Прыжки за камушком. Прыгуны в длину Соколова и Меньков претендуют на главный приз престижной серии
27 августа 22:27
автор: Наталья Марьянчик

Прыжки за камушком. Прыгуны в длину Соколова и Меньков претендуют на главный приз престижной серии

Впервые в отечественной истории сразу два россиянина реально претендуют на главный приз года.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Впервые в отечественной истории сразу два россиянина реально претендуют на главный приз года. Серебряный призер Олимпийских игр Елена Соколова и Александр Меньков имеют отличные шансы победить в общем зачете «Бриллиантовой лиги» и получить главный приз – бриллиант.

До Олимпийских игр Елена победила в Париже, а в Осло осталась второй. Затем получив серебро Лондона, наша 26‑летняя прыгунья вместо постолимпийских торжеств отправилась на турниры, где показала стопроцентный результат: две победы в Стокгольме и в Лозанне! Это позволило Соколовой укрепить лидерство в общем зачете. Сейчас, за один этап до финиша (финал состоится уже 30 августа в Цюрихе), россиянка опережает американку Джаней Делоач на шесть очков. За победу в Цюрихе дадут восемь.

Меньков в итоговом зачете пока идет на втором месте. Но он уступает австралийцу Уатту всего одно очко. 21‑летний россиянин неудачно выступил на Олимпийских играх, где с результатом 7,78 м в финале не отобрался в заключительные три попытки. Однако очередной этап в Бирмингеме 26 августа Меньков выиграл с отличным прыжком на 8,18 м. Победа 7 сентября в Брюсселе гарантирует россиянину первое место в общем зачете.

– Естественно, мы готовились к Олимпийским играм, «Бриллиантовая лига» была на втором плане, – рассказывает личный тренер Александра Менькова Сергей Мочалов. – Июльский этап в Монако мы даже пропустили из-за травмы: у Саши разболелись паховые мышцы.

– Что помешало Александру показать себя на Играх?

– Готов он был очень хорошо, 8,35–8,40 м обязан был прыгать (олимпийский чемпион Грег Рутерфорд улетел на 8,31. – Прим. ред.). Но нам просто не повезло. Ветер дул порывами, в стартовых двух попытках Саша делал заступы. Третью нужно было выполнять наверняка, и в итоге он попал под встречный ветер и очень сильно недоступил до планки. 7,78 м – это совсем не Сашин результат.

– Тогда вы решили реабилитироваться за неудачу в Лондоне, взяв «Бриллиантовую лигу»?

– Сашу даже настраивать не нужно было. Обидно, конечно, что олимпийская медаль ушла из-под носа. Но он молодой, всего 21 год, зачем отчаиваться? Попереживали – и пошли дальше. В принципе, если травма паха не беспокоит, Саша готов прыгать на 8,15–8,20 м хоть через день.

– В России очень давно не было классных прыгунов в длину. А теперь появились сразу два перспективных молодых парня – Меньков и Сергей Моргунов…

– У Саши при росте 177 см уникальная прыгучесть: и природная, и наработанная тренировками. В 2008‑м он пришел ко мне в группу как прыгун в высоту. И думаю, если бы остался в этой дисциплине, до рубежа в 2,30 м дошел бы точно, а возможно, и дальше – если бы за него взялся Евгений Загорулько, например. Но я сразу заметил, что Меньков очень быстро бежит. Стоило поставить технику, прыжок в длину у него сразу стал получаться.

– Вы живете и тренируетесь в Красноярске. Видимо, полжизни проводите в самолете в пути на соревнования?

– Это не проблема: четыре с половиной часа полета – и ты в Москве. Пока Саша молодой, для него это словно в автобусе проехаться. Тем более что сейчас он не будет возвращаться домой и до финала в Брюсселе останется в столице. Хуже другое: из-за того, что в Красноярске нет манежа, фактически всю зиму нам приходится проводить на сборах. А Саше это тяжело: дома много друзей, родных…

– На весь Красноярск нет ни одного манежа?

– Один есть, но нестандартный – его сейчас даже назвали залом для ОФП. Там круг 156 м и две дорожки. Для прыжков в длину нужна длинная прямая, а там нам ее не хватает…

ВОПРОС РЕБРОМ

КАК ВЫИГРАТЬ БРИЛЛИАНТ?

Победа в финале серии 7 сентября в Брюсселе гарантирует Александру Менькову главный приз и титул первого россиянина, побеждавшего в зачете «Бриллиантовой лиги» в прыжках в длину. Елене Соколовой будет достаточно занять место не ниже второго.

Победитель финала в Брюсселе получит 8 очков в зачет серии, серебряный призер – 4 очка, бронзовый – 2. Обладатель места ниже третьего очков не получит вовсе. Таким образом, Соколовой будет достаточно получить 4 очка, что сделает ее недосягаемой для соперниц. В случае итогового равенства очков победитель определится по дополнительным показателям: большему числу побед на отдельных этапах либо по лучшему результату на финале серии.
Менькову важно занять место не ниже второго и при этом обойти своих прямых конкурентов – австралийца Митчелла Уатта, англичанина Грега Рутерфорда и Ирвинга Саладино из Панамы.

ЗАЧЕТ «БРИЛЛИАНТОВОЙ

ЛИГИ»-2012. ПОСЛЕ 7 ЭТАПОВ

ПРЫЖОК В ДЛИНУ. ЖЕНЩИНЫ

1. Елена Соколова (Россия) 14 очков

2. Джаней Делоач (США) 8

3. Шара Проктор (Великобритания) 6

4. Ольга Кучеренко (Россия) 4

5. Блессинг Окагбаре (Нигерия) 4

6. Элоиз Лесер (Франция) 3

Заключительный, решающий этап состоится 30 августа в Цюрихе.

ПРЫЖОК В ДЛИНУ. МУЖЧИНЫ

1. Митчелл Уатт (Австралия) 10

2. Александр Меньков (Россия) 9

3. Грег Рутерфорд (Великобритания) 5

4. Готфри Мокоена (ЮАР) 5

5. Ирвинг Саладино (Панама) 4

6. Крис Томлинсон (Великобритания) 3

Заключительный, решающий этап состоится 7 сентября в Брюсселе.

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ

40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И ТРОФЕЙ ОТ ЮВЕЛИРОВ

В случае успеха Соколова и Меньков получат главный приз – чек на 40 тысяч долларов, а также трофей, сделанный швейцарской ювелирной фирмой «Beyer».

Приз выполнен в виде огромного бриллианта, но настоящих драгоценных камней в нем нет. Отметим, что призовые выплачиваются за успехи на каждом из отдельных этапов серии. Так, например, победа в Брюсселе может принести нашим спортсменам еще 10 тысяч долларов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«БРИЛЛИАНТОВУЮ ЛИГУ» ВЫИГРЫВАЛ ТОЛЬКО УХОВ

Серия «Бриллиантовая лига» существует только третий сезон, и до сих пор выиграть главный приз удалось только олимпийскому чемпиону в прыжках в высоту Ивану Ухову в 2010 году.

В серии «Золотая лига», которая проводилась до «Бриллиантовой» по иным правилам, россияне побеждали чаще. Дважды (в 2007 и 2009 гг.) забирала джекпот Елена Исинбаева: один раз ей досталось 500 тысяч долларов, второй – 333 тысячи. В 2005‑м единственной победительницей всех шести этапов «Золотой лиги» в тройном прыжке стала Татьяна Лебедева, которая получила сразу миллион долларов. В 2001‑м одним из лауреатов серии стала бегунья на 1500, 3000 и 5000 м Ольга Егорова, в 2000‑м – прыгунья в длину Татьяна Котова.

«Бриллиантовая лига». 12-й этап. Меньков и Савинова выиграли золото

Анна Чичерова: Деньги для спортсмена не главное