Вице-чемпионка мира Анна Чичерова: Вместо Берлина ждала операционная…

В четверг поздно вечером Анна Чичерова выиграла серебряную медаль в прыжках в высоту. Показав свой лучший результат в этом сезоне – 2,02, россиянка попала на пьедестал вместе с двумя фаворитками соревнований – хорваткой Бланкой Власич и немкой Арианной Ф

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НАШ СПЕЦКОР ОЛЬГА ЗАХАРОВА ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕРЛИНА С ЧЕМПИОНАТА МИРА

В четверг поздно вечером Анна Чичерова выиграла серебряную медаль в прыжках в высоту. Показав свой лучший результат в этом сезоне – 2,02, россиянка попала на пьедестал вместе с двумя фаворитками соревнований – хорваткой Бланкой Власич и немкой Арианной Фридрих.

Анна могла бы взять и золото. Для этого ей нужна была всего одна попытка – неудачная попытка Бланки Власич. Если бы хорватская спортсменка не сумела взять высоту 2,04, она попрощалась бы с золотом, отдав его россиянке.

Анна могла бы остаться без серебра. Если бы немка Фридрих, которая перенесла попытку на 2,06, поставив на карту второе место чемпионата мира ради золотой награды, справилась бы с планкой (а заодно и с Бланкой), россиянка довольствовалась бы бронзой.

– Признаться, я немножко расстроена: судя по попытке на 1,99, я сегодня могла бы справиться и с 2,04, – призналась Чичерова. – Но это все равно хороший результат. Учитывая, что не так давно я перенесла операцию на ноге, которая прошла не слишком удачно… Теперь приходится прыгать в тейпе и постоянно глушить боль.

– В чем заключалась проблема?

– У меня начали воспаляться связки на подъеме маховой ноги. Это доставляет жуткие неудобства. Не то, что, при прыжках – просто при беге. По идее толчковую ногу нужно резать глобально: укорачивать сухожилие. Мы надеялись, что, пока нога будет в гипсе после операции, сухожилие само подтянется. Но надежды, увы, не оправдались. Доктор, который в июне смотрел ногу, удивился: «Так не должно быть». По-хорошему, мне вместо чемпионата мира снова нужно было лечь под нож… Но я подумала: «Прыгала же в тейпе до сих пор. Значит, и дальше смогу».

– Может, вы слишком рано после операции прыгать начали?

– Нет, реабилитационный период я не форсировала. Напротив, старалась плавно войти в сезон. Может, дело в том, что сама операция прошла неудачно… Но хоть физически мое самочувствие после хирургического вмешательства не изменилось, психологически я себя чувствую по-другому. Стала более терпеливой. Поняла, что нужно всегда идти до конца.

– Терпение вам наверняка очень помогло. Одна из ваших соперниц, немка, вела себя при родных трибунах очень раскованно. Не боялись, что обойдет вас, когда она заявила 2,04?

– Мне кажется, у Арианны оказалось чуть больше самоуверенности, чем нужно. Своим экспрессивным поведением немка пыталась устроить соперницам психологический прессинг. А в итоге сама же себя сломала. Власич – другой по характеру человек. Она на соперниц не обращает внимания – просто тихо-спокойно делает свое дело. Зато, когда все получается, чувствует себя раскованно.

– Может, и вам стоило действовать посвободнее?

– Наверное, меня подвело именно излишнее желание выиграть. Ведь на тренировках я прыгала два метра с запасом. Но на решающих высотах я чисто технически повела себя неграмотно. В какой-то момент меня взбесило, что не могу использовать всю скорость, чтобы оттолкнуться и сделать хороший, качественный прыжок.

Перед отъездом на чемпионат мира мне приснился сон. Кто-то предлагает мне серебряную медаль, а я говорю: «Не нужно мне ваше серебро, хочу золото». Причем ясно помню, что медаль была не круглая, а какой-то прямоугольной формы… Я рассказала сон мужу. Он говорит: «Давай посмотрим, какие медали в Берлине?» Мы были в шоке, когда узнали, что они прямоугольные.

– Не обидно было слышать, что Чичерова в команде – мертвый груз?

– Да, многие считали, что медаль я уже не выиграю. Но, если ты чего-то очень сильно хочешь, мечты сбываются. Вера может горы свернуть!

А В ЭТО ВРЕМЯ

НИГЕРИЙСКАЯ БАРЬЕРИСТКА ПОПАЛАСЬ НА ДОПИНГЕ

На чемпионате мира зафиксирован второй случай употребления запрещенного препарата. Допинг-проба нигерийской барьеристки Амаки Огоегбунам дала положительный результат.

Огоегбунам выступала на дистанции 400 метров с барьерами, но была дисквалифицирована уже на стадии полуфинала. В крови спортсменки обнаружили анаболический стероид метенолон.

Напомним, что ранее в употреблении допинга был уличен марокканский бегун Джамаль Шатби, который планировал побороться за медали чемпионата мира в стипль-чезе.

Новости. Легкая атлетика