Чемпион Европы-2009 в беге на 60 м Дуэйн Чемберс: Я ел допинг по своей воле

Один из лучших спринтеров современности, в 2003 году уличенный в применении запрещенных препаратов, Дуэйн Чемберс по-настоящему вернулся в большой спорт лишь этой зимой. Но уже другим человеком. Действительно незнакомой звездой. На чемпионате мира в Берл

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Один из лучших спринтеров современности, в 2003 году уличенный в применении запрещенных препаратов, Дуэйн Чемберс по-настоящему вернулся в большой спорт лишь этой зимой. Но уже другим человеком. Действительно незнакомой звездой. На чемпионате мира в Берлине британец дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Дуэйн Чемберс не любит журналистов. Вот уже шесть лет те спрашивают спринтера исключительно о допинге. Свое пренебрежение к представителям СМИ Дуэйн демонстрирует на всех турнирах – и чемпионат мира в Берлине не стал исключением. Появившись в микст-зоне после одного из предварительных забегов, вместо того чтобы пройти по извилистому коридору вопросов, Дуэйн перемахнул через метровое ограждение и скрылся в раздевалке.

…В 2002 году перспективный британский спринтер Дуэйн Чемберс выиграл стометровку чемпионата Европы с континентальным рекордом. Но по-настоящему знаменитым он стал год спустя. Чемберса уличили в применении препарата со сложным названием тетрагидрогестринон – проще говоря, стероида. Позже выяснилось, что к соревнованиям Дуэйна «готовил» фармаколог Виктор Конте, глава лаборатории БАЛКО, позже осужденный за распространение допинга.

За свой проступок Чемберс был наказан двухлетней дисквалификацией и пожизненным запретом на участие в Олимпийских играх. Чтобы не растерять форму, Дуэйн на пару лет ушел в американский футбол. Однако, вернувшись, еще долго не мог выйти на дорожку: родная федерация не находила для своего лучшего спринтера места в составе сборной…

Впрочем, хорошие результаты Чемберса вынудили британцев взять «отбывшего срок» в команду. И зимой Чемберс выиграл чемпионат Европы на дистанции 60 метров с лучшим результатом сезона в мире…

…В Берлине я все-таки достала Чемберса с просьбами об интервью. Он согласился с оговоркой, что скажет лишь то, о чем не написал в своей книге «Гонка против меня», которая вышла в 2008 году.

– Дуэйн, не жалеете, что стали автором скандальной книги?

– Нисколько. Люди должны знать и понимать, почему одни атлеты на круг опережают других.

– Без допинга современный спорт невозможен?

– На момент, когда я согласился сотрудничать с Конте, тетрагидрогестринона не было в списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства. Лично искал – распечатал все восемь страниц списка и трижды его прошерстил. Заодно убедился, что этот список – не более чем фарс. Я честно пытался запомнить, что нельзя употреблять, даже записывал название каждого препарата – но на сороковом силы иссякли. А потом я прочитал возмутительное дополнение о том, что спортсмена могут дисквалифицировать и за препарат, которого нет в списке, но он похож на тот, что есть…

– Какое действие оказывал тетрагидрогестринон?

– Он должен был помогать дольше и эффективнее тренироваться. Этот препарат способствует быстрому восстановлению мышц. Но, признаться, я не чувствовал его действия. Зато один из побочных эффектов – резкие перепады настроения и депрессии – ощутил.

– Сколько стоил годовой курс?

– Об этом читайте в моей книге, – дипломатично уходит от ответа Чемберс. Что ж, заглянем в произведение Дуэйна: «Конте сказал, что годовой курс обойдется мне в 30 000 долларов. Это не было проблемой. В то время я зарабатывал хорошие деньги». В книге Чемберс признается, что по рекомендации Конте он применял эритропоэтин и гормон роста…

– Вы в обиде на Конте?

– Что вы! Мы с ним до сих пор общаемся. Он фактически стал мне вторым отцом. Я делился с ним абсолютно всем. Мы встретились в сложный период моей жизни. Я был в жуткой депрессии и вряд ли выкарабкался бы из нее без Виктора. Он открыл мне глаза на многое в этом мире, в том числе на то, что миром правят деньги. И сейчас Виктор дает мне ценные советы по поводу тренировок.

– Например?

– Увеличивать ли нагрузку или уменьшать, идти в зал или достаточно бега. Он очень хорошо разбирается в физиологии. Не надо делать из Виктора козла отпущения – все, кто к нему обращался, прекрасно знали, на что шли. И меня он не заставлял есть допинг – я делал это по своей воле.

– Среди клиентов Конте были россияне?

– К Виктору обращались люди разных национальностей. Чаще американцы. Про русских не знаю. Я с ними редко сталкиваюсь, в спринтерских дистанциях ваши парни не сильны. Может, подкинуть им телефон Конте? – Чемберс расплывается в хитрой улыбке.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дуэйн ЧЕМБЕРС

Родился 5 апреля 1978 года в Лондоне (Великобритания).

Специалист в беге на 60 и 100 метров.

Рост 180 см, вес 83 кг.

Чемпион Европы-2009 в закрытых помещениях на дистанции 60 метров, чемпион Европы-2006 в эстафете, золотой медалист командного чемпионата Европы-2009 на дистанциях 100 и 200 метров, серебряный призер чемпионата мира-2008 в закрытых помещениях на дистанции 60 метров, серебряный медалист чемпионата мира-1999 в эстафете, бронзовый призер чемпионата мира-1999, серебряный призер чемпионата Европы-1998.

Новости. Легкая атлетика