Просто Мария. Мария Савинова добыла для России половину золотого запаса на Чемпионате мира по легкой атлетике - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Легкая атлетика17 марта 2010 22:53Автор: Шумаков Андрей Леонидович

    Просто Мария. Мария Савинова добыла для России половину золотого запаса на Чемпионате мира по легкой атлетике

    В родном Челябинске бегунью на 800 метров Марию Савинову не узнают на улицах и не просят автографы. На билбордах в центре города красуются парни в свитерах с клюшками и белым медведем на груди. Но местному «Трактору» до вселенского хоккейного господства еще далеко, а вот Мария стала первой чемпионкой мира за всю историю легкой атлетики уральского города-миллионника.

    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    В родном Челябинске бегунью на 800 метров Марию Савинову не узнают на улицах и не просят автографы. На билбордах в центре города красуются парни в свитерах с клюшками и белым медведем на груди. Но местному «Трактору» до вселенского хоккейного господства еще далеко, а вот Мария стала первой чемпионкой мира за всю историю легкой атлетики уральского города-миллионника.

    – Была бы я хоккеистом, меня бы, наверное, после победы на руках носили, – отшучивается спортсменка, завоевавшая для России одну из двух золотых медалей на чемпионате мира в закрытых помещениях в Катаре.

    Глядя на Марию Савинову, понимаешь, что носить ее на руках нужно вовсе не за спортивные успехи. А за спортивные можно, например, «помочь материально» – добавить ей зарплату или решить квартирный вопрос. Директор Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Анатолий Боярчук рассказывает, что мэр города пообещал оказать содействие. Вот только после победы Савиновой на чемпионате Европы в залах год назад все так и осталось на уровне обещаний.

    В каждой биографии находится место случаю. Например, бегуньи Савиновой могло бы не быть вовсе. Но ее подруга решила записаться в секцию легкой атлетики. Дело было в девятом классе средней школы – для легкой атлетики поздновато. Через полгода подруга сдалась, а Савинова осталась. Теперь подруги и друзья пишут поздравления в Интернете и немного завидуют.

    – Меня, что называется, «засосало». Тренер замечательный, ребята и девчонки, с которыми занимались, – тоже, – вспоминает школу чемпионка мира. – К тому же спортом я и до этого довольно долго занималась, одним бадминтоном – шесть лет. Пришлось один вид спорта бросать ради другого.

    Ну что ж, российский бадминтон много потерял, зато легкая атлетика приобрела. Как удалось совмещать тренировки с получением двух высших образований, теперь и сама Мария объяснить не может.

    Или вот еще случайность – в Катаре на пути к своему чемпионству Мария учудила – финишировала в предварительном забеге… досрочно.

    – Пересекаю финишную черту, смотрю на табло, а время-то бежит – не останавливается, оборачиваюсь – а сзади англичанка Медоуз старается меня догнать!

    То, что будущая чемпионка приняла за финишную черту, оказалось лишь началом финишных клеток – просто сами клетки на стадионе в Дохе отсутствовали, а за несколько метров до финиша была проведена линия, которая и смутила российскую бегунью.

    – Ни о чем подобном я не слышала и сама в такие ситуации не попадала. Бывает, что бегуны на 5000 или 10 000 метров в количестве кругов ошибаются, но чтобы вот так на нашей дистанции раньше времени финишировать… Хорошо, что все обошлось и я вышла в финал с первого места, – теперь, когда золотая медаль в кармане, вспоминая о собственной ошибке, можно и улыбнуться.

    Кстати, об ошибках. Прошлым летом незадолго до чемпионата мира в Берлине Савинова с тренером уже допустили одну ошибку, согласившись участвовать в коммерческой эстафете в Филадельфии. Пришлось перекраивать, да что там – комкать подготовку. В итоге на главном старте сезона Савинова была лишь пятой, проиграв не только женщине-мужчине Кастер Семеня, но и еще трем соперницам.

    Перед летним чемпионатом Европы в Барселоне никакой Филадельфии не будет. А значит, Савинова будет снова бороться за золото. Главное для этого – не финишировать раньше времени!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Мария САВИНОВА

    Родилась 13 августа 1985 года в Челябинске.

    Рост: 172 см, вес: 58 кг.

    Мастер спорта международного класса по легкой атлетике.

    Тренеры: В.С. Казарин, Т.И. Маслова.

    Титулы: чемпионка Европы в залах (2009), чемпионка мира в залах (2010), на чемпионате мира-2009 заняла 5-е место.

    Личный рекорд в беге на 800 метров: 1.57,90 (Москва, 1 июля 2009).