Свита «делает» короля. Лучшие спринтеры мира делятся рецептом, как «сделать» на стометровке феноменального Усэйна Болта

Усэйн Болт вывел спринт на космическую орбиту и довел рекорд мира до умопомрачительных 9,58. На стартовый этап серии «Бриллиантовая лига» в Дохе (Катар) его спринтерское величество не приехал. А в отсутствие человека-молнии лучшие спринтеры мира поделились с корреспондентом «Советского спорта» революционными планами, как догнать и перегнать Болта.
13 мая 2010 23:06
автор: Наталья Марьянчик

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ «БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА»

Усэйн Болт вывел спринт на космическую орбиту и довел рекорд мира до умопомрачительных 9,58. На стартовый этап серии «Бриллиантовая лига» в Дохе (Катар) его спринтерское величество не приехал. А в отсутствие человека-молнии лучшие спринтеры мира поделились с корреспондентом «Советского спорта» революционными планами, как догнать и перегнать Болта.

Усэйн БОЛТ

Усэйн БОЛТ (Ямайка), 23 года

Личный рекорд на 100 м – 9,58
Трехкратный олимпийский чемпион.

Четырехкратный рекордсмен мира на 100 и 200 м. Последний раз проигрывал – 22 июля 2008 года Асафе Пауэллу.

Асафа ПАУЭЛЛ (Ямайка), 27 лет

Личный рекорд – 9,72

– Я последний человек в мире, кто обыгрывал Болта? Честно говоря, совершенно не помню, как это было в Стокгольме. Когда Усэйн бежал в районе 9,7, для меня все было реально. Теперь, когда планка поднялась до 9,5, остается только закатывать глаза и работать изо всех сил. Мы с тренером Стефеном Франсисом для победы над Усэйном специально работали над психологией. Например, перед финалом на чемпионате мира в Берлине он попросил, чтобы я его рассмешил. И пока все с серьезным видом настраивались на бег, я дурачился, как идиот, а тренер смотрел на меня по телевизору и смеялся в голос. Все потому, что в обычной жизни я постоянно прикалываюсь, а он хочет, чтобы на дорожке я тоже оставался собой.

Трэвис ПАДЖЕТТ (США), 23 года

Личный рекорд – 9,89

– Я должен еще больше тренироваться и вытрясти из себя все возможное, чтобы обыграть его. Когда-нибудь люди будут точно так же задаваться вопросом, как обыграть Паджетта, а не Болта! Непобедимых в спорте не бывает, просто сейчас момент славы для Усэйна. Наверное, на данный момент мое единственное преимущество над ним – сильный старт. Я невысокий и быстро ухожу из колодок, в то время как Усэйну с его ростом тяжело разбежаться.

Неста КАРТЕР (Ямайка), 24 года

Личный рекорд – 9,91

– Я долго мечтал выбежать из 10 секунд, и вот два года назад мне это удалось. Теперь, как любой спринтер в мире, я мечтаю обыграть Болта. Я уже имею в сезоне результат 10,09. Может быть, он не потрясает воображения, но для начала вполне неплохо.

Майкл ФРЭЙТЕР (Ямайка), 27 лет

Личный рекорд – 9,97

– Мне повезло родиться с Усэйном в одной стране и бегать с ним в одной эстафете. Он велик, он вывел спринт в Ямайке на новый уровень. Конечно, обыграть Болта реально – любого спортсмена когда-нибудь обыграют! Но пока он лучший, и мне остается только радоваться, что моя родина дала миру такого великого спортсмена.

Сэмюэль ФРЭНСИС (Катар), 23 года

Личный рекорд – 9,99

– Выиграть у Болта – моя мечта. Верю, что с Божьей помощью когда-нибудь это произойдет. Бог дал мне жизнь, дал здоровье и все мои победы. Моя главная сила – в моей вере. Раньше казалось невероятным выбежать из 10 секунд, теперь это происходит повсеместно. Так и с Болтом: скоро мы тоже подтянемся к его уровню.

Даррелл Браун (Тринидад и Тобаго), 25 лет

Личный рекорд – 9,99

– Мама всегда повторяет мне: «Твое время придет, когда так будет нужно. Не теряй терпения!». Так что я спокойно тренируюсь и жду своего звездного часа. Рекорды Болта меня не пугают. «Делай, что должен, и будь, что будет» – мой девиз.

Джайсума САЙДИ НДУРЕ (Норвегия), 25 лет

Личный рекорд – 10,01

– Я всего восемь лет занимаюсь легкой атлетикой, а раньше, до переезда в Норвегию, играл в баскетбол и волейбол. Тренер говорит, я самый большой талант, какой он когда-либо встречал, и, надеюсь, он прав! Как и Болту, мне с моим высоким ростом тяжело набирать скорость, зато потом меня не остановить. Верю, что обыграть Усэйна возможно. Для этого мне нужно еще больше работать над моей сильной стороной – дистанционной скоростью.

Рэй Монзаву ЭДВАРДС (США), 29 лет

Личный рекорд – 10,02

– Я, вполне вероятно, могу обыграть Болта. Главная слабость Усэйна в том, что он набирает силу и скорость постепенно. Поэтому на стометровке не стоит и пытаться опередить его на финише. Единственный реальный путь: просто убежать от Болта с самого старта! Причем убежать так далеко, чтобы он не успел догнать. Я работаю над этой тактикой. Не знаю уж, как там тренируется Усэйн, но лично мне больно и трудно на каждой тренировке. Больших побед без боли не бывает!