Пошли-поехали! В первом же финале наша сборная завоевала золото – отличился россиянин Валерий Борчин в ходьбе на 20 километров - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    окончен
    Сербия
    Черногория
    2
    1
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Легкая атлетика17 августа 2009 00:35Автор: Захарова Ольга

    Пошли-поехали! В первом же финале наша сборная завоевала золото – отличился россиянин Валерий Борчин в ходьбе на 20 километров

    Более удачного старта чемпионата мира не придумаешь: в первом же финале наш Валерий Борчин выиграл золото. Олимпийский чемпион дошел до высшей ступени пьедестала почета за 1 час, 18 минут и 41 секунду.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Более удачного старта чемпионата мира не придумаешь: в первом же финале наш Валерий Борчин выиграл золото. Олимпийский чемпион дошел до высшей ступени пьедестала почета за 1 час, 18 минут и 41 секунду.

    Богиня Виктория строго оглядывает толпящихся на стартовой линии спортсменов. За свою более чем 200-летнюю жизнь управляющая колесницей, что венчает Бранденбургские ворота, повидала немало побед. После одной из них она даже отправилась в путешествие в Париж – Наполеон, захватив Берлин, увез ценное произведение искусства с собой. Впрочем, после смерти французского вождя квадригу вернули на законное место.

    Сегодня Виктория станет свидетельницей битвы 50 ходоков за одну-единственную золотую медаль. Первую награду чемпионата мира.

    Путь к золоту лежит через улицу Ундер ден Линден, название которой в буквальном переводе звучит как «улица под липами». Зеленая аллея, растянувшаяся на шесть рядов, появилась здесь по приказу Фридриха Вильгельма, который хотел находиться в окружении природы по пути верхом от королевского дворца до охотничьих угодий, что пролегали за Бранденбургскими воротами. Три века спустя здесь мало что изменилось: разве что охота теперь идет не на оленей с лисицами, а на медали.

    ИНСПЕКЦИЯ ТРАССЫ

    Накануне, когда липы окружили рабочие в ярко-оранжевых жилетах, которые готовили улицу к предстоящим стартам, я решила проинспектировать трассу. Стартовав от Бранденбургских ворот, быстрым шагом направляюсь в сторону центра. Пролетев освещенное яркими огнями ночного города российское посольство, чувствую, что пора утолить жажду. Ходоков мне заведомо жаль: они могут восполнять запас жидкости в организме лишь раз в два километра. Причем для этого надо ухитриться, не сбавляя темпа, на скорости около 15 километров в час схватить бутылку из рук тренера, который стоит в специально отведенной под российскую делегацию зоне в метр длиной.

    «Одно роскошное здание теснит здесь другое», — писал Генрих Гейне о бульваре Ундер ден Линден. Классик не преувеличивал. Полюбовавшись на новаторское сооружение берлинской оперы, дохожу до здания правительства – тут полагается совершить крутой поворот налево, чтобы двинуться в обратном направлении. Потратив полчаса на двухкилометровый круг, финиширую перед стройкой, которая спустя сутки превратится в трибуны для почетных гостей. Чтобы дойти до медали, спортсменам придется пройти по этому маршруту десять раз. Дойдут не все: кого-то не пощадит полуденное берлинское солнце, кого-то – судьи.

    Но богиня Виктория непременно дождется своего победителя – лучшего из лучших.

    ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

    Сколько времени нужно, чтобы стать олимпийским чемпионом? У особо удачливых спортсменов на это уходит лет десять-пятнадцать, а иные кладут на подготовку всю жизнь, но так и не достигают желанной цели. Валера Борчин дошел до золота Игр всего за четыре года. До 17 лет этот парень гулял по родной деревне Повадимово, что в 90 километрах от Саранска, и не думал о золотых медалях, рекордах и соперниках. Он читал книжки, готовясь поступать в педагогический институт. И, кстати, поступил.

    Его соперники наверняка предпочли бы, чтобы Валера так и фланировал по деревне, а не попал в руки Виктора Чегина, который за один олимпийский цикл умудрился поставить россиянину великолепную технику.

    Впрочем, в стартовом отрезке 20-километровой дистанции чемпионата мира Борчин свое мастерство не демонстрирует, отсиживаясь за спинами конкурентов. Забуксовав на первой четверти дистанции, он показывает лишь пятое время на отметке пять километров – 20.13. Возглавляет гонку Эрик Туссе – норвежец, ранее не выигрывавший серьезных турниров. Парочка итальянцев – Ивано Брунетти и Джорджио Рубино – наступает ему на пятки, отставание измеряется одной секундой… Через пять километров гости с Апеннин уже возглавляют гонку. А Борчин «скатывается» аж на девятое место.

    — А Валера-то сегодня не в форме, — разочарованно вздыхает русская часть пресс-центра.

    Роскошь наблюдать за гонкой вживую, на улице, могут позволить себе лишь болельщики: единственная возможность не запутаться в веренице идущих к медали чемпионата мира людей – постоянно следить за ними с помощью телеэкрана.

    К счастью, к организации трансляции немцы подошли основательно: гигантский кран, взлетев на две высоты Бранденбургских ворот, позволяет отслеживать все перемещения атлетов по улице Лип.

    Камера выхватывает Валерия, деловито смотрящего на наручные часы. «Что-то соперники разбежались. Пора догонять!» — читается в глазах Борчина. Не пройдет и пятнадцати минут, как над стадионом, словно мантра, зазвучит фамилия нашего олимпийского чемпиона. «Борчин пробился в первую тройку. Борчин вышел в лидеры. Борчин наращивает отставание!»

    Обогнав китайца Хао Ванга, который, стремясь cдержать напор россиянина, уже схлопотал одну красную карточку от судьи за переход с шага на бег, Валера летит навстречу Виктории, богине победы, чтобы выиграть первое золото чемпионата мира.

    СТАТИСТИКА

    Чемпионат мира

    Берлин (Германия)

    Мужчины

    Ядро. 1. Кантуэлл (США) – 22,03. 2. Маевский (Польша) – 21,91. 3. Бартельс (Германия) – 21,37… 10. Софьин (Россия) – 19,89.

    Женщины

    10 000 м. 1. Чепквемой Масаи (Кения) – 30.51,24. 2. Мелкаму – 30.51,34. 3. Аялю (обе – Эфиопия) – 30.51,95… 11. Коновалова – 31.26,94... 15. Агафонова – 31.43,14... 19. Шобухова (все – Россия) – 32.42,36.

    КАК ЛИДЕРЫ ШЛИ ПО ДИСТАНЦИИ

    5 км
    10 км
    15 км
    Финиш

    1. Валерий БОРЧИН (Россия)

    20.13 (5*)

    40.00 (9)

    59.29 (1)

    1:18.41 (1)

    2. Хао ВАНГ (Китай)

    20.14 (8)

    39.50 (4)

    59.29 (1)

    1:19.06 (2)

    3. Эдер САНЧЕC (Мексика)

    20.14 (6)

    40.00 (7)

    59.37 (4)

    1:19.22 (3)

    17. Андрей КРИВОВ (Россия)

    20.15 (20)

    40.13 (12)

    1:00.51 (11)

    1:22.19 (17)

    31. Петр ТРОФИМОВ (Россия)

    20.15 (15)

    40.20 (18)

    1:01.57 (25)

    1:26.02 (31)

    *В скобках указано место, занимаемое спортсменом на данной отметке.

    ОФИЦИАЛЬНО

    ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ БОРЧИНА

    В воскресенье Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму в адрес Валерия Борчина.

    Вот текст телеграммы: «Уважаемый Валерий Викторович! Вы стали первым, кто открыл счет золотым медалям на этом легкоатлетическом форуме. И эта красивая и убедительная победа, завоеванная в напряженной, бескомпромиссной борьбе, – яркое свидетельство Вашего высокого мастерства, силы воли и лидерского характера. Ваш золотой старт, уверен, послужит отличным стимулом для всей российской cборной, для поднятия боевого настроя наших спортсменов. Желаю Вам дальнейших успехов, удачи и всего наилучшего. Дмитрий Медведев».