Девушка с бриллиантом. Прыгунья Елена Соколова стала первой российской победительницей престижной серии
01 сентября 00:19
автор: Наталья Марьянчик

Девушка с бриллиантом. Прыгунья Елена Соколова стала первой российской победительницей престижной серии

Поздним вечером в четверг в Цюрихе серебряный призер Олимпийских игр в прыжках в длину Елена Соколова победила в финале «Бриллиантовой лиги» и стала обладательницей главного приза серии – 40 тысяч долларов и ювелирного трофея.

Поздним вечером в четверг в Цюрихе серебряный призер Олимпийских игр в прыжках в длину Елена Соколова победила в финале «Бриллиантовой лиги» и стала обладательницей главного приза серии – 40 тысяч долларов и ювелирного трофея.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена СОКОЛОВА
Родилась 23 июля 1986 года в Белгороде.
Специализация – прыжки в длину. Личные тренеры – Дмитрий Соколов, Владимир Кудрявцев. Личный рекорд – 7,07 м.
Серебряный призер Олимпийских игр (2012). Серебряный призер чемпионата Европы в помещениях (2009). Многократная чемпионка России.

«ЦЕНЮ ТИТУЛ НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕНЕГ»

Выступление Соколовой в нынешнем сезоне иначе как феноменальным не назовешь. Во-первых, 26‑летняя россиянка выиграла серебро Олимпиады с личным рекордом – 7,07 м. А во-вторых, из пяти выступлений на этапах «Бриллиантовой лиги» в прыжках в длину четыре раза (!) победила и однажды была второй. Неудивительно, что в итоге Соколова выиграла главный приз с колоссальным отрывом: у нее 22 очка, а у ближайшей преследовательницы, англичанки Шары Проктор, – всего 8.

– В Цюрихе очень красивый стадион, полные трибуны зрителей, но шел дождь, и из-за этого было как-то тяжело и грустно, – рассказала Соколова сразу после возвращения в Москву. – Первые две попытки не совсем складывались – заступ и 6,62 м, но затем я собралась и сделала прыжок на 6,92 м.

– Для победы в общем зачете вам нужно было обязательно обойти американку Делоач. Волновались, что можете упустить приз в последний момент?
– Чтобы проиграть общий зачет, мне нужно было не попасть в тройку. В принципе я была уверена в своей физической форме. Боялась только случайностей вроде трех заступов или травмы.

– 40 тысяч долларов и красивый трофей – насколько это адекватное вознаграждение за сверхстабильное выступление на протяжении всего сезона?
– Что сказать, это легкая атлетика... Для нас это все равно самые большие призовые за сезон. Безусловно, медаль Олимпиады дает больше возможностей в финансовом плане. Но для меня титул победительницы «Бриллиантовой лиги» ценен сам по себе, независимо от денег. Это показатель класса, стабильности, выиграть общий зачет считается очень престижным.

«НЕ ЛЮБЛЮ БАНАЛЬНЫЕ ТУРПУТЕВКИ»

– Откуда вы взяли силы на три этапа серии сразу после окончания Олимпийских игр? Причем даже в Стокгольме, всего через пять дней после завершения Олимпиады, улетели на 6,82!
– В Стокгольме я действительно была очень уставшей. Два дня, которые провела в Москве после возвращения из Лондона, с утра до ночи ездила по городу: приемы, чествования. При таком измотанном состоянии 6,82 м – действительно очень приличный результат. Потом, к турниру в Лозанне, я чуть восстановилась и прыгнула на 6,89 м. Ну а сейчас, перед Стокгольмом, готовилась уже совершенно спокойно. Кажется, если бы у меня был еще один турнир – я бы даже еще прибавила!

– Неужели после олимпийского сезона нет ни капли усталости?
– Я устала морально. А физически чувствую себя отлично.

– Если бы вам нынешней весной сказали, что выиграете серебро Олимпиады и «Бриллиантовую лигу» – поверили?
– Тут нужно ставить вопрос иначе: если бы мне сказали, что весь сезон у меня ничего не будет болеть – конечно, поверила бы и во все остальное! Два года я мучилась с травмой голеностопа, которая не давала мне прыгать в свою силу. Сейчас у меня наконец появилась уверенность, что травма залечена. И сразу далекие прыжки не заставили себя ждать.

– После Олимпийских игр вы рассказывали, что любите путешествовать. Уже выбрали, куда отправитесь на заслуженный отдых после удачного сезона?
– Мы с мужем обычно долго выбираем, потому что не любим банальные предложения, где много русских туристов. Нас привлекают экзотические места. Но, даже когда на чем-то остановимся, журналистам я про свой отдых не расскажу! – смеется Соколова.

СТАТИСТИКА

Заключительный этап «Бриллиантовой лиги». Цюрих, 30 августа.

Женщины. Длина. 1. Соколова (Россия) – 6,92. 2. Окагбаре (Нигерия) – 6,85. 3. Проктор (Великобритания) – 6,80. 4. Кучеренко – 6,79… 6. Колчанова (обе – Россия) – 6,53.

Мужчины. Высота. 1. Ухов (Россия) – 2,31. 2. Грабарж (Великобритания) – 2,28. 3. Сильнов (Россия) – 2,25.

Итоговый зачет серии. Женщины. Длина. 1. Соколова – 22. 2. Проктор – 8. 3. Делоач – 8. Мужчины. Высота. 1. Грабарж – 17. 2. Уильямс (США) – 12. 3. Ухов – 12.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
МЕНЬКОВ ИМЕЕТ ШАНСЫ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Реальные шансы победить в итоговом зачете «Бриллиантовой лиги» сохраняет российский прыгун в длину Александр Меньков. Он выступит на втором, заключительном финале серии 7 сентября в Брюсселе.

Меньков идет на втором месте с 9 баллами, уступая всего очко лидеру – австралийцу Митчеллу Уатту. За победу в Брюсселе дадут 8 очков, за второе место – 4 и за третье – 2.