Первая зимовка Исинбаевой. Впервые выступив на «русской зиме», Елена Исинбаева выиграла золото - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Легкая атлетика07 февраля 2010 23:55Автор: Захарова Ольга

    Первая зимовка Исинбаевой. Впервые выступив на «русской зиме», Елена Исинбаева выиграла золото

    Вчера в столичном легкоатлетическом манеже ЦСКА состоялись традиционные соревнования «Русская зима». Елена Исинбаева, которая впервые принимала участие в этом турнире, выиграла золото, но не сумела установить мировой рекорд: дважды уронив планку на высоте 5,01, а в последней попытке не взяв 5,02.

    ЗНАЙ НАШИХ!

    Вчера в столичном легкоатлетическом манеже ЦСКА состоялись традиционные соревнования «Русская зима». Елена Исинбаева, которая впервые принимала участие в этом турнире, выиграла золото, но не сумела установить мировой рекорд: дважды уронив планку на высоте 5,01, а в последней попытке не взяв 5,02.

    – Не могли бы вы ответить на вопрос на испанском? – интересуется один из журналистов у Елены Исинбаевой.

    – Могу на русском, английском, итальянском! – двукратная олимпийская чемпионка поражает не только своими прыжками, но и знанием иностранных языков. – Вы спрашивайте, а я попробую понять…

    Ради Елены Исинбаевой в Москву приехали не только испанцы – легкоатлетический манеж ЦСКА в первое воскресенье февраля заговорил на десятке иностранных языков.

    Елена Исинбаева оккупировала Москву задолго до старта «Русской зимы»: плакаты с изображением двукратной олимпийской чемпионки, которая стала лицом турнира этого года, украсили столичные улицы. Сама Лена прибыла в столицу за пару дней до старта турнира.

    – Я очень-очень рада приехать в Москву! – лучезарно улыбалась двукратная олимпийская чемпионка на предстартовой пресс-конференции. – Я уже много лет не выступала дома, перед родной публикой. Буду стараться показать свой лучший результат не только для себя – для болельщиков, для друзей, многие из которых будут завтра болеть за меня на трибунах.

    ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК

    Елена Исинбаева в привычной для себя манере уходит в дальний конец прыжкового сектора и, закрывшись от мира спортивной кофтой, ждет, пока результаты соперниц поднимутся до ее планки. Свой первый прыжок 27-кратная рекордсменка мира наметила на 4,60. Первую попытку Елена выполнит лишь через час после старта соревнований.

    А пока все внимание публики приковано к сектору для прыжков в высоту, где соревнуются мужчины. Впервые после длительного перерыва в сектор выходит олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов. Из-за серьезной травмы ахилла спортсмен пропустил летний чемпионат мира в Берлине, где в его отсутствие победил другой россиянин – Ярослав Рыбаков. «Русская зима» – его первый турнир за последний год. По начальным не слишком уверенным прыжкам Сильнова становится ясно: после операции, которая прошла в Израиле, Андрей еще не восстановился.

    Но главным претендентом на победу считается вовсе не Сильнов – Иван Ухов. Накануне на турнире в Арнштатте российский прыгун взял золото с результатом 2,35. А спустя сутки вышел на дорожку столичной легкоатлетической арены, чтобы продемонстрировать: он готов взять второе золото за два дня!

    Словно выбросив из головы последние 24 часа, Ухов легко покоряет высоту 2,32. Проблемы у Ивана возникают на высоте 2,35 – не справившись с планкой с двух попыток, он переносит третью на 2,41. Единственный оставшийся к этому моменту конкурент Ухова – Александр Шустов – с трех попыток не преодолевает слишком большую для себя высоту – 2,25. Поэтому, заказав рекордные для России 2,41, Иван ничем не рискует. Пролетев мимо рекорда, неудачно разбежавшись, Иван не перестает улыбаться. Он выиграл вторую золотую медаль за два дня!

    «ПЯТИМЕТРОВАЯ ВЫСОТА – ЭТО КОСМОС!»

    В это время Исинбаева решительно направляется к шесту. Громко выдохнув, Лена разбегается – и перелетает высоту 4,75 с большим запасом. Послав воздушный поцелуй трибунам и скромно улыбнувшись, россиянка отправляется к своему тренеру Виталию Петрову, который ожидает свою чемпионку у бортика. На высоту 4,85 Исинбаева взлетает легко, словно перышко, поднятое мощным дуновением ветра. Зная, что золото уже ждет ее на церемонии награждения, россиянка заказывает высоту мирового рекорда в помещении – 5,01.Нынешнее высшее достижение – пять метров ровно – Лена установила 15 февраля прошлого года на турнире «Звезды шеста» в Донецке. Интересно, что тогда Исинбаева зафиксировала два рекорда подряд – сначала прыгнула на 4,97 и лишь затем подняла планку на высоту пять метров.

    – Пятиметровая высота – это космос! – признается Елена. – По крайней мере для женщин. Сейчас результаты в мире очень сильно выросли. Но приятно чувствовать себя эдаким первопроходцем, – довольно улыбается Исинбаева.

    Надев солнечные очки (наверное, чтобы не слепили яркие прожекторы, установленные на потолке легкоатлетического манежа специально к «Русской зиме»), Лена в привычной позе – лежа на спине, ноги закинуты на бортик – устраивается сбоку от прыжкового сектора. Отдохнув, Исинбаева отправляется в сектор. Но – впервые за этот день – планка проявляет упрямство и падает. Громко взвизгнув то ли от удивления, то ли от расстройства, россиянка отправляется ждать следующей попытки покорить мировой рекорд.

    – Елена Исинбаева просит – нет, требует! – чтобы вы поддержали ее! – обращается ведущий мероприятия к зрителям.

    – Мне очень важна поддержка трибун, – призналась Елена накануне. – Надеюсь, что российские болельщики будут чувствовать себя раскованно. Пусть хлопают, топают, кричат! Мне это только помогает.

    Но, увы, аплодисменты публики не помогают. Во второй попытке Исинбаева сбивает планку и, на лету отбиваясь от нее руками, падает на маты.

    Зал замирает. Будет ли установлен мировой рекорд?

    Лена просит установить планку на высоте 5,02, настраивается дольше обычного. Традиционно шепчет себе под нос только ей одной известные заклинания. Но – увы – в этот раз они не срабатывают. Сбив планку в третий раз, Исинбаева оставляет зрителей без мирового рекорда.

    – Лена, почему же вы никак не установите мировой рекорд при родных болельщиках? – вопрошают у 27-кратной рекордсменки мира журналисты.

    – Потому что я не выступаю в России! – оправдывается Исинбаева. – Если бы удавалось выбираться сюда почаще, то и рекорды бы были. Я последний раз зимой в Москве выступала году в 2003-м. И мне, поверьте, очень хотелось сейчас установить мировой рекорд! Но это был мой первый старт в сезоне – я еще не знала, к чему я готова. После того как справилась с 4,85, подумала: «Ну все, сегодня установлю рекорд!» Но шест у меня сегодня был немножко более жесткий, чем нужно, – поторопились мы его поменять. Если бы взяла свой старый, то, думаю, прыгнула бы рекордную высоту. Но ничего, еще успею установить рекорд!

    СТАТИСТИКА

    Мужчины. 60 м. 1. Джелкс (США) – 6,64. 2. Фасуба – 6,67. 3. Эмелизе (оба – Нигерия) – 6,69. 4. Смирнов (Россия) – 6,70. 400 м. 1. Никсон (США) – 46,72. 2. Буряк (Россия) – 46,38. 3. Юсиф (Судан) – 46,97. 600 м. 1. Борзаковский (Россия) – 1.16,05. 2. Исмаил (Судан) – 1.16,12. 3. Бунгеи (Кения) – 1.17,37. 3000 м. 1. Ван Девентер (ЮАР) – 7.49,31. 2. Черуйот (Кения) – 7.52,87. 3. Иванов (Россия) – 7.53,62. 60 м с/б. 1. Борисов (Россия) – 7,65. 2. Линша (Белоруссия) – 7,77. 3. Шабанов (Россия) – 7,79. Высота. 1. Ухов – 2,32. 2. Шустов – 2,32. 3. Сильнов (все – Россия) и Джонас (США) – 2,25. Длина. 1. Макарчев (Украина) – 8,04. 2. Фелипе (Испания) – 7,99. 3. Меньков (Россия) – 7,95.

    Женщины. 60 м. 1. Кацура – 7,20. 2. Полякова – 7,24. 3. Боликова (все – Россия) – 7,29. 200 м. 1. Болсун – 23,87. 2. Вороненкова – 23,93. 3. Иванова (все – Россия) – 23,96. 400 м. 1. Сафронова – 51,90. 2. Фирова (обе – Россия) – 52,09. 3. Данн (США) – 52,53. 800 м. 1. Савинова (Россия) – 1.59,23. 2. Медоуз (Великобритания) – 2.00,71. 3. Зинурова (Россия) – 2.00,98. 60 м. с/б. 1. Дектярева (Россия) – 7,94. 2. Джонс (США) – 8,02. 3. Антонова (Россия) – 8,10. Длина. 1. Клишина – 6,87. 2. Кучеренко – 6,71. 3. Назарова (все – Россия) – 6,67. Шест. 1. Исинбаева – 4,85. 2. Голубчикова – 4,70. 3. Феофанова (все – Россия) – 4,60.