖЧИНЫ
1500 м.
1. Лагат (США) – 3.34,77. 2.КРамзи (Бруней) – 3.35,00. 3. Корир (Кения) – 3.35,04.
Высота.
1. Томас (Багамские Острова) – 2,35 (лучший результат сезона). 2. Рыбаков (Россия) – 2,35. 3. Иоанну (Кипр) – 2,35. …11. Сильнов (Россия) – 2,21.

ЖЕНЩИНЫ
400 м. 1. Оуруогу – 49,61. 2. Сандерс (обе – Великобритания) – 49,65. 3.КУильямс (Ямайка) – 49,66... 6.КАнтюх (Россия) – 50,33.
100 м/б.
1. Пэрри (США) – 12,05. 2.КФелисьен (Канада) – 12,49. 3. Эннис-Лондон (Ямайка) – 12,50.
Диск. 1. Дитцш (Германия) – 66,61. 2.КПищальникова (Россия) – 65,78. 3. Барриос (Куба) – 63,90.

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

З