Президент ВФЛА Валентин Балахничев: Предупредил Лену – будь осторожнее… Глава федерации – о скандале c Исинбаевой, натурализации чернокожих и дуэлях с США

Наши тренеры в последнее время открещивались от дуэлей с США. Но на московском чемпионате мира мы вдруг снова сошлись в клинче с Америкой.

В интервью с президентом ВФЛА невозможно было не затронуть тему возрождения великих матчей с США, которые по обе стороны океана до сих пор многие вспоминают, затаив дыхание, как легендарную хоккейную Суперсерию СССР – Канада. И, конечно же, мы говорили об истерии, устроенной вокруг высказываний Елены Исинбаевой о секс-меньшинствах…

Я присутствовала на той пресс-конференции и на эти слова Исинбаевой не обратила особого внимания. Елена говорила о том, что каждый, по ее мнению, может жить так, как он хочет, но что, например, в России геи демонстративно не обнимаются на улицах – наш менталитет подобного не примет. И разве она говорила неправду?

Травля Исинбаевой развернулась нешуточная. Елена принесла извинения, сославшись на «неидеальный английский», и, расстроенная, улетела в Волгоград, прервав празднования своего триумфа.
Но послушаем Валентина Балахничева…

О МАТЧЕ РОССИЯ – США…

– Валентин Васильевич, мы снова боремся на равных с США. Не пора ли воскресить те великие матчи, собиравшие полные трибуны?

– Несколько дней назад я был на приеме у американского посла, и там тоже об этом заговорили. Было время, когда мы пытались воскресить эти матчи, но американцы нас не поддержали, присылая второй эшелон. Сейчас, думаю, все упирается в финансы. Если заложить многомиллионный бюджет, все оплатить американцам по классу VIP, они приедут, и наши звезды тоже не откажутся. Расходы колоссальные, а что на выходе? Такие матчи прежде нужны были обеим странам – в разгар холодной войны это была форма сближения.

– После дела Сноудена сближение тоже не помешало бы.

– Сноуден – это слишком мелко. Вы заговорили об интересе публики – а я не знаю, что нужно сделать, чтобы подхлестнуть интерес нашей публики! Во время чемпионата мира отметил для себя: интерес публики зависит от уровня ее кругозора именно в сфере спорта. Та публика, которая посетила хотя бы три дня чемпионата мира, так глубоко и тонко понимает легкую атлетику, что, проведи мы прямо сейчас чемпионат России, был бы аншлаг! Но следующее мероприятие уровня чемпионата мира у нас сможет снова пройти только через 10–15 лет… Очень, очень жаль.

– Правда ли, что Усэйн Болт не пожелал жить в одном отеле со сборной США?

– Болт и не должен был жить в одном отеле со сборной США. Планировалось, что команда Ямайки будет размещена в «Рэдиссон Славянская» на Киевской. А американцы – в другом отеле.

О СКАНДАЛЕ С ИСИНБАЕВОЙ

– Как вы относитесь к истерии, развернувшейся вокруг высказываний Елены Исинбаевой о секс-меньшинствах?

– Отрицательно. Спортсмен такого уровня должен думать, что он говорит и где.

– Исинбаева не сказала ничего «такого». Всего лишь правду.

– Если бы она не сказала ничего «такого», не было бы такой реакции. А она была. Значит, кого-то она серьезно задела.

– После победы она была в эйфории.

– Эйфория не избавляет от ответственности.

– То есть вы что же, осуждаете Исинбаеву?

– Я?! Я за Лену руками и ногами. Но надо быть осторожнее в словах. Особенно сейчас, когда эта непростая тема постоянно обсуждается и любое высказывание об этом вызывает мировой резонанс. «Ты слишком торопишься… Если ты не уверена в том, что можешь правильно выразить все по-английски, лучше ничего не говори, у тебя всегда есть право отказаться от комментариев, никто тебя не заставит, особенно если вопросы касаются не спорта…» – заметил я Лене, когда вспыхнул весь этот скандал. Кстати, она уже дала объяснения по этому поводу, и мне хотелось бы верить, что инцидент исчерпан.

От себя я могу добавить, что в Россию могут приезжать все. Я лично всех приглашаю, и наши законы не препятствуют жить так, как человеку хочется.

О НАТУРАЛИЗАЦИИ ЧЕРНОКОЖИХ

– Вы объявили о привлечении в сборную чернокожих. Вы хотите, чтобы места россиян заполняли кенийцы?

– Посмотрите, сколько юниоров собирают чемпионаты России. Все таланты у нас под присмотром. А за счет кенийцев я хочу просто восполнить пробел, который возник у нас на мужских дистанциях – средних и длинных. Странное дело. От меня требуют побед, я ищу средства, а меня тут же начинают в чем-то обвинять. Посмотрите, какой тренд наблюдается в Европе. Разве вы не видели, например, чернокожих легкоатлетов в майке сборной Швеции или Норвегии? Почему мы должны отставать?

– Сейчас у всех на слуху пример «Анжи» – меньше денег, меньше результатов.

– В «Анжи» собрали легионеров, а я хочу пригласить молодых кенийцев, сделать их гражданами России. И они у меня будут выступать за СВОЮ СТРАНУ! Виталий Мутко встречался с президентом Кении в Москве на чемпионате мира, и мы достигли взаимопонимания. Когда-то так же в Россию приехал предок Пушкина Ганнибал. По-моему, и сейчас, столетия спустя, никто из нас не в претензии…

Что же на самом деле сказала Елена Исинбаева? (Видео)

Новости. Легкая атлетика