5 причин, почему на ЧМ по легкой атлетике полупустые трибуны - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Легкая атлетика12 августа 2013 16:12Автор: Мысин Николай

    5 причин, почему на ЧМ по легкой атлетике полупустые трибуны

    Sovsport.ru попытался ответить на вопрос – от чего москвичи не торопятся на главный послеолимпийский старт в легкой атлетике, проходящий у них дома?

    Низкая посещаемость московского чемпионата мира уже вызвала недоумение уиностранных журналистов, которые активно интересуются и строят собственныепредположения, почему в «Лужниках» в первые дни турнира трибуны зияют пустотой.Sovsport.ru попыталсяответить на вопрос – от чего москвичи не торопятся на главный послеолимпийскийстарт в легкой атлетике, проходящий прямо у них дома?

    Москва пресыщена зрелищами

    - Может, было ошибкой доверитьпроведение турнира большому городу?» - строили догадки французские журналисты.– Мы, например, чемпионат Франции в Париже провели лишь раз. В столицах икрупных мегаполисах люди пресыщены зрелищами. У них есть театры, клубы, музеи, рестораны– огромный выбор, куда пойти развлечься. Они не понимают и не ценят даже такиеважные соревнования. В провинции публика куда благодарнее и отзывчивее.

    Предположение не лишено смысла. ВМоскве собрать болельщиков сложно даже на футбольные матчи (если только неиграют ЦСКА со «Спартаком» или «Зенитом», разумеется). Еще ходят на хоккей – итолько. Выступления теннисных сборных, волейболистов и баскетболистов даже изсильнейших клубов Европы в столице частенько проходят при полупустых трибунах. Легкуюатлетику постигла та же участь.

    Люди не знают, за кого болеть

    Еще одна версия – «Лужники»слишком большой стадион для легкоатлетов. Разглядеть с верхних ярусов трибун,что происходит на дорожке, тяжело даже в бинокль.

    - Однако в Лондоне мы недавнопровели этап Бриллиантовой лиги на Олимпийском стадионе. И все три дня там быланшлаг – 75 000 зрителей забивали трибуны до отказа! – парируют англичане.– Никто не жаловался, что ему чего-то не видно.

    При этом у Великобритании кудаменьше звезд в легкой атлетике, чем в России. Вот только мы даже из своих героевзнаем не всех. Люди готовы прийти болеть за Исинбаеву и Клишину, наслышаны оБолте… Но имена других фаворитовбольшинству зрителей ничего не говорят. По телевизору о раскладе сил расскажуткомментаторы, но как понять на стадионе, у кого есть шанс выиграть медаль и закого болеть?

    Хорошая погода

    С началом августа в Москвувернулась отличная погода. Солнце прогрело воздух до 30 градусов. Что еще надо,чтобы в выходные рвануть на дачу или на шашлыки? И бог с ним, с этимчемпионатом мира. Не говоря о том, что последний месяц лета – горячая пора дляотпусков. О том, что многие разъехались по курортам, можно судить хотя бы подорожным пробкам, которых в столице стало гораздо меньше, чем весной.

    - Похоже, москвичи и правдаотдыхают на дачах за городом, - отметил вице-президент ИААФ Сергей Бубка. –Хотя может быть и так, что некоторые люди, купившие билеты, просто не пришли настадион. Но мы сделаем все возможное, чтобы решить вопрос со зрительскиминтересом.

    Видимо, большинство пока неготово жертвовать поездкой на природу ради похода в «Лужники» на легкуюатлетику.

    Хорошая фан-зона

    Парадокс – при полупустыхтрибунах на большой арене, сама территория «Лужников» полно народу. Толькомногие предпочитают следить за соревнованиями в удобных фан-зонах. В паркеразбиты несколько больших шатров, где можно присесть в тенечке, запасшись водойи чипсами, и смотреть забеги и прыжки по телевизору.

    - Были мы на стадионе, но там иправда все плохо видно, - рассказывают зрители. – Сектор для прыжков в длину вовсене рассмотрели – за финалом с Клишиной в итоге следили по табло. Фигуркиатлетов – маленькие, кто где – не поймешь. Диктор, конечно, всех называет, всеобъявляет, но на нашем секторе его слов было не разобрать. А тут по телевизору– все видно и понятно.

    Впрочем, эти ребята хотя бы до«Лужников» добрались…

    Болельщики еще не разгорелись

    Фильм, выходя в прокат, большуючасть кассы собирает в первый же уик-энд. К крупному спортивному турнируинтерес, наоборот, растет ближе к концу.

    - То, что россияне не оченьинтересуются легкой атлетикой – это факт, - кивают головой иностранныежурналисты. – Но если в первый день турнира пришло мало зрителей, еще незначит, что та же ситуация повторится ближе к финалу чемпионата. Людинасмотрятся трансляций по ТВ, наслушаются новостей, почитают газеты – и имзахочется увидеть все самим. Тем более, многие «вкусные» виды, вроде эстафет,припасены как раз на последние дни турнира.

    А пока остается ждать, когда нашизрители, наконец, прочувствуют, какое важное событие проходит в эти дни вМоскве.