7 миллиардов – аудитория этого суперсобытия. До московского чемпионата мира-2013 осталось 56 дней - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Легкая атлетика13 июня 2013 22:09Автор: Зетилов Игорь

    7 миллиардов – аудитория этого суперсобытия. До московского чемпионата мира-2013 осталось 56 дней

    Сейчас, когда подготовка к московскому чемпионату мира вступила в решающую стадию, Эссар Габриэль, кажется, не покидает российскую столицу. В разговоре с вашим корреспондентом генсек Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рассказал о переходе от планирования ЧМ-2013 к исполнению, назвал любимую дисциплину и посоветовал любителям спорта озадачиться покупкой билетов.

    Сейчас, когда подготовка к московскому чемпионату мира вступила в решающую стадию, Эссар Габриэль, кажется, не покидает российскую столицу. В разговоре с вашим корреспондентом генсек Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рассказал о переходе от планирования ЧМ-2013 к исполнению, назвал любимую дисциплину и посоветовал любителям спорта озадачиться покупкой билетов.

    Мы встретились в перерыве заседания очередной рабочей группы в здании Дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта, что в Скатертном переулке. Из-за разговора с корреспондентом «Советского спорта» Габриэлю пришлось отказаться от традиционного кофе-брейка.

    – Эссар, какие вопросы обсуждали на очередной встрече?
    – Мы на той стадии, когда отдельные мазки складываются в цельную картину. За прошедшие месяцы проделана огромная работа. К концу июля мы получим окончательную цифру тех, кто приедет в Москву на чемпионат мира. Тогда и увидим, совпали или нет наши ожидания с реальностью в разных вопросах: аккредитации, транспорта, размещения… Мы – в той точке, когда планирование переходит в исполнение.

    Обсуждали мы масштабную реконструкцию стадиона «Лужники». Он переделывается прежде всего под требования легкой атлетики и проведения такого крупнейшего соревнования. Напомню, на ЧМ-2013 мы увидим все виды, которые были представлены на последних Олимпийских играх. Значительная часть трибун будет отведена под рабочие места журналистов.

    Еще один важный вопрос – телевещание. У нас более 200 правообладателей, которые будут вживую вести трансляции из «Лужников». Два года назад в корейском Дэгу ЧМ-2009 посмотрели 5 миллиардов человек.

    Эта цифра может возрасти до 6–7 миллиардов. Вся планета будет сфокусирована на выступлении звезд легкой атлетики. Для создания телекартинки в Москве будут работать более 4000 человек. Дело в том, что показывать наш вид спорта очень сложно. Одновременно могут проходить до семи видов соревнований в разных частях стадиона.

    Обсуждали и наполняемость стадиона. Хочется, чтобы турнир стал праздником для десятков тысяч москвичей и гостей российской столицы со всего мира.

    – Находит ли IААF понимание в Правительствах России и Москвы?
    – Мы рады, что этот чемпионат поддерживает Правительство Российской Федерации, а министр спорта Виталий Мутко возглавляет оргкомитет по проведению ЧМ-2013. Мы видим, что в подготовке ЧМ-2013 задействованы многие структуры. Здесь и Правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным, и Всероссийская федерация легкой атлетики с Валентином Балахничевым.

    Главный – визовый–вопрос уже решен положительно. Участникам необходимо лишь заблаговременно получить аккредитации. Кроме того, сняты многие проблемы, связанные с таможней. Ведь в Россию нужно ввозить и униформу для волонтеров, и сложнейшее и объемное оборудование телевизионных компаний.

    – Вы не первый раз приезжаете в Москву. Чувствуется приближение грандиозного спортивного праздника?
    – Вижу, что любители спорта ждут не дождутся чемпионата мира. И надо поторопиться, чтобы купить билеты на лучшие места. Лишь тогда вы увидите волшебный бег Усэйна Болта, прыжки Елены Исинбаевой и Ивана Ухова… Многие наблюдали их лишь по телевизору, и сейчас появилась возможность увидеть всех вживую.

    – Из каких стран ожидаются болельщики?
    – Основная масса любителей легкой атлетики прилетает из Европы и США. Но нужно учитывать и географическое положение России. В Москву легко попасть из Японии и Китая. Жители этих стран тоже любят путешествовать и обожают легкую атлетику. Отличие нашего вида спорта от других в том, что обычно медали завоевывают спортсмены из 40 стран мира. И у всех – свои болельщики.

    – Какой вид программы сами хотите посмотреть?
    – Очень люблю бег на 400 метров. Здесь сочетаются и спринт, и выносливость.

    – У вас появилось любимое место в Москве?
    – О, да! Это – Большой театр. Обожаю балет, но в дни чемпионата мира я буду наслаждаться представлением в «Лужниках».