Зрелище от Чамберса - Советский спорт
Легкая атлетика09 августа 2002 00:00Автор: Валиев Борис

Зрелище от Чамберса

null

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Второй день соревнований на знаменитом Олимпийском стадионе столицы Баварии принес российской сборной четыре медали, две из которых оказались высшей пробы.

Первой чемпионкой Европы в ходьбе на 20 км (раньше дистанция у женщин была вдвое короче) стала 31-летняя Олимпиада Иванова из Новочебоксарска, а 24-летняя Татьяна Котова, представляющая Москву и Барнаул, оказалась сильнейшей в секторе для прыжков в длину. Олимпийская чемпионка Атланты в ходьбе на 10 км 36-летняя Елена Николаева из Чебоксар на этот раз была второй. Серебряная награда досталась 24-летней дискоболке Наталье Садовой из Нижнего Новгорода.

Однако скажем сразу, что мужская и женская стометровки получились неравнозначными. В первую очередь, с точки зрения интриги и маститости главных действующих лиц. В первом случае один 24-летний англичанин, открытие нынешнего сезона, Дуайн Чамберс чего стоил! Легкоатлетические боссы, те, кто вкладывает в «королеву спорта» деньги и заботится о ее популярности, должны нынче молиться на этого чернокожего атлета, вновь вернувшего в мужской спринт интригу, о которой мы уже стали забывать после ухода с дорожки канадца Донована Бейли. Я имею в виду две недавние сенсационные победы Чамберса над мировым рекордсменом американцем Морисом Грином.

Кажется, вновь появился достойный кандидат, способный реально нарушить гегемонию американцев в этом виде легкой атлетики. Пусть результаты англичанина пока далеки от первой позиции в мировой табели о рангах, но обнадеживает то, что Чамберс обыгрывает Грина в очных дуэлях, причем дважды сделал это на второй половине 100-метровки, что специалистам говорит о многом.

Не знаю, как у вас, но мне эта ситуация во многом напоминает ту, которая сложилась сейчас в профессиональном боксе среди тяжеловесов, где одно только имя англичанина Леннокса Льюиса действует на американцев как красная тряпка на быка. И, как говорится, слава богу, поскольку выигрывают от этого только зрители, которые в принципе и называются так, потому что жаждут зрелищ.

Вот такое зрелище в минувшую среду и подарили им на Олимпийском стадионе в Мюнхене Чамберс и компания. Интрига заключалась в том, что англичанин и португалец нигерийского происхождения Френсис Обиквеллу показали в полуфинале одинаковое время — 10,12, да и в европейском рейтинге образца 2002 года оба находились рядом: Дуайн на первой строчке, Френсис — на третьей.          

Но финал на то и является финалом, что там соревнуются совсем с другим психологическим настроем. Он оказался намного выше у Чамберса, победившего с лучшим результатом в сезоне — 9,96. Обиквеллу тоже улучшил свое прежнее достижение в нынешнем году, но тем не менее безнадежно проиграл — 10,06.

А предшествовали этому забегу три фальстарта, два из которых пришлись на горькую долю грека Георгиоса Теодоридиса, за что тот был незамедлительно снят с соревнований.

Полный реванш за товарища по команде взяла Екатерина Тану, выигравшая, что называется, в одну калитку женский финал на 100-метровке.

Серебряная медаль нашей дискоболки Натальи Садовой, мягко говоря, огорчила. Российские болельщики вправе были рассчитывать здесь на победу, планировали «золото» в этом виде программы и тренеры сборной, поскольку Наталья приехала в Мюнхен безоговорочным лидером европейского сезона с результатом 67,73. Но увы, на Олимпийском стадионе у нее не получилось —только второе место с броском на 64,12.

Если вы думаете, что победительница гречанка Екатерина Воголи показала выдающийся результат, сильно ошибаетесь: у нее всего лишь 64,31. Вот поэтому-то и обидно. Впрочем, сама Наталья после окончания соревнований особо огорченной не выглядела. Она вообще удивила журналистов, заявив, что не привыкла выигрывать… на халяву. Соперницы, по ее словам, были слабыми, результаты соответствующими, а потому соревноваться ей было неинтересно.

— В итоге, — заключила Наталья Садова, — я направила свои силы не в то русло, не рассчитала тактические ходы, поэтому не смогла победить.

XVIII чемпионат Европы по легкой атлетике. Мюнхен. Олимпийский стадион. 7 августа.

Мужчины. 100 м. 1. Дуайн Чамберс (Великобритания) — 9,96; 2. Френсис Обиквеллу (Португалия) — 10,06; 3. Даррен Чампбелл (Великобритания) — 10,15. 10000 м. 1. Жоэе Мануэль Мартинес (Испания) — 27.47,65; 2. Дитер Бауманн (Германия) — 27.47,87; 3. Жозе Риос (Испания) — 27.48,29… 8. Дмитрий Максимов (Россия) — 28.19,20. Молот. 1. Адриан Аннус (Венгрия) — 81.17; 2. Владислав Пискунов (Украина) — 80.39; 3. Александрос Пападимитру (Греция) — 80.21…11. Алексей Загорный (Россия) — 76.49.

Женщины. 100 м. 1. Екатерина Тану (Греция) — 11,10; 2. Ким Геваэрт (Бельгия) — 11,22; 3. Мануэла Леворато (Италия) — 11,23. Длина. 1. Татьяна Котова (Россия) — 6.85; 2. Джейд Джонсон (Великобритания) — 6.73; 3. Тунде Ваци (Венгрия) — 6.73… 7. Ольга Рублева (Россия) — 6.58. Диск. 1.Екатерина Воголи (Греция) — 64.31; 2. Наталья Садова (Россия) — 64.12; 3. Анастасия Келесиду (Греция) — 63.92. Ходьба на 20 км. 1. Олимпиада Иванова —1.26,42; 2. Елена Николаева (обе — Россия) — 1.28,20; 3. Эрика Алфриди (Греция) —1.28,33. Наталья Федоскина (Россия) — не финишировала.