Родные стены должны помочь нашим спортсменам - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Легкая атлетика23 мая 2013 22:37Автор: Зетилов Игорь

    Родные стены должны помочь нашим спортсменам

    До начала чемпионата мира по легкой атлетике осталось чуть больше двух месяцев. Но руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев утверждает, что все ключевые вопросы решены, а мелкие недочеты устранят в ближайшее время.

    До начала чемпионата мира по легкой атлетике осталось чуть больше двух месяцев. Но руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев утверждает, что все ключевые вопросы решены, а мелкие недочеты устранят в ближайшее время.

    МАТЧАСТЬ ГОТОВА НА 99 ПРОЦЕНТОВ

    – Алексей Олегович, с какими чувствами вы ждете московский чемпионат мира?
    – Лично я хочу, чтобы участникам и гостям такого серьезного спортивного форума в Москве понравилось. Для этого организаторы делают все возможное.

    – Чемпионат мира – одно из самых серьезных соревнований, которые принимает российская столица?
    – Москва – одна из спортивных столиц мира. Здесь регулярно проходят престижные соревнования уровня европейских и мировых первенств. Это – признание авторитета нашего города на международной арене и организационных способностей наших специалистов.

    В 2013 году в Москве состоятся три знаковых спортивных события международного уровня: Кубок мира по регби-7, чемпионат мира по легкой атлетике, а также Московский этап эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр.

    Летний чемпионат мира по легкой атлетике никогда прежде не проходил ни в России, ни в СССР. Если посмотреть статистику, по популярности среди любителей спорта и частоте упоминаний в СМИ это соревнование занимает третье место после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Поэтому могу с уверенностью сказать, что чемпионат мира по легкой атлетике – это очень значимое спортивное событие.

    – В чем, на ваш взгляд, главные трудности в подготовке к столь масштабным мероприятиям?
    – Самое сложное – это организация всего процесса, налаживание взаимодействия всех структур, участвующих в подготовке к мероприятию. Если изначально правильно не организовать дело, то потом, в ходе работы, могут возникать трудности, которых легко можно было бы избежать. Со своей стороны хочу заверить, что Москомспорт при полной поддержке столичного Правительства активно работает для того, чтобы соревнования прошли на высшем уровне.

    – Какова готовность к чемпионату мира по легкой атлетике?
    – Сейчас готово уже почти все. Проработаны оргвопросы встреч и проводов участников соревнований, транспортного обеспечения, программы волонтеров, проживания, питания. Определены все зоны Олимпийского комплекса (ОК) «Лужники», которые будут задействованы в проведении чемпионата мира. С 24 апреля 2012 года начаты запланированные работы по приведению плоскостных сооружений арены ЧМ-2013 в соответствие с регламентами, правилами и рекомендациями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

    Материальная часть готова на 99 процентов. На большой арене «Лужников», а также на всех тренировочных и разминочных стадионах уложено новейшее покрытие компании «Mondo», официального партнера ИААФ.

    Проработаны и вопросы медсопровождения и обеспечения безопасности во время проведения мероприятия. Вопросы безопасности участников и зрителей для нас приоритетны. Мы уверены в работе спецслужб, а также в гражданской позиции москвичей и гостей столицы.

    – Легко ли вы находите понимание в нюансах подготовки к крупнейшему соревнованию с властями Москвы и руководством Министерства спорта РФ?
    – Когда Москва получила право на проведение чемпионата мира по легкой атлетике, на уровне федеральных властей и Правительства Москвы были подготовлены документы, разграничивавшие функции всех участвующих сторон. Мы начали работать при хорошем взаимодействии друг с другом. Подготовку к ЧМ-2013 в столичном Правительстве курирует заместитель мэра Александр Горбенко. Он регулярно проводит заседания рабочей группы, где оперативно решаются возникающие вопросы.

    Министр спорта РФ Виталий Мутко регулярно проводит совещания, в которых участвуют представители всех заинтересованных министерств и ведомств. Там мы отчитываемся о проделанной работе. Также работаем в плотном контакте с ИААФ и Всероссийской федерацией легкой атлетики.

    Огромную работу по подготовке ЧМ-2013 проделывает Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий нашего департамента и его руководитель Александр Полинский. С ним обсуждаем рабочие вопросы дважды в неделю. Команда Полинского работает очень профессионально. Она это доказывала многократно, но самый яркий пример – чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года. Тогда, напомню, в Японии произошли землетрясение и цунами, и Москва, которой доверили ЧМ-2011, сумела за месяц все организовать! Напомню, что турнир прошел на высочайшем уровне.

    КОМПАКТНОСТЬ ЧЕМПИОНАТА РАДУЕТ ВСЕХ

    – В Москву регулярно прилетают комиссии Международной федерации легкой атлетики. Они довольны темпами подготовки?
    – Инспекционные визиты координационной комиссии, представителей маркетинговых компаний – партнеров Международной ассоциации легкоатлетических федераций, технических делегатов, представителей компаний – спонсоров чемпионата мира, медицинской и антидопинговой комиссий ИААФ проходят с 2011 года.

    Подготовка к проведению чемпионата мира всегда вызывала положительную оценку делегатов ИААФ. А в ходе конструктивных встреч они высказывали пожелания по общей организации мероприятия, оказывали необходимую помощь. Недавно на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным это подтвердил президент ИААФ Ламин Диак. Он, а также вице-президент ИААФ Сергей Бубка отметили, что впервые чемпионат мира пройдет фактически в одном месте. Такое можно сделать разве что только в Москве.

    – Мы увидим на трибунах мэра столицы?
    – На этой встрече с Ламином Диаком Сергей Семенович сказал, что хочет посетить церемонию открытия и посмотреть некоторые виды программы.

    – Как иностранные спортсмены и тренеры будут решать вопросы с российскими визами?
    – Глава Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление о том, чтобы всем официальным гостям и участникам соревнований визы выдавались бесплатно. Нужно прийти в консульство РФ с официальным визовым приглашением Оргкомитета и всеми необходимыми документами, которые запрашивает консульство в той или иной стране. МИД издал рекомендации по ускоренной выдаче виз.

    – В каких отелях будут жить официальные делегации?
    – Мы ожидаем, что в Москву приедут около 2200 спортсменов. Они разместятся в гостиницах «Космос», «Рэдиссон Славянская» у Киевского вокзала, «Crown Plaza» (бывшая «Международная») и «Золотое Кольцо» на Смоленской площади. Для Семьи ИААФ, VIP-гостей, спонсоров ИААФ и для делегатов Конгресса предложены «Рэдиссон Роял», «Мариотт Гранд», «Интерконтиненталь» и «Ренессанс Монарх». Технические партнеры ИААФ разместятся в гостинице «Корстон». Российские судьи будут проживать в гостинице БСА «Лужники», что очень удобно, и в «Аэростаре».

    Для участников мероприятия в отелях будет организовано трехразовое питание, многоборцы смогут подкрепиться и на стадионе.

    На территории «Лужников» будут организованы VIP-зоны, пресс-бар для представителей средств массовой информации, будут работать пункты питания для зрителей. Гендиректор АО «Лужники» Александр Пронин – постоянный участник заседаний всех рабочих групп. Мы с ним пешком обошли и посмотрели все территории, где будут располагаться объекты и зоны ЧМ-2013.

    – Как спортсмены и тренеры будут перемещаться до «Лужников» и обратно в напряженном московском трафике?
    – Все вопросы мы с московским Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и его главой, заместителем мэра Максимом Ликсутовым уже обговорили. Для встречи и проводов участников и гостей соревнований в аэропортах и на железнодорожных вокзалах будут организованы приветственные стойки, а также парковки для автотранспорта, задействованного в проведении чемпионата мира. Транспортное обслуживание команд участников, технических служб, официальных лиц и гостей ИААФ­ будет осуществляться автобусами, микроавтобусами, легковыми автомобилями.

    Перевозка участников и гостей чемпионата от гостиницы до «Лужников» и по территории арены будет осуществляться специальными шаттлами.

    Аккредитованный транспорт сможет ездить по выделенным полосам. Напомню, что чемпионат мира пройдет в августе, а в это время Москва не так забита автомобилями.

    Планирование и координация работы всего автотранспорта будут осуществляется диспетчерами и волонтерами. Основной диспетчерский пункт расположится в «Лужниках», а локальные – в гостиницах. На территории спорткомплекса будут предусмотрены парковочные зоны для всего задействованного в ходе мероприятия транспорта.

    – Станция метро «Воробьевы горы» будет открыта для любителей спорта?
    – Мы объявим об этом примерно за месяц до начала чемпионата. Это связано с вопросами безопасности проведения соревнования.

    ОБЕЩАЛИ ПРИЕХАТЬ ВСЕ ЗВЕЗДЫ

    – Нет ли опасения, что в послеолимпийский год многие великие чемпионы окажутся далеки от идеальной формы?
    – Практически все мировые звезды заявили, что ЧМ-2013 – главный старт сезона. К нему они упорно готовятся и даже пропускают зимние соревнования. Планируют приехать и Усэйн Болт, и Йохан Блейк, и все остальные суперзвезды мировой легкой атлетики. Конечно, свои коррективы могут внести травмы, от которых никто не застрахован.

    – Будет ли организована специальная фан-зона для болельщиков?
    – Да, на территории ОК «Лужники» организуем фан-зону, где пройдут развлекательные мероприятия – мини-соревнования, интервью, викторины, конкурсы от спонсоров и партнеров чемпионата, автограф-сессии с победителями. В этом году исполняется 30 лет проведения чемпионатов мира, и ИААФ планирует привезти в Москву величайших звезд, легенд легкой атлетики, побеждавших на мировых форумах прошедших лет.

    Все они станут гостями фан-зоны, и болельщики получат шанс пообщаться.

    – Многие наши спортсмены свои главные победы одержали далеко за пределами России. Как на их выступлении может отра­зиться горячая поддержка родной публики?
    – Все прекрасно понимают уникальность грядущего чемпионата, который впервые будет проходить в России. Российские спортсмены будут выступать перед своей публикой, можно позвать всех друзей, родных и знакомых. Хочется верить, что родные стены и своя публика нам помогут.

    – Как реализовываются билеты? Увидим мы аншлаг на трибунах?
    – Билетная программа чемпионата мира подготовлена и согласована еще год назад. 17 октября 2012 года на сайте www.mos2013.ru началась продажа пакетов электронных билетов. С 1 марта 2013 года стартовала розничная реализация билетов на сайте и в кассах ОК «Лужники». Сейчас билеты можно купить и у наших партнеров в компаниях «Арена» и «Эвентим». По состоянию на конец апреля текущего года, за три с половиной месяца до старта чемпионата продано более 40 тысяч билетов.

    Кроме того, мы будем определять определенную квоту бесплатных билетов для тех, кто имеет непосредственное отношение к легкой атлетике. Это юные спортсмены, тренеры спортшкол, люди, работающие в структуре российской легкой атлетики.

    Для привлечения зрителей подготовлена большая рекламная кампания. Мы ожидаем основной пик продаж билетов ближе к соревнованиям. Но настоящим любителям легкой атлетики стоит поторопиться, пока еще есть возможность купить билеты на все самые интересные сессии соревнований, когда будут проходить дуэли наших чемпионов с иностранными атлетами. С подробной программой соревнований с разбивкой по видам и отдельным сессиям, а также схемой размещения секторов и видов программы на стадионе можно ознакомиться на официальном сайте чемпионата.

    – На каком канале планируются телетрансляции?
    – Компанией, производящей международный телесигнал и осуществляющей трансляцию чемпионата мира на территории Российской Федерации, является Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). Полностью чемпионат мира покажет канал «Россия 2» и частично «Россия 1». По соглашению, достигнутому с ИААФ, производство международного телевизионного сигнала будет осуществляться с привлечением международной компании EPC.

    – Будут ли что-то предпринимать организаторы в случае сильных дождей?
    – В случае плохой погоды будет осуществлен перенос соревнований на другой день. Это общепринятая мировая практика. Пока же нам синоптики обещают, что август будет очень приветливым.

    – В Москве наверняка мы увидим противостояние великих спортсменов: спринтеров Болта и Блэйка, высотников Ухова и Сильнова, прыгуний с шестом Елены Исинбаевой и американки Дженни Сюр. Какое из них вас особенно привлекает?
    – Действительно, все с нетерпением ждут выступления Усэйна Болта, Эллисон Феликса, Дэвида Рудиши, Елены Исинбаевой, Ивана Ухова, Анны Чичеровой и многих других великих атлетов. Интересно посмотреть как можно больше выступлений самых сильных, самых ярких и известных спортсменов современности – звезд легкой атлетики в различных видах программы. С интересом жду выступления российской команды, в составе которой будут выступать московские спортсмены.

    – Сколько московских легкоатлетов являются кандидатами на попадание в сборную? Кто из них будет претендовать на медали?
    – Окончательно определится состав участников сборной России на чемпионат мира по легкой атлетике после чемпионата России, который закончится 25 июля. Как правило, в национальную команду попадают
    35–40 московских спортсменов, это где-то 35–37 процентов от общей численности.

    – Вы раньше приезжали на чемпионаты мира по легкой атлетике?
    – Два года назад в корейском Тэгу мы вместе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым принимали переходящее знамя ИААФ­. Оно сейчас хранится в московской Мэрии, а в последний день ЧМ-2013 Сергей Собянин передаст его представителям столицы следующего турнира.