Чемпионка мира Елена Лашманова: Меня спасли зрители - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Легкая атлетика13 августа 2013 23:08Автор: Рассказова Инесса

    Чемпионка мира Елена Лашманова: Меня спасли зрители

    Удивительный, запредельный какой-то случай: олимпийская чемпионка и уже без каких-нибудь ста метров чемпионка мира в ходьбе на 20 км Елена Лашманова вчера запуталась в «Лужниках», потеряв финиш. После двух фальфинишей ее «повели» быстро все сообразившие зрители. По-простому, по-русски принялись показывать руками: «Туда тебе, туда!».

    Удивительный, запредельный какой-то случай: олимпийская чемпионка и уже без каких-нибудь ста метров чемпионка мира в ходьбе на 20 км Елена Лашманова вчера запуталась в «Лужниках», потеряв финиш. После двух фальфинишей ее «повели» быстро все сообразившие зрители. По-простому, по-русски принялись показывать руками: «Туда тебе, туда!».

    СУДЬЯ ПРИТВОРЯЛСЯ ПОСТОРОННИМ

    Околачивавшийся неподалеку судья почему-то разыгрывал из себя постороннего. И то ли не видел, то ли очень изощренно делал вид, будто не понимает, что происходит с так долго и красиво лидировавшей Лашмановой.

    Сначала они ушли далеко вперед вместе с подругой Анисей Кирдяпкиной. Шли так дружно, что временами даже вполне мирно между собой переговаривались.
    Отчего же нет? Они привыкли так ходить по чегинскому лесу – трасса знаменитой школы саранских ходоков оборудована в мордовской чаще.

    – Сколько же километров вы уже прошли по этим сказочным лесам? – задавая такой вопрос Елене Лашмановой, можно быть уверенной, что она назовет точную цифру, поскольку ведет дневник, куда записывает абсолютно все.

    – За какое время?

    – После лондонской Олимпиады, например.

    – Ну, этого я вам не могу сказать, это из области астрономических чисел, мне проще – сколько за последнюю неделю.

    – И сколько?

    – 150 километров.

    – Ого!

    На восклицание «ого!» Елена никак не отреагировала. Оставила без внимания.

    КИТАЯНКИ ВЫСЛЕЖИВАЛИ, КАК ДОБЫЧУ

    Так же спокойно и непринужденно за два километра до финиша она вчера начала уходить и от Аниси.

    – Я пыталась догнать ее – ничего не получалось, – говорила впоследствии Кирдяпкина. – Сегодня вообще-то идти было достаточно легко, нам повезло, что мы шли утром и часть трассы находилась на солнце, а часть – в тени, экстремальной жары не было, не то что у мальчиков, некоторые из них, как я слышала, получили тепловые удары. Спасала и ледяная вода, мы ею то и дело обливались.

    – Китаянки выслеживали вас, как добычу.

    – Мы это чувствовали спиной и постоянно их контролировали. В какой-то момент заговорили о том, что надо ускоряться. Кстати, мне не хватило всего несколько метров, чтобы достать Лену на стадионе: когда она замешкалась, не подозревая, что надо пройти еще один круг и только потом финишировать, я оказалась буквально в шаге от нее. Но Лена тоже это заметила и к себе не подпустила.

    …Итак, на стадион Елена Лашманова под восторженные крики с трибун входит совершенно одна и вот – такой казус.
    Правда, «золотое дитя» Виктора Чегина, по-моему, совсем не умеет сердиться:

    – Я замедлила шаг и не понимала, что делать дальше! Совсем медленно пойдешь – дисквалифицируют. Пойдешь в неверном направлении – «опять двойка». Ведь только что на моих глазах дисквалифицировали нашу Веру Соколову, представляю, как ей было обидно: пройти такой огромный путь, с плывущим от жары и духоты сознанием, прорваться с седьмой позиции в первую тройку, дойти до стадиона – и уже прямо в «Лужниках» тебя снимают! Конечно, бывают и еще более обидные ситуации, когда о своей дисквалификации узнаешь после финиша... Но и в ситуации с Верой все равно хорошего мало.
    Мне было ненамного легче. Не представляю, что бы я делала, как выходила из этого нелепого положения, если бы не болельщики!

    – Все инструкции Чегина вы соблюдали неукоснительно?

    – В основном Виктор Михайлович говорил о том, чтобы мы держались, не переходили на бег. И в целом я полностью соблюдала тот план, который мне был составлен.

    – Александр Иванов в первый день чемпионата мира в своем «золотом походе» что-то делал и вопреки Чегину, по собственному разумению.

    – Нас обычно за такое ругают.

    – Сильно?

    – Гм, – тут же поправляется Елена, – замечания, скажем так, делают. Но это правильно. Иначе зачем нужен тренер, если ты его не слушаешь?

    – А вы всегда слушаете?

    – На Олимпиаде в Лондоне не послушалась, – усмехается Лена.

    «СМЕШНО СЛЫШАТЬ, ЧТО Я ПОКУПАЮ СЕБЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ»

    В адрес судьи у девочки не нашлось ни одного плохого слова. Глядя на Елену Лашманову, непроизвольно вспоминаешь библейское «Будьте, как дети!». Миф о том, что она еще играет в детские игрушки и после победы в Лондоне будто бы сразу же попросила отвести ее в детскую секцию ближайшего супермаркета, ей удалось развеять только сейчас, спустя год, в Москве.

    – Лена, надеюсь, вас преду-предили, что «Детский мир» закрыт на реконструкцию?

    – Я уже устала над этим смеяться… Правда, не могу больше ни читать, ни слышать по телевизору о том, что я будто бы играю в игрушки. Надо же, как у некоторых людей голова устроена: такое выдумать! Да не себе я покупала в Лондоне эти игрушки! Своим родственникам, детям друзей.
    Тем не менее наградить рядом нелицеприятных эпитетов «ничего не видящего, ничего не слышащего» судью стоило: Веру Соколову ведь тоже дисквалифицировали не случайно, было очевидно, что отдавать все три медали России никто не собирается. На пьедестал требовалось непременно «втащить» китаянку Лю Хон. Честно говоря, эта политика – «каждому – по чупа-чупсу» – уже начинает откровенно раздражать.

    СТАТИСТИКА

    Чемпионат мира.

    Ходьба. 20 км.

    Женщины.

    1. Елена Лашманова – 1:27.09.

    2. Анися Кирдяпкина (обе – Россия) – 1:27.11.

    3. Лю Хон (Китай) – 1:28.10.

    Вальдемар1953:
    – Девушки! С вашими медалями и нам жить стало веселее! Спасибо вам, красавицы! А то мы совсем уж приуныли.