«Поздравьте меня по-русски». Алексия Седых, дочь рекордсменов мира Натальи Лисовской и Юрия Седых — олимпийская надежда Франции - Советский спорт
Легкая атлетика31 мая 2010 22:15Автор: Марьянчик Наталья

«Поздравьте меня по-русски». Алексия Седых, дочь рекордсменов мира Натальи Лисовской и Юрия Седых — олимпийская надежда Франции

16-летняя метательница молота, поднимаясь на верхнюю ступень пьедестала стадиона в «Лужниках», неловко поправляет форму французской сборной. В честь ее победы на европейском отборе к юношеским Олимпийским играм звучит «Марсельеза». «Тебя поздравлять по-русски?» – осторожно интересуется на награждении генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. «Конечно», – без малейшего акцента отвечает ему Алексия Седых.

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

16-летняя метательница молота, поднимаясь на верхнюю ступень пьедестала стадиона в «Лужниках», неловко поправляет форму французской сборной. В честь ее победы на европейском отборе к юношеским Олимпийским играм звучит «Марсельеза». «Тебя поздравлять по-русски?» – осторожно интересуется на награждении генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. «Конечно», – без малейшего акцента отвечает ему Алексия Седых.

ЗНАМЕНИТЫЕ РОДИТЕЛИ НАТАЛЬЯ ЛИСОВСКАЯ И ЮРИЙ СЕДЫХ МЕЧТАЮТ ПРИВЕСТИ ЮНУЮ АЛЕКСИЮ К ОЛИМПИЙСКОМУ ЗОЛОТУ

Ее родители – олимпийские чемпионы. Мама Наталья Лисовская выиграла Олимпиаду-88 в Сеуле в толкании ядра, а годом раньше установила мировой рекорд, который держится до сих пор, – 22,63 м. Отец Юрий Седых выиграл две Олимпиады – в Монреале-76 и Москве-80. К его мировому рекорду – 86,74 м — также до сих пор никто не приблизился.

В начале 1990-х звездная семья оказалась во Франции.

– Юрия пригласили выступать за французский клуб. Там, в Париже, в 1993-м родилась Алексия. «В третьем классе я ходила в школу в Москве. Потом снова вернулась в Париж, – вспоминает Седых-младшая. – Здесь работают родители, здесь мой дом».

Спортивное будущее ей на роду написано. Начинала Алексия не с легкой атлетики, а с тенниса. Даже сыграла несколько детских турниров. Но в 13 лет ее потянуло-таки в метательский сектор. Гены – что поделаешь…

Выбирать между молотом и ядром – как выбирать между папой и мамой, кто тебе дороже. «Сначала я попробовала толкать ядро, но что-то не пошло. Тогда взяла молот, и мне сразу понравилось. Отец на меня никогда не давил, я сама сделала выбор! Можно было начать метать молот и раньше, но не было смысла. Все равно на соревнованиях я смогла бы выступать только лет с 15», – объясняет Алексия.

Юрий Седых сам взялся тренировать дочь. Других учеников у прославленного метателя сейчас нет, если не считать студентов университета Леонардо да Винчи, где рекордсмен мира преподает физвоспитание.

– Папа много со мной занимается, – говорит Алексия. – Иногда хвалит, иногда ругает, по-всякому бывает… Мама тоже очень помогает. За эти годы она стала отлично разбираться в метании молота.

Всего через пару лет занятий Алексия выиграла Гимназиаду (соревнования школьников) в Дохе, затем стала восьмой на юношеском чемпионате мира. Результат кажется неубедительным, если не знать, что на том старте Алексия была на год младше своих соперниц. В таком возрасте это очень многое решает.

Первая по-настоящему серьезная проверка Седых-младшую ждала неделю назад в Москве. На европейских отборочных соревнованиях она должна была доказать свое право участвовать в первых в истории юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Алексия с задачей блестяще справилась. Уверенно победила, более чем на полтора метра опередив ближайшую из преследовательниц. Установила лучший результат сезона в мире в своем возрасте… Значит, теперь у нее тоже будет своя Олимпиада.

Знаменитые родители олимпийские успехи дочери на родной земле так и не увидели. Французы не включили Седых и Лисовскую в состав делегации. «Я надеялась, что папа поедет со мной. Но нам сказали, что команда на стартах в Москве должна быть небольшой. Точнее, такой же, какую потом повезут в Сингапур. Ну, а так далеко папу со мной точно не возьмут», — вздыхает Алексия.

Чем вообще французы помогают своей будущей звезде? Алексия только пожимает плечами:

– На сборы мы с родителями не ездим. Тренируемся постоянно дома. Весь инвентарь и экипировку приобретаем сами. Помощи от федерации я не получаю. Но, наверное, для Франции это нормально… Не сказать, что легкая атлетика там популярна. Они знают только своих звезд – вроде трехкратной олимпийской чемпионки бегуньи Мари Жо Перек, например. О метании молота там большинство людей не имеют представления.

Может, стоит перебраться в Россию? У нас вы точно будете обласканы вниманием и всевозможными стипендиями.

– Не знаю, – краснеет Алексия. – Не задумывалась об этом.

Но французская команда, в отличие от российских болельщиков, переживает за Алексию как за свою. Темнокожие спринтеры, закончившие свои забеги, скандируют сложную для них русскую фамилию, стоит только Алексии выйти в сектор.

К Олимпиаде-2012 в Лондоне Седых исполнится всего 18 – детский возраст по метательским меркам. А вот в Рио-де-Жанейро-2016 ей будет 22 – самое начало расцвета.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексия СЕДЫХ

Родилась 13 сентября 1993 года в Париже.

Занимается метанием молота с 2007 года. Выступает за Францию.

Личный рекорд – 60,00, установлен в 2010 году.

Победительница Гимназиады-2009. Участница чемпионата мира среди юношей-2009 (8-е место).

Победительница европейских отборочных соревнований на юношеские Олимпийские игры в Сингапур-2010 с результатом 59,66 м.