Who is Mr Ivanov? Этот человек будет вытаскивать легкую атлетику из пропасти

Сегодня пройдут выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики.
Who is Mr Ivanov? Этот человек будет вытаскивать легкую атлетику из пропасти
30 ноября 2020 11:11
автор: Олег Чикирис

Кандидатов в президенты - пять:

  • Михаил Гусев (выдвинут от Владимирской, Нижегородской и Тульской области, 12.11.20)
  • Ирина Привалова (выдвинута от Москвы, 13.11.20)
  • Петр Иванов (выдвинут от Свердловской и Волгоградской области, 13.11.20)
  • Олег Курбатов (выдвинут от Белгородской области, 13.11.20)
  • Андрей Шляпников (выдвинут от Ивановской и Ярославской области, 14.11.20).

Из всех этих людей хорошо известна лишь Привалова - прославленная российская спортсменка, олимпийская чемпионка в беге, чемпионка мира, многократная чемпионка Европы. Гусев - член Президиума федерации легкой атлетики Москвы, МСМК, Курбатов - глава столичной федерации, Шляпников - директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов.

Фамилия Иванова менее всего известна в легкой атлетике. Накануне выборов было растиражировано письмо председателя контрольно-ревизионной комиссии ВФЛА Игоря Голованова, в которомсо ссылкой на представителей региональных организаций об Иванове говорится очень жестко:

- Данный делегат - чуждый и незнакомый легкоатлетической общественности. В руководство федерации с 2016 года приходят авантюристы и лжецы, профнепригодные лица, не имеющие никакого отношения к легкой атлетике, самовлюбленные и наглые. Они дают невыполнимые обещания и оттесняют административным путем элиту спортсменов, тренеров и региональных руководителей, которые положили свою жизнь на развитие и процветание легкой атлетики, которые успешны своими достижениями в легкой атлетике и на постоянной основе, ежедневно будут трудиться в федерации на посту президента.

Также в письме говорится, что перед выборами широко применяется административный ресурс. Само собой, в пользу Иванова.

Более того, прямо перед выборами был опубликован ответ РУСАДА генсеку ВФЛА Конокотину на его запрос о причастности кандидатов к нарушению антидопинговых правил. Вывод делается однозначный: соперников Иванова пытаются снять с выборов.

Давайте разбираться. Единственное, о чем я затрудняюсь рассуждать - это об административном ресурсе. Подробностей этого я не знаю, но в любом случае такую практику, если она имела место, осуждаю. При этом совершенно не вижу проблем в том, что представителям региональных организаций рассказывали об Иванове, которого «легкоатлетическая общественность» действительно не знает.

Теперь по фактам, о которых я совершенно точно могу судить, основываясь на информации из первых рук.

1. Не считаю запросов РУСАДА о причастности кандидатов к нарушениям антидопинговых правил чем-то предосудительным. Наоборот, это совершенно логично. Сами кандидаты при подаче документов подписывали бумагу о непричастности к нарушениям, но проверить их слова - совершенно грамотно. Понятно, что в World Athletics не вызовет доверия человек, хоть как-то, пусть косвенно, причастный к подобным делам. Учитывая, сколько раз в международной федерации уже обманывались в ожиданиях, это было бы губительно для ВФЛА. Ив этом смысле кандидатура Иванова, никак не причастного не только к допингу, но и к легкой атлетике, выглядит выигрышно.

2. Лично знаю Игоря Голованова, как честного и прямого человека, при этом живущего в собственном мире и слабо представляющего современные реалии, что в стране, что за ее пределами. Одно его предложение самим закрыть легкую атлетику, чтобы за несколько лет подготовить чемпионов(высказанное автору в личной беседе), потом вернуться (нас естественно примут: как же без нас!) и начать всех побеждать, выглядит по меньшей мере наивно. Ну а слова из письма про тех, кто положил жизнь на развитие легкой атлетики и которых сейчас административным путем оттесняют, не могут не вызвать улыбку. Находясь столько лет в легкой атлетике, невозможно было не знать о допинговом беспределе. Первый вопрос, который в World Athleticsзададут кандидату, который «положил жизнь»: а что же вы раньше молчали.

3. Наконец, сама фигура Иванова выглядит выигрышно: глава крупной компании (что важно, поскольку проблемы ВФЛА с деньгами очень велики и, понятно, что в отличие от других кандидатов он не будет (или не всегда будет) клянчить деньги у государства), сам занимается триатлоном, возглавляя эту федерацию отлично себя зарекомендовал (в том числе и на международном уровне).

Понятно, что кандидатура Иванова спущена сверху и это вызывает некоторое отторжение. При этом очевидно, что если в игру вовлечены такие серьезные фигуры, как дочь министра обороны Ксения Шойгу, которая должна занять место Иванова в федерации триатлона, шансов проиграть на выборах у него мало. Если я правильно понимаю ситуацию, то сегодняшние выборы будут проходить так: Ирина Привалова, чья кандидатура пока в качестве президента выглядит сырой (но в будущем она вполне может занять этот пост) снимется с выборов в пользу Иванова. Последний предложит ей стать вице-президентом с широкими полномочиями. Им двоим и предстоит спасать легкую атлетику, которая уже пять лет ни жива, ни мертва. Еще пять лет она просто не переживет.