Дженнифер Сур: Рекорд Исинбаевой падет через год

Интервью американки Сур, которое она дала после Олимпиады в Лондоне. Тогда Дженнифер обещала побить рекорд россиянки...и сдержала свое слово

Интервью американки Сур, которое она дала после Олимпиады в Лондоне. Тогда Дженнифер обещала побить рекорд россиянки...и сдержала свое слово.

Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом американка Дженнифер Сур, почти десятилетие остававшаяся в тени Елены Исинбаевой, обещает отобрать у российской примы не только титул, но и мировой рекорд.

«ДВАЖДЫ ПРЫГАЛА НА ПЯТЬ МЕТРОВ»

Дженн Сур в секторе – полная противоположность Исинбаевой. Никакого макияжа, никаких звездных примет вроде укрытия под полотенцем. У Сур самая ординарная личная судьба: девочка из американской провинции, занималась баскетболом, пришла в прыжки с шестом случайно, вышла замуж за тренера. Тут нет свойственной нашей Лене интригующей завесы тайны, а соответственно – и звездного статуса.

Тем интереснее наблюдать, как Сур преобразилась после олимпийской победы. Прошло всего два дня, а Дженн словно другой человек: элегантные лосины с блузкой, со вкусом подобранная косметика... В первые секунды я ее не узнаю.

– Дженн, как изменилась ваша жизнь после этой победы?
– Ко мне пришло счастье, – мило улыбается американка. – В 2008‑м, когда выиграла серебро Олимпиады, сказала мужу: «Теперь у меня есть всего одно место, куда подняться, зато куча позиций внизу, куда можно упасть». Рисковала, когда решила готовиться к Лондону. Мне нужно было только золото, остальные места меня мало интересовали.

– Смелое заявление, учитывая, что вы всю карьеру провели в тени Елены Исинбаевой.
– Я этого совсем не ощущала. В основном соревнуюсь в США, где Исинбаева почти не выступает. В Европу приезжаю на пару стартов и воспринимаю ее как обычную соперницу. Елена – великая спортсменка, и тот факт, что я ее обыграла в очной борьбе, лично для меня делает золото еще более ценным.

– Вы говорили с ней на церемонии награждения? Она правда была счастлива, что завоевала бронзу?
– Мы только перебросились парой фраз. Мне кажется, мы с Еленой обе чувствовали одно и то же: облегчение, что все закончилось. Долгие месяцы готовились к Олимпиаде, отказывали себе во всем. Теперь эта часть жизни позади – и у меня, и у Исинбаевой. Можно перевернуть страничку и двигаться дальше.

– Исинбаева заявила, что ей не повезло и вы выиграли потому, что были более удачливы с ветром.
– Дело отнюдь не в удаче, – Сур абсолютно невозмутима. – Абсолютно все девочки в секторе прыгали в одинаковых условиях. Нам всем мешал ветер, холод... Но я была готова к тому, что в Лондоне будет такая погода, специально тренировалась в аналогичных условиях дома.

– Специально прыгали в ветер?
– Да, выходила на тренировку и в дождь, и в сильный ветер. Благодаря этому на Олимпиаде знала, что делать.

– Вы обратили внимание на то, что Исинбаева травмирована?
– Нет, ничего об этом не знаю. Никогда не смотрю, как прыгают мои соперницы. Иначе можно сбиться с настроя, скопировать чужие ошибки.

– В 2008‑м, когда Исинбаева была на пике формы, вы прыгнули в Пекине на 4,80 м, но остались второй. Теперь вы выиграли Игры с результатом 4,75 м...
– Тут важен только цвет медали, – со смехом перебивает Сур. – Даже если бы я выиграла с результатом 4,60 м, была бы так же счастлива.

– Елена заявила, что не может себе представить, чтобы вы или кто-то другой из ее соперниц мог взять 5 метров.
– Да я уже прыгала на 5 метров пару раз в тренировке. И знаю, другие девочки в своих тренировках тоже пробуют забраться на эту высоту. Мировой рекорд Исинбаевой (5,06 м. – Прим. ред.) будет побит, это вопрос времени. Причем не исключаю, что она сама его и улучшит, потенциал Елены тоже далеко не исчерпан.

– Когда кто-то реально сможет претендовать на новый мировой рекорд?
– В следующем сезоне, например.

– И это ваша следующая цель – стать новой рекордсменкой мира?
– Мне надо сделать переоценку ценностей. Понять, что теперь делать, куда двигаться. Пока я просто наслаждаюсь жизнью и не хочу думать о будущем.

«ВЫДЕРЖАТЬ ВЕТЕР ПОМОГЛИ СЛОВА МУЖА»

– Исинбаева всегда позиционировала себя как звезда. Как к ней относитесь вы и другие ее соперницы?
– Хорошо относимся, она же великая спортсменка. Мы можем поболтать с девчонками перед выходом в сектор, особенно приветливы немки. Но как только начинаются соревнования, каждая уходит в себя. Поймите, у нас на кону целая жизнь. Тут не до дружеской болтовни.

– На вас действуют все эти психологические приемы, в которых признавалась Исинбаева: игнорировать соперниц в секторе, подавлять их своей аурой?
– Я впервые об этом слышу. Ни я, ни другие девочки не обращаем на это внимания.

– У вас есть амбиции стать теперь новым лицом женских прыжков с шестом?
– Прямо сейчас я хочу только высоко прыгать. О спонсорах, рекламе не думаю.

– Вы популярны в США? Вас узнают на улицах, в аэропортах?
– Зависит от места. В моем родном городе меня знают абсолютно все. Если иду в супермаркет, народ заглядывает в тележку, потому что всем интересно, на какой диете я сижу, – хохочет Сур. – Перед каждым выходом из дома собираюсь минимум час, потому что в любой момент меня могут сфотографировать. Но если говорить в масштабах всей страны, конечно, мне далеко до Майкла Фелпса.

– О вас не многое известно. Какой вы человек?
– Легкий, веселый, открытый, люблю пошутить... В секторе я совсем другая – сосредоточенная, серьезная. Обычно даже не радуюсь после удачных прыжков, только в этот раз была настолько счастлива, что позволила себе немного подурачиться.

– Правда, что ваш муж и тренер отправил вас на олимпийский финал с напутствием «Иди и выигрывай»?
– Да, хотя он был удивлен, что я потом рассказала об этом журналистам, – улыбается Сур. – Рик не ожидал, что я так запомню и выделю эти слова. Но штука в том, что за всю мою карьеру он никогда ничего подобного не говорил, даже когда речь шла о чемпионате США! И я почувствовала такую его уверенность во мне, что повторяла про себя эти слова при каждом порыве ветра. Наверное, именно они помогли.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дженнифер СУР (СТУЧИНСКИ).
Родилась 5 февраля 1982 года в штате Нью-Йорк (США).

Лучший игрок баскетбольной команды «Робертс» в Студенческой лиге сезона-2003/04, результативность – 24,3 очка и 6,7 подбора за игру.

С 2004 года занимается прыжками с шестом. Тренер – Рик Сур. Личные рекорды: 4,92 м, 4,86 м (в зале). Оба – рекорды США.

Серебряный призер Олимпийских игр (2008). Серебряный призер зимнего чемпионата мира (2008). Олимпийская чемпионка (2012).

Американка Дженнифер Сур побила мировой рекорд Исинбаевой

Дженнифер Сур: Я знала, что способна побить мировой рекорд Исинбаевой