Молотом по соперникам

null

XVIII ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Вчера в первом номере финальной программы четвертого дня XVIII чемпионата Европы 32-летняя метательница молота Ольга Кузенкова из Смоленска принесла российской команде пятую золотую медаль. Победу 14-кратной рекордсменке России принес бросок на 72,94. Очень хочется верить, что этот успех если не положит соперников на лопатки, то, по крайней мере, заставит их снять с повестки дня вопрос о том, кто станет победителем в командном зачете на нынешнем чемпионате.

В это трудно поверить, но Кузенкова, на счету которой 11 мировых рекордов и более 10 лет серьезных занятий метанием молота, завоевала свою первую в жизни золотую медаль международного ранга. Так уж случилось, что все это время спортсменка никак не могла избавиться от комплекса вечно второй. И вот, наконец, свершилось! Сразу после этого исторического события Ольга дала интервью «Советскому спорту».

— Оля, как вы считаете, что вам помогло добиться этой долгожданной победы?

— Наверное, по-спортивному злее стала.

— Кто же вас на этот раз сумел разозлить?

— Прежде всего я сама. Сколько же можно было ждать этого золота? Потому не позволила себе ни на секунду расслабиться, и это принесло результат.

— Судя по всему, бросок в четвертой попытке на 72,46 олимпийской чемпионки из Польши Камилы Сколимовски вас задел за живое, поскольку тут же ответили броском на 72,89?

— Естественно, поскольку бросок на 72 метра — это очень приличный результат, и он мог вдохновить соперницу на новые подвиги. Пришлось ее слегка осадить.

— Оля, на вашем счету 11 мировых рекордов, один из которых вы установили в Мюнхене именно на этом Олимпийском стадионе. Случилось это в июне 1997 года. Помните?

— Конечно. Как такое можно забыть? Кстати, эти воспоминания во многом помогли мне и сегодня добиться успеха.

— Кого на этот раз считали своей главной соперницей?

— Это нетрудно вычислить, достаточно взглянуть на список лучших результатов европейского сезона нынешнего года. Конечно, в первую очередь польку Сколимовски и француженку Мануэлу Монтебрун.

— Ощущали ли внутреннюю уверенность, что на этот раз все будет хорошо?

— Да. Совсем недавно я выступала на Кубке Европы сразу после травмы и показала там довольно неплохие результаты. А тут, как говорится, сам бог велел.

— Признаться, из ложи прессы показалось, что в последней попытке уже в ранге чемпионки вы расслабитесь и отправите снаряд где-то под отметку 80 метров. Вам такие мысли в тот момент не приходили?

— Вы знаете, я очень сильно начала, поэтому к шестой попытке чувствовала себя уже уставшей. Если бы я решила все свои проблемы после первого броска, то тогда, может быть, и попробовала бы бросать в свое удовольствие.

— Но вы, по-моему, все вопросы о победителе сняли в первой попытке?

— Увы, нет. Вы это и сами потом поняли. Тем не менее в сектор я выходила, настроившись в первую очередь на первую попытку. От нее очень многое зависит, как, впрочем, и от последней. Но начало — это главное, потому что в случае неудачи потом всегда очень трудно догонять.

— Чем-то отличается метательница молота Ольга Кузенкова «образца 2001 года» от нынешней?

— Разве только тем, что я изменила цвет волос. Впрочем, нет. Если в прошлом году я была серебряной медалисткой, то теперь стала золотой.

— А в личной жизни что-то изменилось? Замуж, к примеру, не вышли?

— Это запретная тема, но могу вас уверить, что все у меня замечательно.

— Ну, дай, как говорится, бог. Теперь для вас, наверное, важно закрепить этот успех не менее блестящей победой на предстоящем в сентябре в Мадриде Кубке мира?

— Будем надеяться.

МЮНХЕН. ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН. 9 АВГУСТА.

Женщины. Молот. 1. Ольга Кузенкова (Россия) — 72,94 м; 2. Камила Сколимовска (Польша) — 72,46; 3. Мануэла Монтебрун (Франция) — 72,04… 9. Алла Давыдова (Россия) — 65,92.

Новости. Легкая атлетика