Атака на допинг

Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области вышло с необычной инициативой – подписать со всеми спортсменами соглашение, по которому атлеты обязуются вернуть государству деньги, затраченные на их подготовку, в случае, если они будут пойманы на допинге.
Атака на допинг
16 октября 2014 01:34

Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области вышло с необычной инициативой – подписать со всеми спортсменами соглашение, по которому атлеты обязуются вернуть государству деньги, затраченные на их подготовку, в случае, если они будут пойманы на допинге.

Пока в разных регионах страны ломают голову, как искоренить главное зло в спорте, в Подмосковье решили, что нет ничего действеннее, чем наказание спортсменов за допинг рублем. А ведь правда: и медали «чемпионы», уличенные в применении запрещенных препаратов, не возвращают, и дисквалификации не боятся. Зато какой куш могут сорвать в случае победы! Теперь же у этой медали будет и обратная сторона – вместо куша можно получить серьезную прореху в семейном бюджете. Государству придется возвращать кругленькую сумму. Ровно столько, сколько оно потратило на твою подготовку в период действия соглашения.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Впрочем, министр спорта Московской области Роман Терюшков не ради «казни» затеял это дело. Свою позицию он обозначает в беседе со спорт-сменами на одной из лучших футбольных баз страны в подмосковном Кратове, которая станет базой для одной из национальных сборных во время чемпионата мира по футболу-2018.

– Наши спортивные достижения – это престиж страны, – подчеркнул Терюшков. – Поэтому мы считаем целесообразным применить систему отрицательного стимулирования. Но мы не стремимся наказывать рублем всех подряд. Ведь бывает немало случаев, когда спортсмен принял лекарство, не зная, что в его составе есть запрещенные препараты. Само собой, в таких ситуациях мы не применим финансовые санкции.
Более того, в министерстве собираются разработать систему информирования спортсменов о списке запрещенных препаратов и элементарных правил поведения, которые уберегут от подобных роковых недора-зумений.

– Что же касается людей, которые умышленно принимают допинг, – их, конечно же, по этому договору ждет наказание, – продолжил министр. – Но, прежде чем подписать это соглашение, я хотел бы узнать ваше мнение, – Роман Игоревич обратился к спортсменам, среди которых присутствовали как молодые кандидаты в национальную команду, занимающиеся в подмосковном Центре олимпийских видов спорта, так и именитые атлеты. Это олимпийский чемпион афинских Игр-2004 в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012 боксер Андрей Замковой, двукратная чемпионка мира и Европы по фехтованию Светлана Кормилицына, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр копьеметатель Сергей Макаров, чемпион Европы 2013 года по боксу Никита Иванов, шорт-трекисты Никита Вотяков, Алексей Балюк и Руслан Рагимов…

КАК СНЯТЬ МАНДРАЖ

– Я полностью поддерживаю это начинание, – первым слово взял Борзаковский. – Только необходимо, чтобы материальную ответственность несли и врачи национальных команд. Ведь зачастую спортсмен не знает, что ему дает доктор.

– А еще бывает нелепость, когда антидопинговые офицеры выставляют тебе флажки за то, что тебя не было в месте, которое ты указал в анкете. Ко мне, например, приехали в 6 утра, а домофон не работает. Повезло, что жена на работу уходила и дверь открыла. А они, мол, здрасьте, мы из Норвегии – приехали взять пробы. Оказывается, я обязан был указывать, что домофон не работает. Они могли просто развернуться и уехать, а мне – флажок. Три флажка – дисквалификация.

– У меня, кстати, был такой флажок, – поддержал Борзаковский. – Приехали офицеры на сборы в Казань. Меня и Татьяны Лебедевой на тренировке не было. Им объясняют, что Борзаковский уже закончил тренировку и уехал в гостиницу – в 20 километрах от места. Они отказались ехать ко мне и поставили флажок…

Боксеры отметили, что американцы вообще не заполняют данные о себе, но их никто не трогает. Терюшков обещал обсудить эту проблему с федеральным министерством.

Спортсмены также подчеркнули важность наличия психологов. «У 80 процентов атлетов перед стартом мандраж. И это нормально, – расуждает Борзаковский. – Психологи просто необходимы».

В ответ министр заявил, что сейчас в проработке вопрос создания спортивного медцентра для областных спортсменов, где будут учтены все пожелания атлетов.

Наконец все ставят подпись под главным антидопинговым документом.

– Московская область, к сожалению, занимает 2‑е после Москвы место в России по количеству спортсменов, «пойманных» на допинге в последние годы, – подытожил Терюшков. – Поэтому мы считаем целесо-
образным применить систему отрицательного стимулирования. Подчеркну, что такое соглашение до конца октября подпишут все подмосковные спортсмены. А если кто-то откажется подписывать – это сигнал. Значит, с таким атлетом новый трудовой договор заключаться не будет.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
В КРАТОВЕ ЧИНОВНИКОВ УЧАТ СПОРТМЕНЕДЖМЕНТУ

Перед подписанием антидопингового соглашения министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков встретился с руководителями отраслевых органов спорта Московской области, которые проходят курсы повышения квалификации на базе учебно-тренировочного центра «Кратово».

В беседе со спортивными управленцами глава Минспорта Московской области сделал акцент на обеспеченности населения объектами спорта, развитии студенческого спорта, внедрении комплекса ГТО в Подмосковье, организации волонтерского движения, подготовке региона к чемпионату мира по футболу-2018.

Это уже второй этап обучения спортивных менеджеров, который организует Минспорта Московской области совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.