Чемпион мира Сергей Кирдяпкин: Жена призывала отомстить за нее

После победы Сергей рассказал журналистам, что победил ради жены – Анисии Кирдяпкиной. Она несколькими днями ранее заняла обидное четвертое место на дистанции 20 километров.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НАШ СПЕЦКОР ОЛЬГА ЗАХАРОВА ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕРЛИНА С ЧЕМПИОНАТА МИРА

«ТРЕНЕР СУРОВ»

— Длинные дистанции в легкой атлетике по субъективности уступают разве что фигурному катанию. Судья может показать красную карточку в любой момент – и иди потом доказывай, что на бег не переходил. Не боитесь судейских «записок»?

— Просто всегда надо слушаться Виктора Михайловича (Чегин – тренер Сергея. – Прим. ред.). Вот в прошлом году на Олимпиаде ситуация была с Денисом Нижегородовым – он на Олимпиаде все рвался вперед. Но Чегин буквально приказал: «Не рисковать!» Если бы Денис ослушался, не было бы у него бронзы… Сегодня где-то километров за шесть до финиша Чегин стал меня останавливать. Я даже не понял, в чем дело. Думаю, силы вроде еще есть, чего я тормозить-то буду? Потом только увидел, что судья сделал мне предупреждение (за три желтые карточки спортсмена снимают с дистанции. — Прим. ред.). Тут я и вспомнил наши две предыдущие золотые медали в ходьбе. И понял, что Чегин прав – лучше сбавить ход. Стал чеканить шаг, технически старался идти четко, чтобы судьи не могли придраться. И видите – не смогли!

— Впервые в истории все золото в длинных дистанциях собрала одна страна – Россия. Как это объяснить?

— Это уникальный результат. Думаю, главный секрет успеха – в нашем тренере Викторе Михайловиче Чегине.

— Что же он с вами делает в своем волшебном центре подготовки?

— Он создал в Саранске целую систему подготовки ходоков. С малого возраста он и его помощники просматривают детишек по всей Мордовии.

— Как общается с вами Чегин по ходу дистанции – кричит, шепчет или общаетесь на вербальном уровне?

— Он человек достаточно эмоциональный. Скорее кричит, чем шепчет.

— Ваш тренер, говорят, очень суровый.

— А как еще с нами? – смеется Сергей. – Сами же его доводим.

— Нарушить режим в честь победы Чегин разрешит?

— Поговорим на эту тему. Но если будем нарушать – то вместе.

«ФУТБОЛИСТЫ ЗАВИДУЮТ»

— Как вы разрабатывали тактику на сегодняшнюю ходьбу?

— Какой придерживаться тактики, мне всегда советует наставник. И не только мне – Валерия Борчина и Олю Каниськину (они выиграли золотые награды в первые два дня чемпионата мира на дистанции 20 километров. — Прим. ред.) тоже он к медалям привел. Мне он посоветовал начинать ровненько, спокойно, а потом расходиться. Признаюсь: следовать совету было непросто. Особенно когда я начал отставать. Пришлось терпеть.

— И в результате на финише вы чуть не упали в обморок. Мало каши ели?

— Как раз много – овсянку с чаем на завтрак. А вот фрукты нам накануне вечером есть запретили, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком. Но состояние на финише, правда, было то еще. Четыре года назад на чемпионате мира в Хельсинки я победил с куда более быстрым результатом – пришел к финишу на 23 секунды раньше, чем здесь, в Берлине. И чувствовал себя просто отлично! А тут ноги как свело… Пришлось даже обратиться к медперсоналу, чтобы дойти помогли. Но сейчас уже восстановился, — довольно улыбается Сергей.

— В Саранске одновременно тренируется очень много спортсменов, большинство из которых – высокого уровня. Конкуренция не чувствуется?

— Нам даже футболисты завидуют. Мы как-то разговорились с одним мордовским футболистом. Он поражался: «Ребята, какие же вы дружные! Футбол – командная игра. Но у нас таких отношений в коллективе нет».

«СУПРУГУ УТЕШИЛ»

— Ваша жена Анисия Кирдяпкина несколькими днями ранее финишировала четвертой на дистанции 20 километров. Расстроилась?

— Не то слово! Позвонила, рыдала в трубку, еле успокоил.

— Что говорили?

— Что у нее еще будет медаль, — улыбается Сергей. – Она же у меня такая талантливая! Просто пришлось ей объяснить, что сильнее нее в мире всего три спортсменки! Замечательный результат. Особенно учитывая, что этот чемпионат стал для нее первым серьезным стартом. На следующий день созвонились, она уже успокоилась.

— Вы все время говорите «созвонились», то есть лично вы не общаетесь? Строгий тренер запрещает?

— Просто она уже в Москву улетела, толком не пересеклись. Сегодня утром она прислала мне эсэмэску: «Отомсти за меня». После этого я не имел права не выиграть золото. К тому же, если помните, последние крупные старты складывались для меня не слишком удачно. И на чемпионате мира в Осаке в 2007 году, и на Олимпиаде в Пекине в 2008-м я не дошел до финиша.

— С Денисом Нижегородовым общались после финиша?

— Он меня поздравил – я верю, что от души. А потом мне нужно было к вам спешить. Мы с ним живем в одной комнате, вместе с нами еще Юра Андронов. Вечерком сядем – и обсудим, что с кем по ходу дистанции происходило… А Юрка-то каким пришел?

— Он сошел с дистанции. Как и Нижегородов…

— Что за день… Я даже не знаю, что с Денисом случилось. Не понял, что он сошел, – думал, идет где-то рядышком.

— А на дистанции о чем общались?

— Он крикнул: «Пойдем догонять австралийцев!» Эта парочка – Адамс и Таллент – как раз вперед пошустрила. Но у меня сил тогда на борьбу не было. Пришлось сказать: «Денис, я, может, попозже попробую. Пока не готов…» А когда Денис ушел, так тяжко стало! Впереди – трое, сзади народ на пятки наступает. Но я решил, что должен дойти – кровь из носу. Перед сегодняшним финалом даже подумал: надо или доходить до конца, или прекращать тренироваться…

Новости. Легкая атлетика