На свой страх. Усэйн Болт сделал золотой хет-трик на чемпионате мира в Москве - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Легкая атлетика19 августа 2013 00:07Автор: Егоров Дмитрий

    На свой страх. Усэйн Болт сделал золотой хет-трик на чемпионате мира в Москве

    В заключительный день соревнований Усэйн Болт добыл для Ямайки победу в мужской эстафете 4х100. Корреспондент «Советского спорта» весь турнир следил за самым быстрым человеком в мире и понял, что за всей внешней раскованностью и чудачеством скрывается один большой страх. Страх все потерять.

    В заключительный день соревнований Усэйн Болт добыл для Ямайки победу в мужской эстафете 4х100. Корреспондент «Советского спорта» весь турнир следил за самым быстрым человеком в мире и понял, что за всей внешней раскованностью и чудачеством скрывается один большой страх. Страх все потерять.

    Усэйн Болт – не только ярчайшая звезда современности, но и холодный пример профессионализма. Он общается со всеми журналистами, но лишь в присутствии менеджера и в специально отведенные временные рамки.

    ОДИН СТЫК – И ВСЕ ПОТЕРЯНО

    Каждый из своих трех мячей (трех побед) на чемпионате мира Болт забил внешне легко и играючи. Последний раз «Лужники» видели такую гениальную расправу над соперником в ноябре 2012‑го, когда Лионель Месси также «отгрузил треху» «Спартаку» в Лиге чемпионов.

    Усэйн наверняка смотрел обзор того матча – ведь футбол в его жизни значит очень многое. Отвечая на вопросы телевизионщиков после финала двухсотметровки, Болт замирает с лицом хозяйки, забывшей выключить молоко. Нащупав в кармане телефон, он стремительно бегает пальцами по экрану.

    – «МЮ» ведет 2:0 у «Суонси»!– сияет Болт. Успешный старт любимого клуба в АПЛ радует его не меньше, чем только что завоеванное золото.

    Кстати, еще пару лет назад ямаец всерьез раздумывал над подписанием профессионального контракта с «Манчестером». Руководство английского клуба идею тактично замяло. Почему – объясняют свидетели футбольных подвигов Болта.

    – Усэйн – слабый футболист! – признает ведущий ямайского телевидения Ян Эндрюс, работающий в Москве на чемпионате мира. – Ему всегда не хватало техники и понимания игры, но зато был азарт. Сейчас же остался лишь страх – если он получает по ногам, то симулирует падения или вовсе уходит с поля.

    Ян знал Болта еще подростком. Тогда четырнадцатилетний парень из бедной семьи только перешел из крикета в спринт.

    – К рекордам, славе и двадцатимиллионному рекламному контракту Усэйн бежал с самых низов, – продолжает ямайский журналист. – Было бы глупо все это потерять из-за обычного футбольного матча.

    ОДИН ОБЕД – И ВСЕ ПОТЕРЯНО

    Известно, что инвесторы запрещают Болту заниматься активными видами спорта. Зато ямайцу точно ничего не мешало прогуляться по Москве.

    – Что вас сильнее всего пора­зило в России? – спросил я у него в микст-зоне.

    – Красивые девушки и здания. Старые здания, новые здания… – задумчиво проговорил ямаец. – Москву я вижу из окна отеля. Такова традиция: стараюсь не выходить на улицу в незнакомых городах во время важных соревнований.

    Слова Болта подтверждает и персонал гостиницы «Рэдиссон Славянская», куда заселилась команда Ямайки. Длинноногий постоялец, практически не высовывающийся из номера, вполне заслуживает звания самого незаметного и медлительного постояльца.

    – Так же вела себя великая семиборка Каролина Клюфт, – рассказывает олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.– В секторах она была настоящим зверем: энергия перла так сильно, что шведка разве что не рычала. Но однажды я встретила ее в гостинице и удивилась – мимо меня пробрел бледный человек-амеба. Я еще подумала, что ей плохо, но на следующее утро на стадионе вновь увидела зверя. Скорее всего Болт тоже боится попусту расходовать энергию.

    Есть у Усэйна и еще один страх – кулинарный.

    – Пробовали ли вы русскую кухню, например, борщ? – звучит вопрос на пресс-конференции.

    – Борщ я не пробовал, потому что не знаю, как на него отреагирует желудок. Вообще с едой на чемпионате мира были большие проблемы, – честно отвечает Болт, напоминая, что больших побед он добивается на топливе из курицы, картошки фри и жевательных конфет.

    ОДИН РЫВОК – И ВСЕ ПОТЕРЯНО

    Но будем честны – страхи и переживания Болта болельщиков вряд ли волнуют. Для нас он – отличный парень, который приехал делать классное шоу.

    И Усэйн оправдывал ожидания, кропотливо выполняя каждый из пунктиков привычного набора услуг. Перед чемпионатом мира он приветствовал российскую публику трогательными фразами на ломаном, но от этого не менее великом и могучем языке Пушкина. А прощался – неумело, но так искренне, танцуя вприсядку перед заполненными «Лужниками» и миллионами телезрителей. Эти кадры скрытой рекламы оставят Болта на российских экранах еще надолго.

    Продемонстрировал Болт и чудеса скорости – пусть и давал по тормозам на последних пятнадцати метрах каждого из трех золотых забегов. Рвать и метать он опять же боялся.

    – Я старею и с каждым стартом устаю все сильнее и сильнее, – неожиданно признался Болт. – Моя форма не дает права рассчитывать на мировой рекорд, поэтому я и сбрасывал скорость на последних метрах дистанции. Ведь именно на финишном рывке самая высокая вероятность получить травму. А я очень хочу, чтобы моя карьера продолжалась. Я очень хочу поехать в Рио.

    Болт боится каждого нового турнира, боится на годы вперед, но делает это честно. Его чувствительная натура будто ждет подвоха: природа дала ему громадный талант, преобразованный трудолюбием в деньги и славу. Но все это может закончиться из-за дурацкого футбольного матча, отравления, травмы, прыжка под руководством Тер-Ованесяна, из-за неудачной прогулки по неизвестному городу, наконец. И Болт делает со страхами лучшее, что умеет в жизни. Бежит от них.

    Усэйн Болт стал восьмикратным чемпионом мира