Незнакомка с ядром в ожидании… бури - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Легкая атлетика06 августа 2013 23:56Автор: Рассказова Инесса

    Незнакомка с ядром в ожидании… бури

    Во время открытой тренировки легкоатлетической сборной России в Новогорске, организованной при содействии банка ВТБ – официального партнера чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, – хлынул проливной дождь, но этому факту никто особенно не удивился – и спортсмены, и журналисты продолжили делать каждый свою работу.

    Во время открытой тренировки легкоатлетической сборной России в Новогорске, организованной при содействии банка ВТБ – официального партнера чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, – хлынул проливной дождь, но этому факту никто особенно не удивился – и спортсмены, и журналисты продолжили делать каждый свою работу. Дарью Клишину разбушевавшаяся стихия давно преследует по пятам. Удивились другому: Клишина, известная своими изысканно-женственными прыжками в длину, под проливным дождем пошла… метать ядро.

    Клишину в этой отчаянной метательнице ядра узнали не сразу. Поначалу долго разгадывали ребус: что же это за незнакомка со знакомым лицом?

    Когда же загадка разрешилась, японские журналисты, запинаясь от недоумения, принялись с чисто японской дотошностью у Даши выспрашивать:

    – П-простите, неужели вы оставили прыжки в длину и будете метать ядро?

    – Ядро помогает развивать определенные мышцы бедра, которые нужны мне для прыжков, ничего больше! – легко расправилась с всеобщим недоумением Даша.

    «Да что тут особенного? – отреагировала на вспыхнувший ажиотаж вокруг довольно рядового для нее эпизода тренер Дарьи Ольга Шемигон. – С ядром мы часто тренируемся, у нас существуют гораздо более необычные ноу-хау, я все время генерирую идеи, мне без этого скучно, я рутины органически не выношу! Например, у нас есть тележки, сделанные в домашней мастерской одним пожилым, давно не практикующим тренером, на них мы сдвигаем-раздвигаем ноги, все иностранцы, которые это видят, тут же бросаются фотографировать…»

    – Ольга, я почти уверена, что в день Дашиного выступления на чемпионате мира в «Лужниках» стоит ждать бури, на худой конец – грозы.

    – Бури и грозы мы полюбили поневоле. Нас, можно сказать, заставили полюбить! Напоминаю: чемпионат Европы, Стокгольм, ливень страшный, сумасшедший просто ливень. Ветер, мокрая яма и плюс еще семь градусов! Даша вся дрожит, у нас с ней чуть ли не истерика: «Ну что ж ты льешь!», но она выиграла. Не попав на планку, недоступив сантиметров 25!.. Ей потом вопрос задают: «Почему без планки?». Даша: «Планка скользкая, тренер не велела наступать!». Тогда Дашу назвали лучшей спортсменкой месяца в Европе. За проявленное мужество. Потом похожая история повторилась в Великобритании на командном чемпионате Европы, на этапах Бриллиантовой лиги у нас постоянно то же самое и, наконец, в Казани – на Универсиаде.

    Сила цифр

    Легкая атлетика занимает в спонсорской программе банка ВТБ особое место.

    «В 2007 году группа ВТБ стала первой российской компанией, заключившей спонсорский контракт с международной спортивной федерацией, и этот опыт можно признать удачным, – так оценивает сотрудничество с IAAF первый заместитель президента–председателя правления банка ВТБ Василий Титов. – Договор о сотрудничестве обеспечивает нам выход на внушительную аудиторию: телевизионные рейтинги чемпионатов мира по легкой атлетике уступают лишь футболу». В 2012 году сотрудничество ВТБ и IAAF продолжилось. Новый договор охватывает период до 2015 года.