Исинбаева выиграла на одной ноге. Российская прима открыла сезон победой в Китае - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Легкая атлетика20 мая 2013 00:08Автор: Марьянчик Наталья

    Исинбаева выиграла на одной ноге. Российская прима открыла сезон победой в Китае

    Звезда прыжков с шестом Елена Исинбаева вернулась в сектор после восьмимесячного перерыва и одержала победу на этапе серии «Бриллиантовая лига» в Шанхае с результатом 4,70 м.

    Звезда прыжков с шестом Елена Исинбаева вернулась в сектор после восьмимесячного перерыва и одержала победу на этапе серии «Бриллиантовая лига» в Шанхае с результатом 4,70 м.

    ВЫСТУПИТЬ В КИТАЕ ВЫНУДИЛИ СПОНСОРЫ?

    После бронзы Олимпийских игр в Лондоне планы Исинбаевой по поводу ее будущего менялись, словно дуновение ветра. То Елена заявляла, что готова остаться в секторе до Игр-2016, чтобы взять реванш за лондонское поражение. То вдруг говорила, что хочет семью, детей и не уверена даже, что выступит этим летом на домашнем чемпионате мира в Москве.

    Пожалуй, откровеннее своей ученицы был наставник Исинбаевой Евгений Трофимов, который практически в каждом своем интервью намекал на некие обязательства, которые связывают спортсменку. Условия спонсорских контрактов (а Исинбаева – единственная российская легкоатлетка, которая давно и успешно сотрудничает с мировыми брендами) явно не предполагали скорого ухода прыгуньи из спорта, да еще после не самого вразумительного выступления на Играх в Лондоне.

    А Всероссийская федерация легкой атлетики, которая долгое время оплачивала подготовку Исинбаевой в Италии, убедительно просила прыгунью выступить хотя бы на московском чемпионате. Присутствие в «Лужниках» самой яркой звезды российской легкой атлетики – почти гарантия заполняемости трибун.

    Вот так Исинбаева фактически осталась без права на свободный выбор. Запрятав поглубже крик «я устала», Елена взялась за работу. Открывать сезон именно в Шанхае – для нее тоже вынужденное решение.

    Исинбаевой помогает китайская компания по производству спортивной одежды «Li Ning», для которой было принципиально продемонстрировать свою продукцию на домашнем рынке. Вот так получилось, что уже 18 мая – необычно рано по меркам Исинбаевой – Елене пришлось открывать свой очередной – и, возможно, последний – сезон.

    МАСЛАКОВ: В ПРОГНОЗАХ ЛЕНА ОСТОРОЖНА

    Привычная картинка: Исинбаева выходит на первую попытку, когда все соперницы уже завершили соревнования. Справедливости ради – дело тут не только в солидной начальной высоте, которую заказывает Елена, – 4,70 м. Основные конкурентки – в первую очередь новая зимняя рекордсменка мира американка Дженнифер Сур и чемпионка мира бразильянка Фабиана Мурер – в Шанхай не приехали.

    Сразу бросается в глаза, что левый ахилл Исинбаевой туго перебинтован. Вдобавок в Шанхае накануне соревнований прошел дождь – а прыгать с шестом на мокрой дорожке особенно травмоопасно. Неудивительно, что россиянка в итоге совершает всего две попытки. Первый прыжок на 4,70 м неудачен, зато во втором Исинбаева уверенно преодолевает высоту и обеспечивает себе победу.

    – Проблемы с ахиллом мучают Елену давно, – говорит главный тренер сборной России Валентин Маслаков. – Честно говоря, я даже до последнего не был уверен, что Исинбаева полетит в Шанхай.

    – Как вы оцените ее выступление?
    – Считаю, Елена не реализовала себя. Видно, что ее беспокоила нога, и тут лучше было перестраховаться, чтобы не усугубить травму. В принципе она все сделала правильно и по делу победила.

    – Каковы ее дальнейшие планы? Ведь, например, чтобы участвовать в московском чемпионате мира, Исинбаевой необходимо еще отобраться в российскую сборную.
    – Лена вместе с ее наставником Евгением Трофимовым сейчас очень осторожны в прогнозах. Все будет зависеть от ее самочувствия. Сейчас у Исинбаевой лучший результат сезона в России, и, если она захочет пропустить национальный чемпионат, мы пойдем ей навстречу. Своей карьерой Лена заслужила право выступить на домашнем чемпионате мира без дополнительного отбора.