В Ерине увидели Барселону

На днях в поселке Ерино близ Подольска на открытом прошлой осенью стадионе состоялся дебют официального легкоатлетического турнира – Кубка России. В нем приняли участие сильнейшие атлеты.
В Ерине увидели Барселону
22 июня 2010 22:27
автор: Дмитрий Тарасов

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
КУБОК РОССИИ

На днях в поселке Ерино близ Подольска на открытом прошлой осенью стадионе состоялся дебют официального легкоатлетического турнира – Кубка России. В нем приняли участие сильнейшие атлеты.

– Великолепная атмосфера праздника! – президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев не скрывает хорошего расположения духа. – Что такое легкая атлетика, ее традиции, в Московской области хорошо понимают. В Ерине созданы условия для высоких скоростей, дальних прыжков, метаний. Розыгрыш Кубка страны сделал своеобразный разбег на крупнейшие международные старты. А главный из них, конечно, будет в июле в Барселоне, на европейском первенстве. Я рад за Таню Лысенко из Жуковского, экс-рекордсменку мира. Она выиграла соревнования, планомерно набирает форму к чемпионату Европы. Приятно наблюдать за другим победителем Кубка – копьеметателем из Подольска Сергеем Макаровым. В свои 37 он демонстрирует большое желание побеждать.

Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский пока только набирает ход. В кубковом забеге он финишировал пятым на 400-метровке. «Для меня важно было почувствовать скорость, результат большого значения не имел, – отметил он. – Ведь в этом сезоне я еще нигде не выступал. Дорожка в Ерине довольно скоростная. С тренером Вячеславом Макаровичем Евстратовым, считаю, задачу выполнили. Чемпионат Европы я еще не выигрывал. Естественно, надо к этому стремиться».

По мнению главного тренера Московской области по легкой атлетике Виктора Хохлова, на билеты в Барселону-2010 могут претендовать 15–17 подмосковных спортсменов. О медальных планах Виктор Григорьевич не говорит. Хотя известно, что эксперты рассчитывают на 4–6 медалей разного достоинства, которые должны положить в копилку российской сборной представители Подмосковья.

Кто же главные подмосковные надежды? Кроме вышеупомянутых спортсменов, к ним стоит причислить восстанавливающегося после лечения олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Андрея Сильнова (Долгопрудный), который уже прыгал на 2.30. Его коллега по амплуа Александр Шустов (Мытищи) покорил 2.33. В беге на круг много лет в обойме национальной команды находится Татьяна Фирова (Жуковский). Прошедшей зимой она отличилась на чемпионате мира под крышей, выиграв серебро в индивидуальном забеге и в эстафете. Сейчас готовится вовсю. В 28 лет сил должно хватать на зиму и на лето.

В стипль-чезе наша надежда – Юлия Заруднева (Подольский район). В розыгрыше командного чемпионата Европы, который завершился в воскресенье, она была лучшей. Как и Елена Задорожная (Долгопрудный) на гладкой трехкилометровой дистанции. В спринтерской эстафете ждем успеха от золотого квартета Пекина-2008, в состав которого входит Юлия Гущина (поселок Ерино). В эстафете 4х400 имеет хорошие шансы попасть на чемпионат Европы Ксения Вдовина (Жуковский), а в беге на 110 метров с барьерами есть опытный Евгений Борисов (поселок Ерино), участник Олимпиады-2008. Наконец, назовем 19-летнего прыгуна тройным Алексея Федорова (Жуковский). Парень недавно установил юниорский рекорд страны — 17.12. Есть в его коллекции медали юношеского первенства мира (серебряная), европейского юниорского чемпионата (золотая).