«К финишу доползла бы на четвереньках». После победы, потрясшей Россию, болельщики ждали героинь до полуночи - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • Легкая атлетика18 августа 2013 23:59Автор: Рассказова Инесса

    «К финишу доползла бы на четвереньках». После победы, потрясшей Россию, болельщики ждали героинь до полуночи

    Представители народа, ради которого наши девушки готовы были и ползти, если потребуется, стояли у служебного выхода в полночь. Наскоро сооружен и развернут плакат: «Ксения Рыжова», а рядом с фамилией – сердечко. Откуда маркеры? Писали наспех, скорее всего губной помадой. Экранами мобильных телефонов сделали импровизированную подсветку.

    Представители народа, ради которого наши девушки готовы были и ползти, если потребуется, стояли у служебного выхода в полночь. Наскоро сооружен и развернут плакат: «Ксения Рыжова», а рядом с фамилией – сердечко. Откуда маркеры? Писали наспех, скорее всего губной помадой. Экранами мобильных телефонов сделали импровизированную подсветку.

    Ксюша порывалась уйти к машине, а очередь из желающих с ней сфотографироваться не редела. Под конец Рыжову пожалели и разрешили «принимать оптом». Ее обступали по двое-трое, они друг с другом и знакомы-то не были. Тот, кто пришел без компании, снимал на телефон, вытянув руку подальше, самого себя – рядом с Ксюшей, естественно. Только в одном Ксения обезумевшим от радости болельщикам отказала. Какой-то расчувствовавшийся без меры юноша протянул руку к ее золотой медали: «Можно потрогать?». «Трогать нельзя», – строго сказала Рыжова и убрала на всякий случай медаль подальше.

    Ее обняла мама, защищая от плескавшейся через край народной любви, и повела к машине: «Хватит, пожалуйста, хватит. Ксюша устала…».

    «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

    Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка. А их тренер и одновременно главный тренер сборной Валентин Маслаков в роли старшины из военного фильма «А зори здесь тихие».

    «Как хочется поскорее обнять Валентина Михайловича. Мы ведь еще даже по телефону не успели поговорить. Я ни на один звонок не ответила, ни одного SMS не прочитала. Представляю, сколько у меня пропущенных вызовов за эти два часа!» – сказала мне усталая донельзя Тоня Кривошапка.

    Они до сих пор были то третьими, то вторыми. Гущина и Рыжова собирались уходить после лондонской Олимпиады.

    «Вокруг только и разговоров было, что 2013 год станет каким-то страшным, несчастливым. А у меня более счастливого времени в жизни не было! – признается Ксения Рыжова. – Я вышла замуж за своего любимого, а эстафета и наша победа… Мне все еще не верится, что мы сделали это! Но мы не могли проиграть. Не имели права подвести людей, которые в нас так верили. У меня все еще в ушах шум стоит от их криков «Россия!».

    Там, на дорожке, я чуть не оглохла. Моя мама приехала, муж с сестрой специально вырвались в Москву из Липецка. Они никогда не видели легкую атлетику своими глазами. И, если бы я проиграла, мне перед ними было бы так стыдно… Я, наверное, с ума бы сошла от такого позора. В ушах шум, а перед глазами, как застывшая картинка: я вижу будто в замедленной съемке лица Тони Кривошапки и американки, пытающейся ее догнать на последних метрах… И по лицам читаю: «Не догонит!». Тоня была так уверена в себе, а по лицу американки было так же явственно заметно, насколько ей тяжело…

    ЛЕДЯНЫЕ РУКИ

    «Перед стартом у меня были ледяные руки, – продолжает Ксюша. – Я их совсем не чувствовала. Пробовала растирать – ничего не помогало. Как будто кровь у меня совсем закончилась! Рассказала девочкам – у них то же самое. Вот как волновались!».

    «У меня еще и колени дрожали, – добавляет Юля Гущина, бежавшая первый этап. – Меня поставили на первый этап, потому что он очень короткий, самый скоростной. Колени дрожали, боялась, что из-за рева трибун не услышу стартового сигнала. «Лужники» своим запредельным ревом нас гнали вперед и одновременно путали, нам даже, как вы видели, зеленую карточку показали в порядке предупреждения. Так хотелось, чтобы они помолчали хоть двадцать секунд… Но в то же время, если бы они молчали, мы, может быть, и не выиграли…

    Я плохо справилась с собой на первом этапе. Передала палочку Тане Фировой и отвернулась… Так плохо мне было оттого, что подвела команду, и девчонкам теперь неизвестно как придется выкручиваться. Я фактически сбросила все на их плечи… Заставила себя открыть глаза – а мы лидируем! Девочки все спасли, все отыграли!».

    Гущина «отдает» свой этап, опытная эстафетчица Таня Фирова вырывается вперед, Рыжова не сдает позиций… Ну а то, что после нее творит Кривошапка…

    Антонина Кривошапка сразу же отрывается от преследующей ее американки на три-четыре метра. Страшно – не то слово: хватит ли у Тони сил продержаться в таком темпе весь забег? На вираже перед финишной прямой американка начинает приближаться. «Я ее чувствовала, видела… Когда краем глаза уловила рядом мелькание чего-то красного, – а у американок красная форма, – немного удивилась. Нет, думаю, не пропущу! У меня есть грешки: люблю на табло взглянуть по ходу забега, теряя драгоценные секунды, порой «смазываю» финиш… В этот раз на табло не посмотрела ни разу, а у меня это сродни наркомании: не контролируется. Смогла! Все равно мне было: даже если упаду без сил, поползу на четвереньках, но американку не пропущу!».
    И не пропустила.

    Женская сборная России – чемпион мира в эстафете 4х400 метров